Отзыв: Фильм "Белый снег" (2021) - Фильм вызвал неоднозначные впечатления
Достоинства: все-таки чем-то цепляет
Недостатки: штампы и нестыковки, съемки
Доброго вечерочка, мои читатели!
Что-то потянуло меня в сторону кинематографа.
Я люблю спортивные фильмы. Точнее, не так, я люблю фильмы про спортсменов. Но снятые без лишнего пафоса и перекоса в сторону любовных соплей на половину экранного времени.
А еще я с детства любила смотреть соревнования по лыжному спорту, футболу и биатлону. И моя юность как раз пришлась на громкие победы Елены Вяльбе и на ее соперничество с итальянскими и норвежскими лыжницами. Следить за ними на телеэкране было одно удовольствие.
Поэтому эта тема мне интересна.
Но посмотрев "Белый снег", я так и не смогла определиться, понравился фильм или нет.
Безусловно, название невнятное. Фильм с таким названием может быть про все, что угодно. Какой смысл вкладывался?
Кроме того, фильм изобилует штампами. Самые явные - про не всегда адекватное спортивное руководство. Этот штамп я видела во многих фильмах (к примеру, "Движение вверх", "Легенда № 17"), и он уже изрядно приелся. Были и другие штампы, менее явные, связанные с псевдопатриотизмом.
Кроме того, в фильме есть и чисто спортивные минусы.
Все, кто увлекался советским и российским лыжным спортом, знают, кого на самом деле уличили в употреблении допинга. Зачем нужно было подавать эту спортсменку в фильме под другой фамилией? На что это сейчас могло повлиять?
И про историю с флагом, наверное, только немой не упоминал. Что и флаг был меньше, и расстояние между соперницами больше. Тоже непонятно, зачем идти против истины?
Совсем не показаны олимпийские победы Вяльбе, хотя по накалу страстей они не уступали ЧМ, а по значимости - намного превышали. Хотя, возможно, во главу угла поставили именно этот ЧМ, т. к. он был последним в карьере Вяльбе.
А еще мне не понравилось, как были сняты гонки. Это намного хуже, чем реальные репортажи с дистанций советских и постсоветских времен.
Но было и то, что зацепило. Это детство и становление характера главной героини. Девчонке реально сопереживаешь, с такой-то матерью и ее драконовскими методами воспитания.
В целом, мне кажется, что фильм не дотянул до уровня личности Елены Вяльбе. Но посмотреть можно.
Что-то потянуло меня в сторону кинематографа.
Поэтому эта тема мне интересна.
Кроме того, в фильме есть и чисто спортивные минусы.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Фильм вызвал неоднозначные впечатления |
Это не документальное кино.Между этими видами
почти пропасть!)))))
Мне фильм понравился…,но отзыв не писала
А разница между документальным и художественным мне известна :)))