Отзыв: Фильм "Антебеллум" (2020) - Медуза Горгона в платье рабыни

Достоинства: визуально хорошо смотрится
Недостатки: актёрская игра, хронометраж, диалоги, шаблоны, реализация неплохой идеи
Мне очень понравился постер - красивое женское лицо, в глазах - ужас и гнев. И бабочка как символ свободы, но почему-то закрывает женщине рот. Видимо, должно быть что-то о нарушении женских прав, о насилии. А описание на Кинопоиске подсказало, что речь идёт об угнетении свобод темнокожего населения. И действие будет перемещаться между двумя временными отрезками: современностью и гражданской войной Конфедератов и Северян. Удивило, что в жанрах не указана "фантастика", раз будут переходы, а только "триллер" и "драма". Низкий рейтинг 6,1 для таких жанров смутил, но любопытство превысило здравый смысл.

Вообще, о просмотре я не пожалела, но есть значимые нюансы.
Не буду пространно рассуждать о том, насколько сейчас популярна тема борьбы афроамериканцев за права, которых они были, по меркам истории, катастрофически долго лишены. Травма поколений глубока и, наверное, не излечится никогда, поэтому столько боли, агрессии в происходящем на политической и медийной аренах. А ещё много пафоса.

Главная героиня фильма - автор бестселлера, социолог, активистка за права темнокожих женщин Вероника Хенли. Она наделила себя миссией рассказать, обличить, защитить жертв патриархата. Я не знаю, почему только женщин - ведь темнокожие мужчины тоже страдали. Видимо, феминистка. При этом у неё отличный муж и лапочка-дочка, да и подруги с разным цветом кожи понимают с полуслова. Всё у женщины в порядке, кроме острого чувства несправедливости, которое подпитывается косыми взглядами посторонних, пренебрежением и прочими мелкими деталями. Это лишний раз подтверждает: воевать и воевать, но не на поле битвы.

Свой гнев женщина транслирует через книги, вызывающе красивый и ухоженный вид, отсутствие страха перед дебатами с сенатором. Разгромила пожилого политика в пух и прах. Происходящее далее показывает, что кто-то борется законными методами, а кому-то в охотку вспомнить опыт предков.

В эти яркие, динамичные, я бы даже сказала, громкие кадры периодически вплетается другой сюжет: знойная хлопковая плантация с темнокожими рабами и их надсмотрщиками; солдаты-конфедераты, попивающие вечерами алкоголь и выбирающие себе рабыню на ночь; крематорий для невольников. И здесь моя фантазия разыгралась: может быть, речь идёт о прошлых жизнях? Люблю эту тему и, вполне логично, что такая яростная борьба сейчас может быть следствием прошлой жизни, полной унижений. Или это временные петли? Явно, героиня из современности и рабыня как-то связаны. А нужно было, всего лишь, посмотреть на жанры)) Ещё внимательней присмотреться к героиням, ведь макияж и роскошная одежда творят с любой женщиной чудеса: меняют фигуру, черты лица, общее впечатление.

В итоге, сюжетный поворот мне понравился. Не буду лукавить: догадывалась и о таком развитии событий, но не могла выбрать, поэтому смотрела с нетерпением. Всё-таки, Таинственный лес М. Найт Шьямалана забыть невозможно. Имелась и такая версия. К сожалению, самый сок начался в последние полчаса экранного времени. Ждать его час с лишним не каждый готов. И это не единственный минус - растянутый хронометраж. Растянутый ради картинки, а не стремления раскрыть какие-то смыслы, показать "двойное дно", углубиться в тему.

Я упоминала в начале отзыва о пафосе. Именно это отталкивало меня в Веронике. Слишком высокомерна во время выступлений - не к зрительницам, а к миру, в целом. Слишком демонстративно закатывает глаза, когда видит секундное проявление невнимания. Не исключено, что именно высокомерие отвращало посторонних людей, а не цвет кожи. Ну, или нужно было ярче показать, что именно тогда. Из-за этого героиня была мне не симпатична, и её проблемами я не прониклась.

Я не увидела в Веронике глубины - только активная демонстрация себя и своей позиции. Склоняюсь, что это огрехи сценария, потому что все диалоги короткие и поверхностные. Ни одной фразы, которая запала бы в душу, запомнилась. А ведь тема серьёзная, и задумка мне понравилась. Большую часть фильма перебирала версии, и каждая подходила бы.

В такой теме важно, что говорят главные герои. А рабам, вообще, рот закрыли, ибо нельзя. Просто гора с плеч для сценаристов - ведь диалоги придумывать непросто. Акцент на визуале? Что ж, картинка обеих жизней хороша. На плантации знойно, жарко и страшно, в большом городе шумно и красиво. Два мира, в каждом из них темнокожие женщины занимают такие разные места. На примере подруги Виктории видно, что необязательно всё время ждать нападения - можно просто наслаждаться жизнью и быть уверенной в себе. И тогда жизнь тоже будет улыбаться, а не пытаться ткнуть носом в лужу.

Женский актёрский состав визуально очень хорош. Жанэль Моне такая красавица! Её персонаж не зацепил эмоционально, но полюбоваться на актрису можно. В противоположность ей Габури Сибуде - вообще другой типаж, на любителя. Харизматичная девчонка, но тухлые монологи превратили её в совершенно глупое создание, хотя, мне кажется, речь должна была идти о лёгкости другой позиции, об ином отношении к жизни. Не могу не отметить стервозную Элизабет в исполнении Джены Мэлоун. Внешне эффектная, не пустая, но чего стоил её финальный диалог! Просто "слили" яркую роль и превратили в представление. А финальный эпизод - я смеялась, а не выдыхала с облегчением. Какое-то сплошное позёрство.

О просмотре я не пожалела, но рекомендовать фильм не хочу. Он вызвал во мне желание пересмотреть "Таинственный лес", "12 лет рабства", Мы и Прочь. Напомнил о других прекрасных фильмах на ту же тему или с тем же приёмом. И там всё в порядке с диалогами, хронометражем, актёрской игрой. Здесь же претензии именно к диалогам, потому что "вбухать" несколько миллионов долларов на визуальную составляющую для жанров "триллер" и "драма" явно недостаточно.

Да и название в английском варианте звучит эффектно, но переводится как "довоенный период". К чему это? Война уже идёт, судя по кадрам, но так и фильм не о ней. Снова для общего эффекта, хотя несколько минут боя выглядели совершенно "картонно".

В общем, лучше потратить время на другие картины и, чего уж там, на другие темы. У нас свои "чёрные дыры" и в истории, и в травме поколений, и в междоусобицах. И ещё: никаких элементов "ужаса" в фильме не будет. Это уж совершенно точно: в тёмной комнате нет ни одной чёрной кошки.
Общее впечатление Медуза Горгона в платье рабыни

egoa13579
Пропустим
Binusitta
Ничего не потеряете, если не посмотрите)
Псевдоним 2
Поздно посмотрела "Таинственный лес" и не понравился мне. Этот не буду пытаться.
Конечно)
Аривле
Чем не рабыня Изаура
Именно)
Смурфик МММ
Так и думала,что не стоит время тратить на фильм …по названию…
Binusitta
А меня вот не смутило, к сожалению))