Отзыв: Фильм "Многоэтажка" (2022) - Желтовато-коричневато.
Достоинства: больно тычет в реальность и окружение
Недостатки: ну такой грязный, ну такой серый
Очень случайно посмотрела данный фильм, просто попался на глаза, вдруг вспомнила, что здесь тоже кто-то писал о нём отзыв. Вроде писали неплохой отзыв, а может и плохой, уже не вспомню. Посмотреть решила для контраста, так как новогодние истории меня немного замучили в последнюю неделю. Но теперь снова перехожу к новогодней тематике, так как вот такими черно-серыми фильмами оказалась сыта по горло.
Сюжет странный, но привычный. Пьющий отец - пожарник, спасатель, мать которая устраивает свою личную жизнь и девочка-подросток, которая живёт как-то уже отдельно. Внутренне, разумеется. У каждого свои мысли и планы. Папаша так устаёт и стрессует на работе, что даже в тот день, когда должен был встретить дочь с танцев, забывает об этом, напивается в зюзю, а когда девочка звонит уже в домофон, говорит, чтобы она сама сварила себе пельмени, пока забирается в ванну, и засыпает там. Когда он просыпается, то замечает, что дочери в квартире нет. По камерам видно, что в подъезд она входила, но не выходила. Ну и тут начинается...
Фильм очень глубокий, вдумчивый, философский и... пустой. Краски сгущены до непереносимых. Если бы я придумывала один из кругов ада, то он был бы именно таким. Грязный, вонючий дом с мерзким засиканым лифтом и ароматным мусоропроводом. Жалкие клетушки квартир с заплывшим кафелем и убогими коридорами, сидящие друг у друга на голове, соседями. Бабкой, которая всё про всех знает и другими представителями маргинального общества. Не скрою, у нас есть такие многоэтажки, я сама несколько лет прожила в подобной, разве что это был огромный чешский проект. Но всё равно лифты и мусоропроводы меня сильно удручали. Но там не была так безнадёжно грязно и так безнадёжно скучно.
Не знаю, банально ли это, но человек способен сам создать вокруг себя жилищный ад или рай, ну и общаться с теми людьми, которые созидают или разрушают. Я в своей жизни отсекла сплетников, советчиков и вампиров. Мой дом - моя крепость. Однако фильму могу сказать личное спасибо, хоть он мне и не понравился. А спасибо ему за то, что я пересмотрела своё отношение к личному пространству. Я поняла, что дети немного подросли и теперь становится реальным приводить потихоньку в порядок квартиру, и делать перепланировку, чтобы места хватило всем. Как видите, нет худа без добра)
Время использования | один день |
Общее впечатление | Желтовато-коричневато. |