Отзыв: Спектакль "Война и мiр. Русский Пьер" - театр Модерн (Россия, Москва) - Самый лучший спектакль Юрия Грымова

Достоинства: Масштабно, захватывающе
На прошлой неделе я посмотрела спектакль-мистерию "Война и мир. Русский Пьер." в Театре "МОДЕРН" от режиссера-постановщика Юрия Грымова. Давно мечтала со старшей дочерью посмотреть эту постановку, тем более она недавно читала произведение по школьной программе. И захотелось закрепить прочитанный роман, посмотрев красивый во всех смыслах спектакль.

Спектакль Война и мiр. Русский Пьер - театр Модерн (Россия, Москва) фото

Зайдя в зал, зритель становится участником церковной службы: горят свечи, идут песнопения, молятся прихожане. И ты сразу понимаешь, что спектакль о духовности нашей страны, о её силе, о русских героях и самое главное о Вере. Представление построено на контрастах и параллелях. Тем самым режиссер как бы сопоставляет хорошее и плохое, мирное время и военное, любовь и предательство, заставляя зрителя порассуждать и прийти к пониманию того, что: "Ежели бы не было страданий, человек не знал бы себя самого..."

Спектакль Война и мiр. Русский Пьер - театр Модерн (Россия, Москва) фото

Не совсем ещё духовно окрепший молодой и неуверенный в себе Пьер Безухов (в роли Александр Колесников) под влиянием западной культуры вступает в общество Масонов (магистр Ордена - Юрий Анпилогов, что-то загадочное и мистическое получилось в его образе). Тем самым переметнувшись на сторону тьмы. В дальнейшем, на протяжении всего представления мы прослеживаем путь, который проделывает наш главный герой к свету, к его духовному развитию, осознанию истины, понимания добра и зла. Но, к сожалению, всего этого он достигает пройдя через тяжёлые испытания: потери, войну, предательство и разруху. Александру Колесникову удалось очень реалистично передать образ героя Пьера Безухова, такой же доверчивый, неуклюжий и массивный, ошибающийся, словно сошедший со страниц романа. Постепенно становится народным героем.

Спектакль Война и мiр. Русский Пьер - театр Модерн (Россия, Москва) фото

Это было невероятное и масштабное действо, в него было вовлечено 70 актеров, в составе которых был Хор имени Свешникова. Именно Хору, на мой взгляд, здесь была отведена главнейшая роль. В его песнопениях отражался и усиливался весь драматизм происходящих событий, которых зритель наблюдал на сцене.

Спектакль Война и мiр. Русский Пьер - театр Модерн (Россия, Москва) фото

На мой взгляд, это самый лучший спектакль Юрия Грымова. Словно кадр за кадром основные события сменяли друг друга, как будто вырезки из старой киноленты перелистывались и оживались на сцене. При использовании необычных средств выражений получилась визуально очень красивая постановка, особенно впечатлила сцена светских балов, хоровых песнопений, сцена дуэли, сватовства, преклонения Кутузова к иконе Божьей Матери, до глубины души затрагивали сцены ужасов войны.

Спектакль Война и мiр. Русский Пьер - театр Модерн (Россия, Москва) фото

Режиссер умеет удивлять, неожиданным оказался антракт, который по своей сути был продолжением спектакля. На втором этаже в зале фойе была установлена композиция горящей Москвы и зритель становился её очевидцем. Обуглившаяся мебель, игрушки, одежда, обувь, картины, пепел и огонь и все это сопровождается хоровым исполнением, для придания более эмоциональной окраски. Далее вернувшись в зал зрителю была представлена иностранная оперетта.

Спектакль Война и мiр. Русский Пьер - театр Модерн (Россия, Москва) фото

Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением от увиденного, очень рекомендую к просмотру со школьниками. Браво всей команде Театра "МОДЕРН", за такую колоссальную и гениальную работу )))
Год посещения 2023
Страна Россия