Отзыв: Книга "Наедине с собой. Размышления." - Марк Аврелий - Тяжеловатая для восприятия, но полезная для размышления.
Достоинства: Много разных мыслей от известного человека.
Недостатки: Тяжело читать.
Ох и долго же я читал эту книгу. Надо же было мне добровольно согласиться на это! Жалею ли я? Ну как сказать... Попробую подробнее объяснить свои впечатления.
Если не знаете, кто такой Марк Аврелий - перед прочтением книги ознакомьтесь хотя бы с его краткой биографией (это не займёт и минуты). Лично я помнил ещё со школы это имя и поэтому решился погрузиться в его размышления.
И сразу же скажу, что далеко не со всеми выводами этого человека я согласен. Например, его отношение к человеческому телу полностью не совпадают со моим. Если он считает, так как тело бренно и дано нам временно, поэтому за ним не надо ухаживать (включая и занятие физкультурой), я же придерживаюсь противоположного мнения (нужно делать всё возможное, чтобы наше тело оставалось как можно более здоровым). А его размышления о смерти?
В общем, читая эту книгу не нужно воспринимать все его выводы за истину и слепо следовать советам. Но вдвойне будет полезно задуматься над тем, в чём ваши мысли не сходны с мыслями Марка Аврелия.
Так же в книге попадаются очевидные вещи. На первый взгляд они кажутся само собой разумеющимся, но всё равно потратьте хоть минутку на размышления над ними.
И конечно же есть такие умозаключения Марка Аврелия, которые могут стать для вас откровениями. Не потому что вам "откроют новый велосипед" - просто, возможно, вы не задумывались над тем или иным моментом Жизни.
В любом случае, какое бы на вас не произвело впечатление эта книга, её стоит читать по чуть-чуть. Потому что она представляет собой концентрат смыслов. Я заметил, что больше 10 страниц в день я не могу осилить. Во-первых, тяжело воспринимать написанное. Во-вторых, над каждым изречением надо задуматься, а не продолжать читать дальше. Поэтому, не спешите, когда читаете.
И снова вернусь к вопросу самому себе: жалею ли я о прочитанном?
Нет. Но это было нелегко. Словно мозгами тяжести поднимал. Так что, я вас предупредил.
И снова вернусь к вопросу самому себе: жалею ли я о прочитанном?
Общее впечатление | Тяжеловатая для восприятия, но полезная для размышления. |