Отзыв: Аудиокнига "Фантомная память" - Франк Тилье - Тилье в своём репертуаре - жуткие маньяки и другие тайны.

Достоинства: Запутанная, жутковатая и увлекательная история, как обычно у Тилье. Неожиданности в сюжете и в финале.
Недостатки: Немного надоедает эта потеря памяти и что с ней связано. Отвратительный чтец "Бургундский"
Послушала четвёртую книгу французского писателя с буйно-мрачной фантазией Франка Тилье. На Отзовике не было ветки "аудиокнига", только "книга".

Обычно я в таких случаях не открываю новую ветку, размещаю отзыв на прежней, только пишу в нём, что книгу не читала, а слушала.

Но в этот раз специально открыла ветку, чтобы написать об ужасном чтеце, имя его неизвестно, фамилия или скорее всего псевдоним - Бургундский.

Я слушала эту книгу на том же сайте, что и первые три, их читал Сергей Кирсанов, его чтение мне нравится, он и по книгам других авторов мне знаком.

А вот книгу "Фантомная память" читал и тут, и на другом сайте это жуткое недоразумение - Бургундский. Мало что читает с ошибками, запинается, ударение ставит неверно, так ещё и "художественное" чтение у него.

Читает разными голосами, за главную героиню жеманно шепчет, за остальных - с каким-то возбуждением читает, за одного торговца даже с кавказским акцентом. В общем, не буду больше никогда его слушать и никому не советую.

Теперь о книге. Как и в "Комнате мёртвых" главная героиня тут - сотрудница полиции Люси Энебель. В прошлой книге её дочкам-близняшкам было всего семь месяцев, в теперь им уже по четыре года.

Так что время идёт, Люси успешно служит, она уже не сержант, а лейтенант. Оставляет девочек на няню и занимается своим любимым делом. Её и хлебом не корми, дай только маньяков половить).

К концу повествования перед читателями откроется тайна Люси, не очень приятная, о содержимом шкафа с затемнёнными стёклами в её квартире, который был описан ещё в прошлой книге.

В этой книге есть ещё одна героиня - молодая женщина по имени Манон со своими особенностями. У неё потеря памяти, и очень необычная, как в известной комедии - тут помню, а тут не помню.

Манон помнит, кто она, чем занимается, кто её близкие, то есть у неё сохранилась память о прошлом. Но она очень быстро забывает, что с ней было недавно.

К ней может прийти, например, та же Люси, представиться, что-то рассказать, задать какие-то вопросы, но вскоре Манон посмотрит на ней с удивлением и страхом, и спросит - кто она такая и почему находится в её квартире.

В связи с этим своим состоянием Манон всё записывает, что с ней происходит. Раньше это были толстые тетради, а теперь органайзер, с его помощью бедная женщина так же фотографирует и делает пометки, кто эти люди на фото и можно ли им доверять.

В книге много внимания уделено различным особенностям и нарушениям человеческой памяти. Люси прониклась сочувствием к Манон, ведь изначально так всё складывалось, что ей угрожает некий профессор.

Такая кличка была дана непойманному преступнику, который несколько лет назад убивал самых разных людей очередным способом в духе Тилье - заставлял поедать острые ракушки, а перед этим решать математические и логические задачи.

Профессора не поймали, прошло ещё несколько лет, и вот таким же образом была убита одна женщина, отсидевшая в тюрьме за издевательства над собственными детьми.

У Манон профессор несколько лет назад убил сестру, успешную бизнесвумен. А теперь у Манон на ладони вырезаны слова "Пр вернулся", когда они появились и где она была, что с ней произошло, она, конечно же, не помнит.

Итак, Люси предстоит разгадать очень непростую загадку - кто же он, этот Профессор, а так же кто другой маньяк, убивающий рыжеволосых женщин и получивший кличку - Охотник.

В книге "Комната мёртвых" два отрицательных персонажа - совершенно ненормальная маньячка и её подруга-садистка были лесбиянками.

Такое ощущение, что лесбиянки на автора обиделись, он решил исправиться, показать свою толерантность, и в эту книгу вставил вдруг лесбийскую сцену между Люси и Манон.

Вроде Люси не имела раньше таких наклонностей, а Манон, ну что Манон, она ведь быстро всё забывает, с кем была, чем занималась - с Люси, либо с неким полицейским, давно на неё положившим глаз, а то и вовсе с маньяком.

Книга интересная, всё запутано и наполнено загадками. От Манон немного устаёшь. Есть неожиданности в сюжете и в финале.

Я, конечно, поставила бы оценку "хорошо", но снижаю ещё на балл исключительно за этого Бургундского. Всё же пишу отзыв не просто о книге, а именно об аудиокниге.

Рекомендую, если не страшно и не противно читать подобные фантазии. Главное, воспринимать как именно как фантазию, тогда не страшно.
Общее впечатление Тилье в своём репертуаре - жуткие маньяки и другие тайны.

Svetatimsher
Уж кавказский акцент то зачем? Ну и чтец…
ket9183590521
Ужасный, впервые такого услышала
Кэсси
Вот эта книга мне не понравилась. Слишком много заумных размышлений с памятью, я уже запуталась и устала от Манон, ну на Люси эта усталость тоже перекинулась. Самой можно с ума сойти от новой памяти, вообщем «лыко да мочало, - начинай с начала»….
ket9183590521
Да, мне эта Манон тоже надоела. Но все таки было неожиданно, и что профессор групповой, и что сама Манон замутила с собой такую историю. Богатая фантазия автора.
Смурфик МММ
Можно послушать