Отзыв: Фильм "Феррари" (2023) - "Феррари нужна преемственность, чтобы оставаться Феррари"©
Достоинства: Сюжет, история, биография, актерский состав, игра актеров
Недостатки: Финал, мини-эпизоды
Драматическая биография "Феррари" успела попасть в списки лучших фильмов этого года по версии Variety, многие из которых я уже посмотрел и поделился отзывами. И это неудивительно, поскольку включает в себя несколько важных составляющих: исторические факты о мире гонок, звездный актерский состав и, соответственно, блестящую игру актеров. В числе которых Адам Драйвер, Пенелопа Крус, Патрик Демпси и др.
Сюжет строится на фактах жизни Энцо Феррари. Основателя одноименной компании по производству автомобилей. События будут развиваться в середине прошлого века. И в картину попадут подготовка и проведение автогонки "Mille Miglia", которая в то же время окажется закрытой. Причины закрытия увидите в фильме.
Сюжет в целом получается довольно сложным, но основа понятная.
Начало фильма меня не впечатлило. Гоночная тема не является моим хобби, поэтому в моменты, касающиеся ее, я "провисал" в непонимании. Но где-то к первому часу я втянулся, и у меня появился интерес.
Кульминационным моментом станет проведение гонки в 1957 году. А вот финал мне не понравился, осталось чувство недосказанности или незавершенности. Плюс в титрах, как это иногда бывает, вставили несколько строк с последующими фактами.
Драматичность держалась на смерти. Сын Феррари, брат, гонщики... Даже трагичность.
Интересно было узнать и о деловой стороне. Послевоенное время, экономия, угроза банкротства и необходимость внешнего инвестирования. А также присутствовало незначительное политизирование. Была еще затронута тема соперничества с Мазерати.
Уж не знаю, то ли по причине автобиографичности, то ли еще по какой, но структура фильма показалась мне похожей на "Оппенгеймера". Особенно убедил в моем предположении финал обоих фильмов, в котором оба героя достигают своих вершин, но совесть не дает им испытывать радость и удовлетворение от плодов своей деятельности.
К недостаткам хочу отнести разбивку некоторых событий на мини-эпизодики. И последующее их чередование. Сложно было воспринимать.
А в общем смотреть можно. К просмотру, безусловно, рекомендую.
Сюжет в целом получается довольно сложным, но основа понятная.
А в общем смотреть можно. К просмотру, безусловно, рекомендую.
Общее впечатление | "Феррари нужна преемственность, чтобы оставаться Феррари"© |