Отзыв: Аэропорт "Пулково-1" (Россия, Санкт-Петербург) - Трэш и угар

Достоинства: недалеко от города
Недостатки: все остальное
В моем личном рейтинге аэропортов Пулково где-то в самом низу, соревнуется за непочетное последнее место с лондонским Хитроу.
"Тяжелое копыто предчувствия ударило меня в сердце" (с), когда таксист высадил меня перед зданием, а вход оказался сбоку. Дальше, как пелось в мультфильме, "предчувствия меня не обманули".
Проблемы начались уже на втором, капитальном досмотре. Брать лотки для вещей было абсолютно негде. В Шереметьеве есть конвейер, куда работники аэропорта ставят лотки и откуда они торжественно выезжают к пассажирам. В Пулкове такого нет. Лотки ищут, где придется. Лично я подлезла под ленты ограждения, чтобы утащить их там, где их бросают работники аэропорта, так что пассажиры выглядят вечными нарушителями чего-нибудь, лезущими, куда нельзя.

Далее меня приветствовала надпись Duty Shop, магазин, если можно так выразиться, пошлинной торговли. Если free где-то там и было, то разглядеть его не представлялось возможности.
Еще дальше, в невероятно тесном пространстве, меня встретили ступеньки. Три или четыре чисто декоративные ступеньки. Зачем? Зачем они нужны там, где люди ходят с чемоданами? И ступенек в Пулкове вообще как-то до нездорового много. Это, видимо, фишка такая, совать ступеньки всюду, куда можно.
На верхней ступеньке стояла вот эта прекрасная табличка.

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Выходы, кстати, по факту были направо, туда, куда направляли иностранцев. Прямо не было вообще ничего толкового. И я сразу вспомнила, как меня не пустили в сувенирный магазин свежеоткрывшегося Михайловского замка через центральный вход - он был для иностранцев! Свои должны были идти дальше и заходить откуда-то сбоку, дабы, видимо, не смущать настоящих иностранцев (тм) своим отечественным видом. Не стоит и говорить, что я еще много лет вообще не могла себя заставить зайти в Михайловский замок в принципе.
Далее я попала в сущий ад. Крохотные пространства, дикая толкучка, минимум сидячих мест... Ноль информации. Вот такие вот экраны (это максимальный размер) с совершенно логичным, последовательным, понятным отражением рейсов (сарказм, если что). Моего рейса здесь, кстати, нет. Он притаился где-то между 12:45 и 14:55. Очень воодушевляет.

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Центральный зал украшают два вот таких панно:

Аэропорт Пулково-1 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Нет, я не против, пусть будет всякое-разное украшательство. Но вначале - функционал. Если в аэропорту нет большого табло со всеми рейсами, зачем вот это вот?
О выходе на свой рейс я узнала из объявления по общей системе оповещения. Саму посадку невнятно объявили уже на выходе. Причем по общей системе объявляли что-то свое, параллельно "бубнильщица информации" бубнила про посадку на мой рейс, и все это походило на какой-то сюр. Также напоминали, что в аэропорту Пулково действует УК РФ, статья 158 (это которая хищение чужого имущества). Меня весьма умилил факт напоминания о том, что она тут действует. У кого-то были сомнения? Хотя... учитывая отдельную стрелочку для российских граждан, видимо, в Пулкове все возможно.
Также сообщалось, что у них сбой, поэтому информацию о рейсе можно узнать из куар-кода под табло. Градус бреда стабильно повышался.
В общем, больше я в Пулково ни ногой. Одного раза с меня хватило выше крыши. Очень сочувствую тем, для кого иного выхода нет, кроме как летать через это.
Год посещения 2023
Страна Россия