Отзыв: Сериал "Юность" (2023) - Ну что, подписота?

Достоинства: Забавный, лёгкий сериал с хорошим юмором и актерами, ролями, саундтреки
Недостатки: Проскакивали незначительные косяки в сюжете и в разговорной речи
И снова здравствуйте, друзья и гости! Ну что, подписота, погнали. Ой, что-то я нахватался слов от Алекса. Залип за просмотром сериала, несмотря на то, что первая серия этого лёгкого для восприятия сериала мне не зашла, застряв в горле и встав комом. В чём причина? Наверное, причина в некоторых моментах, которые устроил нам Алекс - герой данного сериала. Иногда бывают сложные моменты, когда что-то тебе не нравится, и ты прямо не хочешь продолжать смотреть ту или иную эпопею. Но здесь главное - переждать немного, взять себя в руки, и надеяться на лучшее. По крайней мере, в данном случае это прокатило. Да и мне говорили за этот сериал, что он прикольный, смотрится на easy. Вот и я решил, что нужно просто выловить тот самый момент (а это где-то половина первой серии), когда моё сознание переформируется для восприятия такой «ценной» информации. Ну и тот манёвр прокатил.
На самом деле стоит отметить хотя бы то, что сериал был создан для телеканала СТС. Это намного лучше, если бы сериал создавался для телеканала ТНТ, потому что второй вариант будет худшим в силу имения недостатков, таких как пропуск матов, брани, сцен интимного характера (это вообще в чрезмерном избытке), отсутствия моральных ценностей. А вот телеканал СТС больше формируется для более безобидных передач, фильмов и сериалов. Поэтому это первый звоночек того, что этот сериал лишён всей этой современной «гопоты» и может иметь более обширную зрительскую аудиторию благодаря заявленному возрастному ограничению для просмотра. А кстати, какое оно? Думаю, 12+ точно будет. Хотя, я бы и детишек помладше подпустил к просмотру. Да там ничего криминального нет, если «на берегу» договориться с детками о том, что данный сериал имеет сказочный манер, и воспринимать его всерьёз не стоит.

