Отзыв: Фильм "Неувольняемый" (2022) - Французская комедия о чиновнике, который не хочет быть уволенным со своей любимой работы
Достоинства: Смешно, поучительно, злободневно, много забавных ситуаций
Недостатки: Особых нет
Добрый день всем читателям этого отзыва!
Сегодня хочу рассказать о французской комедии "Неувольняемый", которую я недавно посмотрела. Ее главный герой - мужчина по имени Винсент, который попал в очень опасную, но при этом забавную ситуацию, и вынужден полностью "исповедаться" перед человеком, который видит его насквозь, а также у него появляется возможность разобраться в своей прошлой жизни, как будто посмотрев на нее со стороны.
Как оказалось, Винссент с самого раннего детства уже знал, кем он хочет быть в жизни. В отличии от других детей, которые мечтают стать врачами или учителями, он хочет себе такую работу, на которой надо поменьше работать. Винсент мечтает стать каким-нибудь чиновником, как его отец, работать в удобном кабинете и весело проводить время со своими коллегами. Его мечта со временем исполняется, он работает в своей должности уже много лет и чувствует себя полностью счастливым человеком. Он на своем рабочем месте как рыба в воде, но однажды беда приходит оттуда, откуда он не и не ждал, внезапно выясняется, что граждане Франции крайне недовольны и раздосадованы слишком большим количеством ничего не делающих чиновников, поэтому считают, что их срочно нужно сократить. Винсент не является ни инвалидом, ни многодетным отцом, поэтому он - первый кандидат на вылет с теплого местечка.
Винсент воспринимает этот факт как личную трагедию, ведь в любом другом месте ему придется по-настоящему трудиться, да и вообще он даже не представляет себя в какой-то другой роли, он настолько привык ко своей работе и сроднился с ней, что ни в какую не желает ее покидать. Ему предлагают неплохие отступные, но для него статус намного важнее денег, ведь как только он покинет свой департамент он перестанет быть чиновником, а станет простым человеком, а для него даже мысль об этом невыносима.
Начальство Винсента прилагает неимоверные усилия, чтобы его уволить, но он оказывается воистину неувольняемым и непотопляемым, его начальство действует весьма изобретательно, но он готов работать где угодно и кем угодно, лишь бы только оставаться в статусе чиновника. У меня вообще сложилось такое впечатение, что ему без разницы, чем заниматься, главное, чтобы и дальше быть на попечении у государства. Винсент вцепился в свой статус чиновника мертвой хваткой и не желает его отпускать, поэтому начинается долгое и трудное противостояние между ним и начальством и я удивлялась стойкости главного героя, который умудряется сохранять бодрость духа в любой ситуации.
Упорству Винсента можно только позавидовать, любой другой уже давно бы сдался, но только не он. Винсент готов бороться за возможность быть чиновником до конца, он ради этого готов пожертвовать даже личной жизнью и идет к своей цели как локомотив. Но Винсент не замечает, что пока он борется за статус чиновника, его жизнь как будто проходит мимо него и он начинает это понимать только к концу фильма, когда ему приходится сделать очень сложный выбор, который определит его дальнейшую судьбу. Всю жизнь он видел перед собой только одну цель - трудиться чиновником, но может быть настоящего счастья можно достичь и как-то по-другому?
Эта комедия оказалась не только смешной, но и поучительной, а также весьма злободневной, она заставляет задуматься о том, что порой мы занимается какой-то деятельностью, которая не имеет особого смысла, но нам кажется очень важной, а также о том, что на попечении каждого государства находится множество людей, которые вообще непонятно чем заняты, они вроде бы каждый день приходят на работу, ходят из кабинета в кабинет, но результата их труда зачастую не видно, да они к нему и не стремятся, ведь для них важен вовсе не результат, а сам процесс, который приносит им деньги и удовольствие, а всем остальным - лишь недовольство и недоумение относительно того, зачем им содержать абсолютно бесполезных людей. И в этом главная проблема, так как задача чиновника - помощь людям, которые его содержат на свои налоги, но многие об этом даже не задумываются, разные государственные структуры и люди, работающие в них, ощущают себя либо выше остальных граждан, либо просто живут параллельно с ними. Главный герой это осознал в самом конце и смог поступить правильно, он понял, что такое настоящее счастье и смог сделать правильный выбор.
Юмора в этом фильме много, правда иногда он переходит в сатиру, так как нам стремятся показать утрированное устройство государственного аппарата. Также в этом фильме затронут вопрос дискриминации в странах Запада и наглядно показано, что если ты представитель каких-либо меньшинств - тебе везде дорога и почет, а если просто среднестатистический человек - твоими чувствами и правами можно и пренебречь. Выглядит все это одновременно и смешно, и грустно, но довольно интересно. Юмор в фильме зачастую ниже пояса, но он не выглядит совсем пошлым и в принципе к месту. Ситуации, в которых оказываются герои зачастую абсурдны, но в целом забавны. Эта комедия не скучная и динамичная, хронометраж у нее небольшой - 1 час 27 минут. В фильме много известных актеров, которые прекрасно справились со своими ролями.
В целом, мне этот фильм понравился, он отлично поднимает настроение и не дает заскучать, но в то же время он поднимает серьезные вопросы о семейных ценностях и государственном устройстве. Я поставлю ему четверку и буду рекомендовать к просмотру.
Общее впечатление | Французская комедия о чиновнике, который не хочет быть уволенным со своей любимой работы |