Отзыв: Фильм "Апокалипсис" (2006) - Аутентичность погружения в незнакомый мир цивилизаций Центральной Америки

Достоинства: Нестандартный подход к освещению цивилизации, красота и вживленность в мир фильма, яркие эмоциональные всплески
Недостатки: недосказанность финала
Вспоминаю насколько в то время было интересно слышать отзывы от тех кто посмотрел фильм Мэла Гибсона "Апокалипсис" (2006) и насколько просмотр превзошел ожидания.

Ожидание от фильма. После отзывов друзей ожидал увидеть нечто необычное на грани художественного погружения в документальную хронику в мире индейцев центральной Америки.

Впечатление от фильма. Это был наверное один из немногих фильмов когда впечатления превзошли ожидания. Сначала было медленное вживление в мир фильма, потом сожительство с персонажами внутри него, а потом в самый кульминационный момент резко контрастное отображение трансформации мира в эпоху "Великих Географических открытий".

Игра актеров. Не скажу что вообще увидел какую то игру. Сложилось ощущение попадания в тот мир, где жили персонажи фильма. Попадания в их обычную и привычную деятельность.

Эстетика фильма. Эстетика фильма одновременно и обескураживала и завораживала. Перед глазами картина как практически дикие полулюди попадают в величественный мир цивилизации, той которая образно соответствовала построению доминанты их мира, выражая все великолепие и величественность религиозных игр и кровавых жертвоприношений, с борьбой за жизнь и выживанием в этой борьбе. Но кульминацией явилась недосказанность замены и этого велическтвенного страшного и непонятного персонажу мира другим, полностью невообразимым, - божественно превозносимым даже теми кто вкусил блага собственной цивилизации.

Послевкусие. Послевкусие было приятным. Создателям фильма удалось совершить этнографический экскурс в красочной форме, показать как звучит язык отличный этимологически от тех, к которым мы привыкли в работе, быту или общественной жизни. Может и не совсем исторически достоверно но очень социо-культурно предоставлен для осмысления дискус образности восприятия цивилизаций Центральной Америки на момент встречи с испанцами.

Единственное на что бы обратил внимание так это на недосказанность финала. На мой взгляд не хватало сцены, где вчерашние хозяева жизни в кандалах грузятся на испанские каравеллы.

Рекомендации. Безусловно фильм рекомендую к просмотру как очень аутентичное произведение культуры ярко выраженное языком кинематографа, послужившая образцом для подобного подхода к освещению жизни и быта малоизвестных народов нашей планеты.
Время использования 2 часа 19 минут
Общее впечатление Аутентичность погружения в незнакомый мир цивилизаций Центральной Америки

Julietttka
Хороший фильм
АлCо
Смотрела и не один раз, фильм жестокий, но классный. Смотрится на одном дыхании
IngvarValerson
Смотрел фильм давно. Очень хорошо погружает в мир древней цивилизации Центральной Америки, единственное замечание исторически неточные наложения. Показаны ацтеки, а язык майянский.
МойДоДыр72
Смотреть можно без звука