Отзыв: Фильм "Война и мир" (1967) - Фильм масштабный, но есть проблемы

Достоинства: Масштаб
Недостатки: Вопросы к кастингу, цель съёмок фильма
Видел фильм не целиком, от начала до конца, но впечатление есть. Почему на роль Наполеона взяли Стржельчика? Ведь Стржельчик играл в кино людей, по крайней мере, что знаю я, чей психологический портрет не похож на Наполеона. Закадровый голос характеризует совсем не того героя, героя не того типа, с которым у меня может ассоциироваться имя Стржельчика.

Мирза-Булат-Тугановский, или Нарышкин из третьей части "Неуловимых мстителей", или сквайр Трелони из "Острова сокровищ", это люди, которым ЕСТЬ ДЕЛО до других, и, если они совершают предательство, то, всё-таки, вынужденное, кстати, к Наполеону из "Войны и мира" это тоже частично относится. Герои Стржельчика, - авантюристы, но не монстры. И вообще, в фильме есть нечто, что то ли вообще снимает с Наполеона всякую ответственность, то ли что, а именно комета, пролетевшая по небу. Нельзя показывать такие вещи, если действительно есть цель изобразить событие, противное человеческому разуму (про это говорится в фильме). Вообще, то, что я знал о фильме, говорило против него. Правда, потом уточнилась информация насчёт бюджета. Но суть в том, что чуть ли не вся страна, вся армия, множество людей, напряглись, чтобы превзойти американцев, тоже поставивших экранизацию романа Толстого. Бондарчуку там, вроде, становилось плохо на съёмках. Хотя всё равно солдаты в фильме в каких-то не таких сапогах, но ладно, сняли и превзошли, получили "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке, Роджер Эберт, вроде, похвалил. Причём убрали большую часть текста, жизни после войны с Наполеоном, зарождения тайных сообществ, вроде, и вообще нет. А так, смотреть можно, всё нормально, не просто так старались.
Общее впечатление Фильм масштабный, но есть проблемы