Отзыв: Автостекла AGC automotive - Очень сильно завышенная цена , японцы покинули завод, в связи с санкциями , качество отвратительное
Достоинства: У AGC давно нет ни каких плюсов
Недостатки: Дорого, очень низкое качество, много брака
Занимаюсь продажей и установкой автостекла более десяти лет, помню время когда стёкла AGC стояли наряду по качеству с другими европейскими производителя. Мои критерии качества конечно же не цена, не маркировка стекла и не производитель, я обращаю внимания на точность геометрии, оптическую прозрачность, как обработан кант стекла, вес стекла ( это говорит о его шумопоглащении), качество шелкографии, как наклеены крепления(точность), оригинальность профиля молдинга( если он идёт со стеклом), как проклеены шлейфы обогрева, фишки обогрева ( на сколько они соответствуют оригиналу) эксплуатационные показатели стекла, и процент брака. Браком я называю отсутствие выше перечисленных параметров. С 2022 года у бренда AGC ( в связи с санкциями) начало всё стремительно менятся в худшую сторону( впринципе как и у многих производителей, зависящих от Европы) качество стекла упало очень сильно. Из десяти стёкол которые я клею, девять с не правильной геометрией, отваливаются крепления датчиков дождя, не оригинальные молдинги которые не лезут в рамки, фишки обогрева которые не защёлкиваются пока не поковыряешь, много претензий по оптическому искажению, много претензий по прочности (сильно пескаструется ), много стёкол просто лопается без причины лежа на складе, через шелкографию проявляется клей и она почему то полупрозрачная или серая, хотя должна быть чёрной и не прозрачной. И самое главное это цена, она очень завышенная для такого качества.( хоть и качеством это не назовёшь, это всё брак по факту)
Теперь моё предположение: Вместе с японцами завод покинуло и обслуживание, линий по производству, менее строгий регламент, более халатное отношение к деталям производства. Комплектующие и расходники для производства теперь поставляет Китай (видимо не самого лучшего качества), потому что при закупке, первом делом идёт ориентир на цену. Второй вариант : то, что есть на рынке Запада, нет на рынке Азии, проще говоря, у завода нет возможности купить качественные расходники, фурнитуру, краску для шелкографии и клеющие составы в том числе и запасные части для линий производства .
Подводя итоги с высоты своего опыта могу сказать, что на сегодняшний день от AGC ничего не осталось как от качественного производителя, ну а если смотреть нравственно, то по качеству геометрии и по проценту брака, Lemson(бывший StekloLux) или КмК кратно лучше( карявые стёкла мне попадаются очень редко) Геометрия не идеальная, но она приемлемая. Даже в силу репутации производителя Эконом они делают стабильно, и улучшают своё производство, этот рост видно сквозь года, лояльная цена из всех производителей на российском рынке.
FUG (Фуяо, Китай) производство в Калуге, этого производителя не коснулись видимо санкции. Поставлялись на конвейер VAG, KIA, GM. Видно, что постоянно работают над качеством, оно сильно улучшилось за последние два года. Сегодня стёкла этого брэнда вижу на премиальных китайских машинах. Процент брака низкий, часто встречаю идеальную геометрию, комплектуются молдингами и креплениями, очень привлекательная цена по сравнению с AGC, бывает дешевле в четыре раза, из особенностей могу отметить мягкость стекла ( менее закалённое) это способствует ударопрочности но упрощает пескоструй, с должным уходом этого можно избежать ( антидождь, своевременно менять дворники).
Маркетинг: AGC в России на сегодняшний день остаётся на плаву благодаря многолетней истории ASAHI это как пользоватся чужим авторитетом, и при этом из себя ничего не представлять. Есть представители AGC, это сетевые автостекольные мастерские, которые рекламируют и продвигают стёкла, рассказывают клиентом, что это самое лучшее стекло на сегодня. Мастерские это делают потому что с этого стекла большая маржинальность, и они обременены объёмами которые требует поставщик(AGC). Больше продаж=больше скидка по оптовой цене=больше маржинальность, плюс маркетинг типа гарантии на один год от сколов и трещин. Если вы сравните цену на Фуяо и на AGC, вы поймёте, что цена отличается кратно, и смысл этой гарантии имеет место очень редко. Вам продают дешовоё очень дорого и маскируют это всё гарантией. За эти деньги можно купить несколько стёкол другого производителя. Выбор остаётся всегда за вами, я как стекольщик скажу, что иногда мне стыдно когда менеджер клиенту продал, рассказав, что это лучшее, а по факту оказывается кривое и ещё лопается на следующий день (клиент расстроен ), стекло проводят по гарантии (клиент рад, что получит второе стекло бесплатно), клиент платит повторный раз за установку. Итог : мастерская заработала со стекла с высокой маржинальностью, плюс две вклейки, клиент рад. Идеальный расклад для предпринимателя + довольный клиент. По моему мнению на сегодняшний день, самый оптимальный выбор это Фуяо, хорошая цена и лучшее качество на рынке России .
Год выпуска | 2023 |
Общее впечатление | Очень сильно завышенная цена , японцы покинули завод, в связи с санкциями , качество отвратительное |