Отзыв: Федеральный проект "Содействие занятости" (Россия) - Программист 1С.
Достоинства: Интересно и бесплатно.
Недостатки: Сложно, нет гарантии последующего трудоустройства.
Дорогие друзья! Я исчезла почти на 3 месяца. Увы декретный отпуск подошел к концу, жизнь забурлила новыми задачами и идеями, а на любимое хобби совсем не осталось времени. Но покидать столь добрый и информативный ресурс абсолютно не хочется. Поэтому буду потихоньку возвращаться. Конечно не часто, но буду стараться максимально интересно. Большое спасибо, тем кто продолжает читать, я Вас очень ценю!
Итак... еще находясь в декрете, я узнала, что возвращаться мне некуда. В компании произошли изменения, и моя должность оставалась лишь на бумаге. Эта информация заставила меня внимательно изучить рынок труда. Какие приоритеты? Близость к дому и наличие корпоративного транспорта, ну не готова я каждый день тратить несколько часов на дорогу. Без ночных смен. Без кадровых агентств (это когда ты трудоустроен в фирме посреднике, а по факту работаешь на крупном предприятии). Что я умею? Нажимать кнопочки и сравнивать таблички).
Тут то звезды и сошлись! Во многих вакансиях преимуществом являлось знание 1С. А в программе содействия занятости это преимущество можно было получить бесплатно. Я подошла по категории женщины в декрете.
Началось все сложно. Любите что-то делать через сайт госуслуг? Тут надо было зарегистрироваться в каких-то электронных кабинетах, заполнить кучу анкет и всюду засветить свои паспортные и не только данные.
Ждать подтверждения каждого шага. Из плюсов - все удаленно, физически только оригинал договора почтой отправить в Томск. В договоре обязательным пунктом было обозначено оформление самозанятости по завершению учебы. Меня это сильно смутило, становиться самозанятой в планы не входило. Но прочитав, что процедура несложная, договор все таки подписала. На первой же оргвстрече задала вопрос. Мне ответили, что важно быть трудоустроенным, а если не сложилось, то тогда самозанятость. Связано это все с отчетностью учебного заведения, что не зря деньги государственные потрачены были. Появился новый налогоплательщик!
Теперь про процесс обучения. Занимает он около трех месяцев. График плотный. Лекции почти ежедневно. А дальше смотря, что Вы хотите. Получить знания? Тогда готовьтесь потратить много времени. Идеально присутствовать на всех онлайн лекциях и много изучать самостоятельно. Подсказывать во время учебы Вам будут только одногруппники. Ждать постоянных консультаций от преподавателей и кураторов не стоит. Они доступны только во время лекции. Чтобы вникнуть в этот мир с нуля ориентируйтесь тратить 4-6 часов в день.
Чисто получить сертификат? Тоже реально. Все лекции и занятия доступны в записи. Никто не заставляет постоянно присутствовать онлайн. Я вообще занималась только по записям. Трудно выполнить задания? У нас в группе более знающие ребята всегда делились готовыми заданиями. Выполнить все требования для завершения учебы реально, даже не приобретя никаких знаний! Просто следим за расписанием и выполняем минимальные требования.
Экзамен?
Для полного нуля - задание сложное. Но на троечку нужно сделать совсем элементарные вещи. А еще есть пересдача, к которой Вы по любому добудете решение...
В общем отчисляются только те люди, котрые либо сами понимают, что это не их. Либо просто полностью игнорируют учебу.
Сертификат 1С Профессионал. В рамках курса есть бесплатная возможность сдать онлайн экзамен на получение сертификата 1С Профессионал. Сложно, но реально. Около тысячи вопросов для подготовки, в тест попадут 12 или 14 точно не помню. В подготовке помогло приложение 1С Ник. Я брала платную версию около 100 руб за неделю. Зато удобно готовиться на телефоне в любом месте в свободное время. В итоге сдала.
Трудоустройство. Никто не обещает найти Вам работу программиста по завершению курса. Все в Ваших руках.
ИТОГ.
Я поставлю 5 звезд. Невероятные эмоции вновь оказаться на студенческой скамье. Новые люди с разных уголков нашей родины. Достойно составленная схема обучения. Главное не расчитывать, что этот курс сделает из Вас сразу высокооплачиваемого программиста. Нет. Это просто отличная возможность приобрести новые знания и самостоятельно решить использовать и преумножать их или просто иметь дополнительный пунктик в своем резюме.
Желаю всем успехов в новом году! И помните, учиться никогда не поздно!
Экзамен?
ИТОГ.
Желаю всем успехов в новом году! И помните, учиться никогда не поздно!
Время использования | 4 месяца |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Программист 1С. |
Договорилась с работодателем, что он подпишет договор со своей стороны, это одно из условий такого обучения. Начало было хорошим в начале февраля 2024 подала заявку.
Нужно было встать на учёт в центр занятости, как работающий,но без пособия и ездить каждые две недели подтверждать, чтобы не сняли с учета. Один раз предложили вакансию и нужно было отказаться, так как я работаю и обучение хочу пройти, чтобы у своего же работодателя пойти на повышение. Просто пустые поездки в ЦЗ, показать свое лицо для галочки, пока не подпишешь договор на обучение .
Но как только дошли до этапа подписание трехстороннего договора со стороны работодателя, вот тут и началась карусель. Чтобы подписать договор, нужно на сайте Работа России войти в личный кабинет работодателя. И вот с 24 апреля 2024 года,с момента когда ТГУ со своей стороны уже подписал договор, нужно подписать со стороны работодателя - то сайт не работает, то в ЛК невозможно войти. Со 2 мая удается войти в ЛК, и там где вкладка "заявления", я вижу что висит не прочитанное сообщение, это видимо договор, и когда пытаюсь зайти на эту вкладку вылетает ошибка 403 - недостаточно прав для просмотра страницы. Были испробованы все способы, очистка кэша, вход с разных компьютеров, с телефона. Одно и то же. Написаны обращения в тех. поддержку сайта и в ТГУ и в центр занятости. Результата ноль, никто не может помочь . И на минуточку, у них дается время на подписание этого договора 3 дня!!!. Но я вот с 24 апреля не могу пройти этот этап, и никто мне не может в этом помочь.
У меня вопрос, это сделано специально?
Сколько раз я съездила уже в центр занятости за 60км от своего дома, чтоб отмечаться, личные средства потратила. Это сделано, чтобы вставали на учёт в ЦЗ и создавалась видимость в содействии поиска работы, на которое выделены бюджетные средства?
Сегодня 3 мая 2024, мне опять нужно ехать в ЦЗ, договор подписать не могу, хорошо еще заявка эта висит, хотя больше 3 дней прошло.
Почему нельзя подписать физически этот документ? Директор уже бы давно подписал и скан направили бы куда нужно. К чему эти сложности?
Сайт Работа России, как будто сделан школьниками, все зависает, постоянно какие-то технические работы.