Отзыв: Город Марракеш (Марокко) - Жара невыносимая
Достоинства: есть что посмотреть
Недостатки: жуткая жара
Не спорю, город Марракеш очень эффектный город: все дама кирпичного цвета, город лежит у подножия Атласа и зимой здесь особенно красиво, когда на вершинах лежит снег. но речь сейчас не обо всем городе... Упущу знаменитый рынок у Джамаа-Эль-Фна, о нем уже столько всего написано! Последнее мое путешествие в Марракеш состоялось в апреле 2014 года. Казалось бы, время еще не летнее, не должно было быть жарко... И действительно, выехали мы рано и по дороге было очень даже холодно. Прохлада сопутствовала нам вплоть до въезда в сам Марракеш. Я планировала посмотреть в этот раз все: начать с рынка, потом мечеть Кутюбия, посмотреть наконец-то знаменитую Менара, и посетить сад Можарель. Мы без труда добрались до рынка у Джамаа-Эль-Фна, недорого там позватракали, прошлись по рынку... Количество товаров впечатлило! На рынке пахло кожей из-за большого количества кожаных изделий. Затем мы отправились отметиться около старинной мечети Кутюбия. Ну мечеть и мечеть... Не могу сказать, что я сильно осталась довольна. Но фото на память все-таки сделали:
К моменту этого фото солнце уже начало жарить так, что не спасали не платки, не шляпы... На градусниках я увидела ужасающую цифру +39! Мало того, солнце как-будто пыталось всех пожарить, стоя прямо над головой... Надо отметить, что чистота в городе есть, не считая места стоянок лошадиных упряжек для экскурсий по городу - здесь это очень популярно. Но лошади писают прямо на пол, поэтому под таким солнцем душок там стоит еще тот. Жаль, что на фото этого запаха нельзя запечатлеть:)))
Но моя душа рвалась в Менара, уж больно красиво все это выглядело на фото... И мы думали, что сможем дойти до туда пешком, ну что там 3 км не крюк для бешеной собаки... А на улице + 39... Уже после 1 км пешкодрала мы решили, что погорячились в прямом и переносном смысле этого слова... Я чуть не падала в обморок, в висках стучало, дети ныли... Пришлось нашему папе возвращаться за машиной. И вот, наконец-то мы подъехали к Менара. Там шли какие-то развлекательные полеты.
Но это уже мало радовало, потому как точка перегрева моего организма была достигнута! Стиснув зубы от головной боли идем дальше. Перед нами предстала неплохая аллея с парком по бокам:
И там на горизонте она - Менара! Там еще водоем должен быть, скорее к нему! И вот оно... разочарование... когда я увидела этот горе-бассейн с мутной водой. То ли от жары я уже не отдавала себе отчет в происходящем, то ли мне уже было все равно, но оценить по достоинству это место я, увы, не смогла. Правда, в этом бассейне какая-то рыба водится довольно-таки внушительных размеров! Но позировать она отказалась, поэтому ничего другого не оставалось как фотографировать это здание.
Одинокий журавлик или цапля примостилась среди бассейна, словно искала прохлады.
На фото выше даже Атлас на фоне просматривается... Возможно, стоит сюда приехать зимой, когда не будет так жарить солнце... Все возможно! Я бы не хотела на такой ноте заканчивать свое повествование. Нами было выпито 6 литров воды за день пребывания в Марракеше... Все-таки этот город не для меня (летом). Впереди была еще одна цель - сад Можарель. Я много наслышана об этом саде: там собраны разные экзотические растения, там похоронен Ив Сэн Лоран... Но и тут меня ждало огромное разочарование, что оказывается, парк работает до 18 часов, а закрывают его для посетителей в 17.30!!! А мы приехали точно в 17.30!!! Досаде не было конца... Но думаю, что это будет моей причиной снова поехать в Марракеш и познать непознанное!
К справке сказать: путешествие из Касабланки в Марракеш на машине нам обошлось в 1000 дх. ( 1 доллар - 8 дх)
Время использования | 2014 |
Год посещения | 2014 |