Отзыв: Сериал "Аврора" (2022) - Сериал о "героине" нашего времени

Достоинства: Снято динамично, стильно
Недостатки: невнятная психологическая линия, моральный посыл "с душком", неприятная главная героиня
Амплуа Лены Трониной с абсолютной точностью подходит под модные кинотенденции, поэтому актрисе можно смело переходить с одной съёмочной площадки на другую, не тратя времени на смену образов. Во всех проектах она играет одну и ту же героиню, по сути, и делает это правдоподобно. Не возникало желание посмотреть интервью с актрисой, но сдаётся мне, что играет саму себя. И зрительницам нравится, и мужской половине, разумеется, тоже. Хотя фигура очень на любителя.

В этот раз Тронина играет неудачливую актрису Сашу Зорину. Снова гораздо моложе своих лет, и опять эта разница не ощущается. В детстве Саша снялась в российской версии бессоновского "Леона", и это сделало её популярной. А также глубоко несчастной.

Настолько, что к двадцати пяти годам у девушки нет ничего: ни нормальных отношений с матерью, ни толковой работы, ни собственного жилья, ни личной жизни. Прошло с момента выхода звёздного фильма лет пятнадцать, и это, конечно, большой срок, чтобы скатиться на дно. От окончательного фиаско Зорину защищает нечеловеческая везучесть, а ещё наглость и беспринципность. По этой причине у неё нет друзей, но их отсутствие девушка успешно заменяет бутылкой с горячительным напитком.

Сашка-алкоголичка, но при этом отлично выглядит даже в похмелье, вечно нечёсаные волосы придают ей привлекательности, а наряды, состоящие из платьев-комбинаций и сапог на голую ногу не кажутся нелепыми. Одевается и выглядит Саша точно так же, как другая героиня Трониной в провокационном и безнравственном Happy End.

Удивительно, но в "Авроре" сцен с "обнажёнкой" не будет. Почему-то создатели решили не использовать суперспособность актрисы показывать себя во всей красе. И это плюс, потому что по сценарию горячие сцены были бы лишними, а задачей было показать, какую странную, нелепую и бессмысленную жизнь может вести девушка. Да, что-то у неё когда-то произошло: нервный срыв, трагедия, неприятность - узнаем только в финале.

Есть жанр роуд-муви, а этот сериал я бы причислила к несуществующему жанру сити-муви, когда всё экранное время главные герои перемещаются по городу и оседают в кафе, автомобилях, каких-то не имеющих смысловой нагрузки локациях. Впрочем, их жизнь не имеет смысла, точно так же, как нет смысла в них самих. Люди-пустышки. Это что, герои нового времени? Тогда у меня для нас плохие новости...

Что интересного происходит в жизни Саши, внезапно растерявшей свой талант? Пробуждение после очередной пьянки и понимание, что месяц бытия куда-то пропал. Вернее, он был - об этом четко свидетельствует организм, но что в это время происходило, Саша не помнит. Думаете, сработали защитные механизмы психики и заблокировали плохие воспоминания? Как бы не так!

Никакой драмы в фильме нет - это "чёрный юмор", сатира, комедия на злобу дня. Но ни в коем случае не драма, и главная героиня не вызывает ни капли сочувствия. Напротив, она отталкивает от себя сразу. Перед нами не отчаявшийся или потерянный человек - ей просто ничего не надо и ничего не интересно. Причём она ловко манипулирует другими людьми и грызет их за цельность, адекватность, заставляет испытывать сомнения в собственной нормальности. Зорина не вампир, но она транслирует своим поведением, что ничто не имеет ценности, и на фоне её другие кажутся скучными и посредственными.

По каким-то неведомым законам, с Сашей все носятся, как с писаной торбой, хотя она этого не заслуживает. Возможно, внутренний пофигизм притягивает к Саше нормальных мужчин, запускает в них синдром Спасателя, но для меня это больше киношная фишка, чем реальное положение вещей. Саша не роковая красотка, не интересная личность, не приятный собеседник - её отличительной чертой является пофигистское отношение к тому, что является для других людей важным. Она будто актриса, оказавшаяся не на той площадке и не в той роли. Создатели фильма намекают нам, а ближе к финалу уже бьют в набат, что Саша - глубоко травмированный человек, но она, работая в службе психологической помощи, не пытается помочь ни себе, ни другим людям.

Есть в фильме интригующая линия, и она интересна лишь тем, каких мужских персонажей подкинут странной девушке. Вполне очевидных - Саша почему-то очень везучая. Хождения, по сути, по одному кругу характеризуют зацикленность девушки на травмирующем моменте, хотя жизнь подкидывает ей массу вариантов повернуть Судьбу в более выгодную сторону. И не всегда посмотреть в глаза травме является исцелением. А всегда ли оно нужно, если человеку нравится быть травинкой, плывущей по реке и не желающей нигде пустить корни?

В общем-то, сериал имеет неслабый психологический подтекст, но он так ловко скрыт под слоем бессмысленных, наглых, злых поступков главной героини, что происходящее кажется не стоящим внимания. Для молодых девчонок Зорина может стать примером, потому что легко выкручиваеися, ни о чем не переживает, порхает по жизни с бутылкой подмышкой. При этом ей ничего не стоит влюбить в себя мужчину и найти нужную сумму. Но этот образ утопический, и в реальности так не бывает. Жизнь подкидывает странным образом шанс очнуться, но, судя по открытому финалу, девушка и его профукает. По крайней мере, ждать выхода второго сезона я не буду.

Тронина так убедительно сыграла скучающую стерву, что раскрытие тайны её неудач удивляет, но не заставляет посмотреть на происходящее под иным углом. То ли актриса перемудрила, то ли у сценаристов и режиссера не было такой цели, но есть стойкое ощущение, что девица стала такой не под давлением обстоятельств, а это и есть её такая неприглядная суть.

И сериал превращается в развлекательный продукт с минимальной смысловой нагрузкой и таким же по количеству моральным посылом. Просто история о молодой симпатичной девушке, плывущей по течению и разрушающей всё хорошее, что попадается ей на пути. И если смотреть сериал, то только ради любования Трониной и нелепыми, но удивительно идущими ей нарядами.

Очередной кинопродукт, пропагандирующий отсутствие даже не моральных, а жизненных ценностей. При этом снят живенько, ярко, динамично, стильно. Не худший вариант, конечно, но рекомендовать не хочется. Я по-прежнему ратую за позитивную идею и за то, что в работе психологов есть смысл. А здесь снова обесценивание.
Общее впечатление Сериал о "героине" нашего времени

егорова62
Аврора… Зоря или корабль?…)
Binusitta
Девушка прёт по жизни, как крейсер)
Смурфик МММ
Пробивная значит…
Binusitta
У Трониной все героини такие)