4
Отзыв рекомендуют 5 0

Отзыв: Слуховой аппарат Signia Motion Charge &Go 1Nx - практичный слуховой аппарат с особенностями прослушивания и управления

Достоинства: Мягкий звук, сбалансированное действие автоматики, негромкий собственный голос, перезаряжаемый, наличие сетевого адаптера
Недостатки: управление одной кнопкой, но не «качалкой». отсутствие светящегося индикатора зарядки аккумулятора, цветовые маркеры очень маленькие, тихие щелчки переключения громкости, свистящий «мышиный» писк при увеличении громкости
Приобрести такой подобный аппарат с традиционной схемой звуковоспроизведения ВТЕ меня побудило неблагоприятное состояние моих ушей – избыточное выделение серы на левом ухе и постоянное увлажнение правого уха после каждой ночи. Я вынужден спать на правом боку из-за проблем с сердцем и поэтому правое ухо не вентилируется. В этой связи использование аппарата распространённой сейчас системы RiC c размещением ресиверов в ушном канале для меня является неприемлемым вариантом из-за частого забивания фильтров и засорения самих вкладышей. После изучения обзоров и текущих рейтингов, опубликованных за последние годы, мною был выбран современный цифровой аппарат фирмы Signia на новейшей платформе Nx - Signia Motion Charge &Go 1Nx. Основным критерием при выборе этого аппарата было главное условие – удобство прочистки ушных пластиковых вкладышей, благодаря возможности их регулярной промывки в растворе с последующей продувкой и сушкой. Другим непременным условием была обязательная работа аппаратов в бинауральном режиме с их взаимным автоматическим сопряжением на обоих ушах. Кроме того, важным условием было питание от аккумулятора, чтобы обеспечить его перезарядку от сети. Для этого в комплекте к двум аппаратам предусмотрена специальная зарядная станция, подсоединяемая через USB-кабель к сетевому адаптеру. К достоинствам этой модели можно отнести наличие дополнительных разнонаправленных микрофонов, обеспечивающих более чёткое пространственное распознавание источников звука, что важно при ориентировании на оживлённой улице.

Несомненным достоинством аппаратов этой платформы является система OVP, работа которой чувствуется сразу же с первых минут. Собственный голос звучит естественно и по громкости не выделяется, как в других аппаратах. Это сразу заставляет говорить тише при общении с ближайшим окружением и создаёт комфорт, не побуждая никого напрягать голос.
Встроенная в аппараты система Блютуз позволяет не только реализовать бинауральный спаренный режим работы обоих аппаратов, но также делает удобным и разговор по телефону, используя слуховые аппараты в качестве наушников, Однако такой режим может быть осуществлён только при наличии смартфона. С кнопочным телефоном=раскладушкой, как у меня, такой вариант невозможен. При первичной наладке аппаратов пробовали вместе сурдологом сделать сопряжение по Блютуз с моим телефоном Nokia 2720, имеющим операционную систему iOS, однако эта попытка оказалась безрезультатной. На смартфоне сурдолога с Андроидом сопряжение было сделано штатно и приложение Signia App взаимодействовало нормально со слуховыми аппаратами.
В течение первых дней пользования аппаратами обнаружилось замечательное свойство пластиковых вкладышей – во время телефонного разговора они не экранируют звук телефона (в отличие от ресиверов, размещённых в ушных каналах), поэтому их не нужно вынимать из ушей. Я этот эффект проверил на слуховых аппаратах Phonak Marvel 30-R, ресиверы которых сильно ослабляют звук телефона, поэтому их приходится всё время вынимать при разговоре по телефону или переключать на смартфоне в режим наушников.
Особенностью приобретённых аппаратов Signia Motion Garge&Go 1Nx является управление одной кнопкой. Но такое конструктивное упрощение привело к необходимости очень чётко выдерживать длительность нажатия, чтобы выполнить ту или иную команду. При коротком нажатии на счёт «раз» происходит уменьшение громкости (всего по инструкции 8 ступеней- по факту насчитал 24 ступени), среднее нажатие на счёт «раз-два-три» - увеличение громкости (по инструкции 8 ступеней, по факту 12 ступеней до звонка). Попытки увеличения громкости после звонка приводят к появлению кратковременных свистов – срабатывает система подавления обратной связи. После длительного нажатия на счёт «раз-два-три-четыре-пять-щесть-семь» аппарат выключается. Также при длительном нажатии происходит и включение аппарата с одновременным музыкальным проигрышем. Однако при увеличении или уменьшении громкости после нажатий прослушиваются едва заметные контрольные щелчки, что не очень удобно. Зато крайние позиции громкости и «тихости» фиксируются хорошо слышимыми звонками. Конечно для регулировки громкости гораздо удобнее пользоваться клавишей–«качалкой», как в других слуховых аппаратах, а к этой одиночной кнопке нужно будет ещё долго-долго привыкать.
Чтобы не запутаться с нажатиями кнопки при пользовании аппаратами, по совету сурдолога, во время их настройки 4 программы не были установлены, т. к. акустическая разница между ними не существенная и проявляется только в более продвинутых версиях этой платформы. Переключение же с одной программы на другую одной кнопкой вызовет только излишнюю суету и неразбериху в выборе режима работы. Для этого достаточно, по моему мнению, уменьшать или увеличивать громкость, что я и делаю, выходя на улицу или возвращаясь в помещение.
Ещё одной особенностью, обнаруженной уже на второй же день пользования аппаратами, является периодическое мгновенное слабое «мышиное» попискивание при работе системы подавления обратной связи, связанное близким расположением микрофонов и динамиков-ресиверов. Такое же появление ультравысокочастотных обертонов прослушивается иногда при просмотре телевизора или прослушивании радиоаппаратуры. Это же слабое «мышиное» высокочастотное попискивание появляется в ограниченном пространстве, особенно металлическом – в лифте или в машине, где срабатывание системы подавления обратной акустической связи слышится особенно чётко.
Существенным недостатком этих аппаратов является отсутствие индикатора зарядки на самих аппаратах. Каждый раз вечером после зарядки аккумулятора приходится только по звуку контролировать отключение аккумуляторов – очень неудобно: надо навешивать аппарат на ухо и слушать отключение. Утром включение аппаратов длительным нажатием также контролируется только по звуку. При этом утром перед навешиванием аппаратов затруднение вызывает очень мелкие- меньше 1 мм - красные и синие маркеры на аппаратах, которые трудно различить – распознаёшь левый и правый аппараты только по форме звуководов для каждого уха.
Учитывая все вышеизложенные функциональные свойства данных аппаратов, общая оценка может быть определена только как «Хорошо»».

Юрий Васильевич

Распаковка комплекта:верхний ряд -инструкции, нижний ряд коробки со слуховыми аппаратами и зарядной станцией (в центре), внизу слева - таблетки для промывки вкладышей, справа- груша для продувки звуководов



Маркировка слуховых аппаратов и зарядной станции



Футляры для хранения слуховых аппаратов



Салфетка для очистки вкладышей, внизу слева -маркеры для левого и правого аппарата, справа -переходники для тонких трубок-звуководов



Собранные слуховые аппараты готовые к пользованию



Слуховые аппараты вставленные в гнёзда зарядной станции перед включением в сеть



Комплект:зарядная станция, USB-кабель и сетевой адаптер - разобранном состоянии при распаковке



Процесс зарядки слуховых аппаратов в течение 3 часов

Время использования Менее месяца
Стоимость 100000 ₽
Общее впечатление практичный слуховой аппарат с особенностями прослушивания и управления
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет