Отзыв: Сериал "Цикады" (2023) - Подростковая драма, где, конечно, все претензии к взрослым

Достоинства: конструкция развития сюжета
Недостатки: персонажи, надоедливые постельные сцены
Драматический сериал "Цикады" - это история школьных будней выпускного класса столичной школы; несколько майских недель, которые ведут к катастрофе. С самого начала зрители понимают, что речь пойдет о скулшутинге - тема в последнее время актуальная, как это ни прискорбно... Неторопливо, под красивую музыку авторы раскручивают полотно повествования, постепенно вводя истории нескольких одноклассников. Мы узнаем об их прошлом и настоящем, пытаясь догадаться - кто же все-таки в финальной серии окажется тем самым "Стрелком", а кто его "Жертвой".

Образы яркие, колоритные - это мальчики и девочки из разных семей, с разными проблемами, предпочтениями, стремлениями. В большинстве своем это детки богатых родителей - школа, очевидно, непростая, хотя снимается на фоне надоедливых пиковских многоэтажек где-то на задворках столицы (москвичи меня поймут). Детки ведут себя совсем не по-детски, и в каждой серии мы наблюдаем огромное количество постельных сцен (нарочито красивых, будто 16-летняя девочка сценарий писала) и сцен употребления запрещенных препаратов. Не удивительно, как вы думаете, что вся эта вакханалия закончилась стрельбой?

Свои пять копеек добавляют незрелые родители всех без исключения героев. Кто-то кладет болт на жизни своих детей, кто-то ограждается от них деньгами (да здравствует вседозволенность!), кто-то через отпрысков реализует свои амбиции. Педсостав школы - тоже отморозки. То же могу сказать о представителях власти, которые вместо того, чтобы помочь детям загоняют их под вожжу. В общем, какое-то сюрреалистичное действо разыгрывается на экране, где все подростки ведут себя как взрослые, а взрослые - как д. билы.

Чем-то сериал "Цикады" напомнил мне недавно просмотренный проект " Новенькие ", а точнее первый нормальный его сезон. Там так же показывали одного за другим участников конфликта, раскрывали его личные драмы и пытались дать ответ в конце - Кто виноват? Мне такая конструкция сюжета нравится - интересно смотреть, делать догадки, хотя они остаются практически на поверхности...

Оценку сериалу поставила бы 3.5.
Общее впечатление Подростковая драма, где, конечно, все претензии к взрослым