Отзыв: Книга "Мертвые души" - Николай Гоголь - И всё таки это - поэма!

Достоинства: Русская классика
Недостатки: не обнаружено;
Я ещё в школе задумывался - а почему "Мертвые души2 - поэма? Что же хотел писатель подчеркнуть, когда явно прозаическое произведение отнёс к разделу стихотворному? Непонятные всё таки эти люди - гении русской классической литературы! Ведь и "Евгений Онегин " тоже вроде роман в стихах? Или я ошибаюсь? Поправьте меня в комментариях люди знающие!

А теперь собственно о поэме. При последнем чтении ( в недалёком прошлом) знаете с чем я нашел аналогии? С "12ю стульями" Ильфа и Петрова . А что? -смотрите сами! И там и тут главные герои на первых страницах входят или въезжают в город Н . Оба - прохвосты самой высшей пробы. Для обоих деньги не имеют большого значения - оба подвержены великой идее, для которой они готовы костьми лечь. Правда у Бендера был компаньон, так и Чичикова же были кучер и лакей - тоже в своём роде компаньоны. Можно найти ещё много нюансов и ещё больше расхождений. Но на то они и гении чтоб быть единственными в своем роде и в то же время относится к одной кагорте - к классу русских классиков(такая вот тавтология!).

Конечно можно написать много возвышенных и воспоренных слов на тему "Мертвые души " Николая Васильевича Гоголя . Вспомните курс школьной литературы - как прекрасны были наши сочинения на эту тему. Это само собой приложимо и к данному отзыву . Не пишу я эти высокие слова только лишь потому чтобы не забраковали модераторы мой отзыв за повторения.

Свои впечатления я описал, за сим разрешите закончить . И хочу повторить мои заключительные слова, которые я пишу в отзывах на классическую русскую литературу- читайте классиков, на то они и классики !
Время использования лет 25
Общее впечатление И всё таки это - поэма!

LANGORIA43
читала
Ami17171717
Читала давно )
иоланта
К моему стыду не читала, хотя она и есть в домашней библиотеке.
De_Lear
Помню, написала в 9 классе сочинение по "мертвым душам" аж на 8 страниц (увлеклась). Поставили 5/5 :)
Klueva
Читала,хорошее произведение.
Радуга
поправлять не в чем, все верно
bobosho
ой я уже и не вспомню со школы, не любила читать.
anreika
в школе читал а потом по-моему нет, не могу вспомнить
Сибирячка
Читала, в школе разбирали характер каждого героя на уроке литературы
Даночка
Помню, сильное впечатление оставила эта книга в свое время
roman1968isaev
самая лучшая книга
Устинка
любимая из школьной программы была
глана
В школе это была обязаловка, а сейчас никто не принуждает и оказывается это гениально .