Отзыв: Книга "Вампиры" - Барон Олшеври - Страшно-интересный роман, в буквальном понимании.
Достоинства: Интересный тип повествования, динамичный сюжет, много таинственного, непонятного.
Недостатки: Если будут читать дети, плохо может отразиться на психике.
Мне в руки эта книга попала довольно-таки давно, лет наверное 12 мне было, подарила мне ее моя тетя, благодаря которой я в свое время очень полюбил читать. Дизайн обложки был немного другим: на черном фоне-ярко зеленое лицо (и даже не лицо, а не побоюсь этотго слова рожа) страшилища-вампира (какого-то даже кислотного оттенка), который впился в беззащитную шею мертвенно -бледной девушки, очень сильно напуганной. Сразу бросалась в глаза рука этого чудовища с кроваво-красными длинными ногтями. Даже уже сама эта картинка приводила меня в трепетный ужас, не говоря уже о содержании самой книги. Если честно, конечно я бы не разрешил читать своим детям подобную литературу в таком возрасте. Не знаю, почему тетя мне позволила, но она разрешала мне тогда многое, чего не разрешали родители, мы с ней были как друзья-ровесники, и мне это в свое время нравилось. Но речь сейчас конечно не об этом, а о таинственной завораживающей книге, которую я прочитал на одном дыхании, и долго после прочтения не мог прийти в себя. Боялся буквально всего: темноты, подозрительных шорохов, даже глаза кошки, светящиеся в темноте, не говоря уже о том, что боялся спать с закрытой комнатной дверью и открытой балконной(а вдруг ненароком какой-нибудь вампир залетит в квартиру и укусит меня?). Наверное, отсюда, я имею ввиду из детских страхов и рождаются различные фобии. Но хорошо, что у меня они не развились...
Повествование в романе ведется в виде дневников, необычно, согласитесь? В детстве я воспринимал это все как реалистичную сказку и верил, что так оно и было на самом деле. В более зрелом возрасте, когда перечитывал, было конечно уже и не так страшно, но все равно мне нравилась вся эта атмосфера старинного средневекового замка, склепов, охотничьего домика... Как-бы чувствуется дух того времени.
И вот кстати, что интересно... Я все время думал, кто же это такой, автор книги барон олшеври? Есть разные версии, но что это псевдоним, это точно. Может даже женщина какая-нибудь писала под этим именем... Б. Олшеври - больше ври, вот такую расшифровку интересную я увидел, и склоняюсь к тому, что именно так и расшифровывается псевдоним. Ведь роман даже начинается с такой фразы: "Не любо, не слушай, а врать не мешай." Вот такая интересную заметку я сделал для себя.
В общем, ромаг, если честно, превосходный, интересный, динамичный, насыщенный событиями и ничуть не затянутый и не скучный конечно. Очень интересно будет любителям мистики. А для меня еще плюсом является то, что написан он в викторианском готическом стиле в начале 20 века. Мне нравятся подобные вещи. Очень редкий исключительный роман, где затрагивается не только "вампирская тема", но и тема любви, верности, настоящей дружбы. Рекомендую всем взрослым читателям, но никак не детям, просто на психике нехорошо может отразиться.
Время использования | можно перечитыват много раз. |
Общее впечатление | Страшно-интересный роман, в буквальном понимании. |