Отзыв: Фильм "Пряности и страсти" (2014) - Замечательный фильм.
Достоинства: Красивый, добрый и теплый фильм. Прекрасная актерская игра, красивые пейзажи. Кухня.
Недостатки: Не обнаружила.
Когда твой муж повар по профессии и призванию, то невольно привыкаешь смотреть фильмы и сериалы на кулинарную тематику. Так и с фильмом "Пряности и страсти" - смотрели его по инициативе мужа, но я не пожалела о просмотре.
В очередной раз, правда, я не понимаю повальную моду российских прокатчиков менять название фильма. В оригинале кино называется "Путь длиной в сто футов" и про "пряности" и "страсти" в названии нет и упоминания. Ну да ладно, как говорят, "не суди книгу по обложке".
Так вот фильм этот, несмотря на непривлекательное для меня название (какое-то оно простоватое и не отражающее сути), мне весьма понравился. Это хорошая, качественная, абсолютно лишенная пошлости мелодрама о кухне, о различиях между культурами, о звездах Мишлена, и о том, что семья и любовь гораздо важнее популярности. Режиссер картины Лассе Халльстрем ("Хатико", "Шоколад") уже не в первый раз делает красивое и нежное кино и, надо сказать, ему это удается. На этот раз в центре сюжета оказывается семья из Индии, пережившая свои взлеты и падения, и решившая попытать счастья в Европе.
Отец семейства целеустремленный и не опускающий руки человек, решивший во что бы то ни стало "поднять на ноги" только что приобретенный ресторан, несмотря на то, что всего в тридцати метрах (в ста футах) от него находится процветающий ресторан французской кухни, уже имеющий с своем "багаже" одну звезду Мишлена.
Разумеется, не сразу все устроилось, и героям предстоит пройти долгий путь, щедро сдобренный теми самыми "пряностями" из российского варианта названия фильма, приправленный интригами, со щепоткой хорошего юмора и любви.
Фильм, в силу своей жанровой принадлежности, мне показался немного предсказуемым, но тем не менее очень теплым, добрым и "ароматным". Несмотря на то, что почти с самого начала я догадывалась, чем закончится кино, мне понравилось наблюдать за происходящем на экране. К тому же и визуальный ряд картины очень хорош - прекрасные пейзажи Французского юга, закаты и фейерверки в честь Дня взятия Бастилии...
Фильм смотрится на одном дыхании, очень легко и непринужденно. Советую к просмотру любителям хороших мелодрам.
Время использования | 122 минуты |
Общее впечатление | Замечательный фильм. |