Отзыв: Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) - Впечатляет своими масштабами

Достоинства: Любителям пещер и гротов будет на что посмотреть
Привет путешественникам! Сегодня опишу вам свой взгляд на посещение пещеры в Новом Афоне. Республика Абхазия хоть и небольшая по географическому масштабу, но это чудесная, многое могу написать про свои впечатления о её посещении! Именно здесь мы одновременно лицезрели тихие горные озёра, шумные и быстрые реки, красивейшие водопады, величественные горы с заснеженными вершинами посреди лета, много тенистых межгорных ущелий, потрясающе красивое море и некоторые виды редчайших экзотических растений и деревьев, даже занесённых в красную книгу. Конечно я была в полном восторге от поездки в Абхазию. Но есть ещё кое-что, чем популярна Абхазия для туристов - это ядовитые скорпионы и громадные подземные пещеры. Да да, и я не шучу. И те и другие мы тоже видели.

Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) фото

Подземные пещеры популярное и притязательное место для туристов в любое время года, так как температура внутри примерно одинаковая в течение года. Мы, например, были там в августе, но предварительно тепло оделись, так как температура в пещере была примерно +10-12 градусов.

Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) фото

Самыми глубокими в мире являются 3 пещеры в Абхазии, именно они и привлекают туристов своей масштабностью и таинственностью.
Например, Новоафонская пещера очень известная и глубокая, общей протяжённостью 2 километра, где-то километр из которых мы прошли внутри неё. Она была открыта только в 1961 году, а экскурсии в неё начали организовывать лишь с 1975 года. Расположена она под Иверской горой, вблизи Новоафонского монастыря.

Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) фото

Внутри пещеры множество дорожек и подвесных мостиков, очень просторные залы, а туристов привозит на место мини-железная дорога. Вагоны которой больше напоминают детскую железку или вагончики для хоббитов, но внутри выглядит весьма интересно.

Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) фото

В самой пещере можно наблюдать огромные минеральные наросты: сталактиты и сталагмиты (аналоги вам предложат купить в качестве сувенира, сами же минералы трогать категорически запрещено), небольшие гроты и глубокие подземные озёра. Пещера и озёра подсвечиваются, и оснащены мощными прожекторами.

Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) фото

Билет в экскурсионную группу недорогой, около 550 р., продолжительность экскурсии 1,5 ч. Фотографирование внутри платное, я вообще фоткала мало. После посещения я сама безумно впечатлена не была, так как не люблю я замкнутые пространства, а вот любителям пещер и гротов посетить советую!

Время использования 1,5 часа
Год посещения 2023
Общее впечатление Впечатляет своими масштабами

Горьковчанка35
Да, пещера удивительная, как в сказку попадаешь.