Отзыв: Фильм "Орел девятого легиона" (2011) - Поза орла
Достоинства: Исторический фильм. Известный режиссер.
Недостатки: Плоско, надуманно, по детской книге.
Узнав о существовании книги, я, естественно, рванулся ее читать, но вскоре понял, что книга детская. Какой-то умник поймал хайпу, издал ее со всей серьезностью, поэтому она в таком виде производит впечатление книги, которой забивают гвозди. Детская литература предполагает совсем иное, а историческая - особенно.
Название и тема многообещающие, но я остался разочарован, мало того, что здесь, как и в книге, все однозначно, основной сюжет построен на диалогах, а я как-то уже вырос из того возраста, когда диалоги для детей могут привлекать. Образы какие-то надуманные, нелепые кочевники, похожие непонятно на кого, не знаю, какую цель всем этим преследовал режиссер, может это такое освоение бюджета. Кевин Макдональд, режиссер фильма, когда-то снял "Последнего короля Шотландии", очень противоречивый фильм и теребящий любого зрителя за вымя. После этого я у него ни одного приличного фильма не видел и это один из них. Разумеется, при подобной теме снять средний фильм - это нужно уметь.
При этом тема римских гладиаторов определила 12+, что значительно уменьшила аудиторию, ибо 6+ здесь было бы в самый раз. Фильм еле-еле себя окупил, в основном за границей. Не знаю, что там у тинейджеров понимается по честью и доблестью, но жаль, что нет соответствующих комиксов. А может они есть. По детским книгам часто снимали хорошие фильмы для взрослых, но почему это так - всегда вопрос отдельный.
Фильм для разового просмотра в военных частях, колониях и для детей, которых не придется удерживать насильно. При всей привлекательности сюжета, еде выдавил из себя тройку, а рекомендую условно, ибо, увидев название и почитав описание, очень хочется этот фильм включить. Татум и Сазерленд в моем представлении украшают любой фильм, но это не тот случай.
Общее впечатление | Поза орла |