Отзыв: Фильм "Одна дома" (2023) - Идея хорошая, а вот реализация подкачала!

Достоинства: Идея для сюжета, дуэт главных актеров, актеры, концовка
Недостатки: Однообразие сюжета, все слишком просто, сюжет провисает, не интересен, юмор
Зима, Новы год сейчас соответственно такие фильмы сейчас в ходу, поэтому их в-первую очередь и стараюсь смотреть. В этом фильме еще и название заинтересовало, ведь сразу вспомнился другой новогодний фильм с подобным названием. Правда кроме названия тут почти ничего общего нет.

Сюжет рассказывает о Артеме, обстоятельства которого вынуждают совершить ряд ограблений в самый канун Нового года. Помогает ему в этом инженерное образование, а так же хитроумные изображения. Артем идет по составленному для него списку адресов, но из-за своего невезения, уже на первом адресе попадает на хитрую и умную девочку Стефанию, которая завладевает его списком и уничтожает его, но т. к. у нее фотографическая память, то список она запомнила. Девочка навязывается в подельныце к Артему, ведь ей тоже нужны деньги, а у Артема просто не остается выбора, ведь он-то адреса в отличии от Стефании не помнит...

В общем это такое приключение двух не профессиональных воров, у которых все завязано на удачи. В общем идея для сюжета интересная, но вот с реализацией не все хорошо. Большая часть фильма скучная, а местами сюжет сильно провисает. При этом актеры тут хорошие, но чего-то сюжету явно не хватает, по крайней мере на подсознательном уровне, т. е. чувствуешь что-то не так.

Возможно волшебства, хотя некий его ореол тут есть, даже явный намек на чудеса, но именно что они витают в воздухе, но явно не проявляются. Такое ощущение, что авторы не определились сами должны быть чудеса в фильме или нет. Поэтому здесь пограничье между материализмом и фантастикой, на мой взгляд нужно было все же сместить акцент в ту или иную сторону. В данном случае, с учетом детского кино все же в сторону волшебства, тем более тут такой момент есть - появление одного из персонажей ближе к концу.

Так же наверно сюжету не хватает проблем героев в их грабительских приключениях. Точнее проблемы тут есть, но какие-то они простые и быстро решаемые, в них даже не успеваешь испугаться ни за кого из героев, ни то что как-то проникнуться моментов. Что так же делает фильм более скучным чем от него ждешь.

Ну и плюс сюжет очень однообразен, ведь герои переходят от одной квартиры / адреса к другому и там происходит примерно один и тот же набор действий, так что уже после первого воровства понятно чего ждать дальше.

Но он все же удивляет в одном моменте, по крайней мере я не догадался до конца фильма про один момент, что со мной бывает очень не часто. Возможно сыграло то, что фильм детский, а для него такие повороты не всегда типичны. Но такой поворот был приятен, жалко, что он тут был только один.

С Новогодним настроением так же не все хорошо, его обозначают по средством антуража (украшения, одежда Деда мороза), но он совсем не ощущается, это к вопросу о чудесах. Я в какой-то момент вообще забыл, что тут идет речь о Новом годе, пока сюжет не сделал на празднике акцент. Конечно во многих фильмах так, в т. ч. и про который я вспоминал, но все же хотелось большего ощущения Нового года, тем более в конце там было нечто подобное.

Что касается юмора, он тут есть, но его крайне мало и он не особо смешной, максимум пару забавных моментов, но на протяжении всего фильма. Их даже не запоминаешь и после просмотра начинаешь вспоминать, а было ли там что-то смешное? Хотя вот юмор бы сильно помог сюжету, особенно в моменты однообразия и провисания сюжета. Сделали его бы более живым и энергичным.

Заметил одну особенность как раз при сравнении с "Одним дома", там Кевин воевал с грабителями, а тут по сути герои сами Грабители, причем один умный, хитрый и находчивый, а второй неудачливый и слишком простой. Как раз, как Гарри и Мавр). Такая противоположная интерпретация "Мокрых бандитов"). Ну это так же к отличной идеи.

Главный плюс фильма это актеры, про персонажи сказать особо нечего, они можно сказать типичные, но за счет хорошей игры выглядит все хорошо и даже на их типичности и вторичности не концентрируется внимание. Причем типичные они больше для актеров, в плане того, что они часто играют такие образы, не все конечно, но большинство. При этом самое лучше - это дуэт Виталии Корниенко и Михаила Тарабукина, между актерами есть химия и в одном кадре они смотрятся очень хорошо, ярко и интересно. Особенно понравилась Виталия, я в обзоре на " Папины дочки " отмечал, что она выглядела не очень ярка, за счет работы в одном кадре с Евой Смирновой, которая была намного ярче. Виталии лучше работать одной, когда нет ни кого столь же яркого и вот тут она это подтверждает, играя отлично. И не кому оттягивать от нее внимание. Тарабукин тоже хорош, мне особенно нравится когда он играет положительные образы, особенно такие застенчивые и скромные. Это прям его, он хоть в них по сути всегда одинаковый, но при этом не вызывает раздражения этим однообразием. Ян Цапник показывает интересный образ, точнее от него в последнее время ждешь бандюков (" Отмороженные "), на столько он уже вжился в эти образы, ту в начале происходит тот же эффект, но постепенно понимаешь, что он играет противоположный образ. Такая же ситуация с Романом Курцыным, но у него не в плане образа, он тут снова играет тупого качка (ну почти тупого)), интересен он в другом смысле, обычно Роман играет главных героев, а тут у него практически эпизод, видеть его в подобного образе было очень неожиданно, я сначала вообще решил, что это не он. При этом смотрится он очень хорошо, с учетом эпизода. Ну и так же хотелось отметить Анастасию Панину, мне она очень нравилась в "Физруке", но тут она выглядит не особо, как-то неубедительно и н к месту, т. е. в пару к Корниенко и Тарабукину она не очень хорошо вписывается. Хотя романтические моменты с последним были неплохими, но может из-за того, что там только моменты все так и вышло? Еще хотелось отметить эпизоды Арсения Попова (шоу "Интуиция"), он тут неплохо сыграл.

Ну и еще понравилась концовка, вот она как-то берет за душу, вызывает какие-то мурашки, да и что-то волшебное, Новогоднее там чувствуется, но жалко что это происходит только в самой концовки.

В общем в фильме хватает, как плюсов так минусов, не понятно чего больше, наверно все же второго.

В целом это неплохое детское кино, с хорошим потенциалом и пожалуй если бы авторы его реализовали, фильм получился бы отличным, особенно при таком хорошем наборе актеров, отличном дуэте во главе. А так получилось только неплохо.

Фильм советую детям и им родителям, но много ждать точно не стоит, тогда меньше шансов разочароваться. Ну и в праздники можно посмотреть, как минимум фоном.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление Идея хорошая, а вот реализация подкачала!

milashkaku
Планирую и посмотреть с ребенком)
Леникеш
Наверное, тоже посмотрю
Budoshka
А мне во всех сериалах нравится Анастасия Панина!
Mashutka Mashutk
Фильм слабый, не досмотрела
valentin2013
Да исполнение не очень интересное получилось.
the expert
Средненько, для фона пойдёт.
kozyreva85
А мне сама задумка не понравилась. Нельзя так поступать, даже во благо
Элисса12
Как-то озадачили . Не знаю, хочу смотреть или нет.
Maha1984
Взяла в закладки, все-таки хочется посмотреть)
IngvarValerson
Скорее всего с детьми посмотрю, но что меня настораживают герои грабители.
Смурфик МММ
Подражение видимо не так удачно получилось увы…