Итак, дали немного времени на раскачку. Пока я привыкал к главному герою, потому что некоторые из их мне знакомы. Например, промоутер Гоша, которого сыграл Денис Васильев. Нормальный актёр, не умеющий играть с огоньком, от которого эмоции бьют через край. Да и ладно, не велика потеря, ведь он не является главным героем. Но где Денис Васильев, там и Валентина Ляпина, сыгравшая роль Вилки. Часто вижу их вместе в одних сериалах. Далеко ходить не нужно, сериал «Подслушано» является ярким тому примером. Причём что Васильев, что Ляпина - оба этих актёра не являются моими любимчиками. И, наверное, не займут эти козырные места в моих топах лучших актёров. И если поначалу я не очень радовался присутствию Валентины, то по ходу развития событий размяк, и принял её.
Топчик - это Алексей Маклаков и Николай Добрынин. Два актёра, которые реально держали сериал «на плаву», так сказать. Но это если мы говорим о старой гвардии. На самом деле актёры хорошие, и в данном сериале в очередной раз доказали своё актёрское мастерство.
Но есть и молодое поколение, которое тоже меня порадовать успело. Не юное, а молодое. Это парень с забавной фамилией Егор Кирячок в роли Алекса, и не менее смешной Шарифбек Закиров в роли Тумына. Должен отдать должное Шарифбеку, который мне поднимал настроение своими шутками. Понимаю, что дело в сценарии. Но всё равно ведь классно, когда есть «шут», веселящий зрителя. Это Тумын. А вот что касается Алекса, то это действительно идеальная кандидатура для данной роли. Здесь кастинг актёров не даром проходил. Я вот наблюдал за его игрой, и понимаю, что из него не только хороший персонаж блогера получился бы, но и реальный блогер. По крайней мере, детки бы это «проглотили и не подавились».
А что за остальных актёров? Да их много, а меня мало. Поэтому я выделил самых интересных (хоть и почти всех известных) из них. Однако, массовка (а это и второстепенные персонажи, и фоновые) тоже не огорчила. Детей и подростков было привлечено немало, и можно представить, какую кропотливую работу проделали режиссёр со сценаристами, чтобы отснять данный сериал. Спасибо им за это, между прочим!
Быстренько так пробежимся по саундтрекам, использовавшимся в этом сериале. Некоторые прямо в точку попали. Например, неплохо смотрелся трек от Nemiga «Молодость». Я его даже скачал. Иногда накатывает какое-то душевное настроение, и я что-то скачиваю для себя. Получилось не паршиво вовсе. Жаль, что годных для скачки треков было немного.
Сериал состоит из 13 серий. Очень подозрительное количество. Обычно стараются исполнить сезон с преобладанием чётного количества серий. Это как стереотип уже. Поэтому я немного напрягся, думая, что не полноценный сериал у нас в обойме. А нет, интернет подтвердил точное количество серий - их действительно 13 штук. И по факту скажу, что смотреть здесь нечего. Я в том плане, что пока я залип за просмотром, уже и заключительная (или крайняя) серия началась. Ну конечно, титры начинаются на 25-й минуте. Очень короткие серии. И в данном случае это плохо, так как раскачки не получается - слишком маленький промежуток времени получается. Я привык к стандартной продолжительности хотя бы 40 минут и более. Поэтому сериал пролетел на одном дыхании, что подтвердилось словами моего коллеги, разрекламировавшего мне этот сериал.
А серил действительно хорош, во многих аспектах. Во-первых, он действительно лёгкий, не напрягающий вообще (во всех смыслах причём). Во-вторых, он безобидный. В-третьих, он смешной, с достаточным количеством шуток-прибауток.
Как ни крути, но сериал действительно легко смотрится, поскольку нет всех этих финтов с философскими ребусами, замашками. Сюжет в целом простенький, понятный для всех (здесь же на подростковую аудиторию расчёт). Определённо могу сказать, что даже мои сыновья, которым 8 и 6 лет, спокойно могли бы смотреть его, и в определённых моментах смеяться. А всё потому, что шутки здесь очень даже здравые.
Но скажу так: было и достаточное количество сцен с не совсем правильными словами. Нет, я не про те слова «изи», «toomuch», «подписота» и прочие сленговые выражения, набирающие обороты среди молодёжи. Были сцены с немного неправильной «интонацией» сценария. На таких моментах вырастают вредины, дети с слегка завышенной самооценкой, и те, которые считают не совсем нормальное за нормальное. Если смотреть сериал, то будут в нём выскакивать такие моменты, которые в диалогах не красят сценаристов. Скажем так, в советское время такой бы сериал прошёл жесткую модерацию редакторами, и текст сценария был бы изменён в более мягкую форму, а затем уже выпущен на экраны. Но как уже говорил в самом начале, это ещё цветочки по сравнению с теми ягодками, которые случаются на телеканале ТНТ. Поэтому данный сериал можно считать безобидным.
Снимали в интересном месте, на природе. Хорошая реклама лагерю в Подмосковье. Я по климату сразу понял, что съёмочная бригада далеко не гоняла - почти за МКАД выехали, развеяться. Но нет, я не критикую данный манёвр. Неважен бюджет картины. Важна насыщенность духовная от наслаждения красотами Подмосковья. Даже там есть красивые места с удивительной природой. Очень нравятся подобного рода картины, которые позволяют выехать из городской суеты туда, подальше, в глушь лесную, где мобильная связь практически не ловит. Кайф. Детство своё сразу вспомнил.
Сериал с широким спектром шуток, которые частично олицетворяют юность и подростковое время. По крайней мере, смотря данный сериал, я довольно часто (да ладно, скромничаю - в каждой серии!) ностальгировал по своей юности. В таком лагере я не был - я был в спортивном лагере при ДЮСШ, с меньшим количеством природы и обязательным условием ночёвки дома. Но всю эту «кухню» я знаю хорошо. Поэтому сериал помог мне немного воспроизвести те воспоминания - прекрасные моменты моей юности.
Ну и да, шутки были в большей степени качественные, не бредовые. Вот это тоже хорошо, когда шутки понятны разным поколениям.
Но стоит признать, что и сказочности в сюжете было хоть отбавляй. Частично правдивая история из жизни юного поколения. Но если говорить конкретно о сюжете сериала, то были незначительные проколы. Например, компромат на блогера, и дальнейшая его вербовка в качестве вожатого лагеря. Попахивает эпохой крепостного права, в самом ярком исполнении. Ну и достаточное количество таких странных недочётов, как блокировка аккаунта в Instagram по просьбе правообладателя. Смотришь на эту чепуху и задаёшь себе вопрос: а что, пароль под себя не судьба было подогнать? Чтобы какой-то там менеджер решал всё за тебя.
Влада Топалова встретил, в самой последней серии. И я вам скажу, что из тандема когда-то существовавшего дуэта Smash мне лично приятнее видеть представителя-натурала, нежели Сергея. Извиняйте, но в этом мире есть норма, и есть то, что нормой не является. И второе я не поддерживаю. Зато Влад немного напомнил о себе. Итак не видно и не слышно парня. Хоть посветить «фасадом» дали. Приятно сделали хорошему певцу.
Всё это хорошо. Но концовка немного неоднозначной получилась. Я в том плане, что продолжение можно запились, как два пальца об асфальт: очень широкий кругозор для сценаристов, ну и судьба нашего Алекса и отношения с Кристиной не закончились. Просто потому, что для адекватного и логического завершения этот вариант не подходит от слова совсем. Плюс, лагерная тема действительно должна иметь продолжение, поскольку Алексу нужно что-то делать со своим талантом. А его талант - не строить малолеток, а запиливать годный контент.
Поэтому ждём продолжения сериала. Лично я жду его, и немного заинтригован в том, что же нам предложат во втором сезоне. Да, я буду нацелен мониторить ситуацию, и при первой же возможности гляну на сериал. А вообще, между нами говоря, я бы этот сериал прокрутил ещё разок, в компании своей семьи и родственников. Контент ведь годный для просмотра.
Время использования 13 серий
Общее впечатление Ну что, подписота?

Виолетта Позитиф
Смотрела. Действительно смотрится на изи) не знала, что второй сезон планируют)
navigator4life
Ну я так думаю, что будет второй