Отзыв: Национальный музей им. Евсеева (Россия, Йошкар-Ола) - Быстрое и интересное погружение в историю марийцев

Достоинства: Влюбленные в свое дело экскурсоводы, ремонт в конце 2023, интересные экспозиции, доступная цена.
Недостатки: Не нашли
Здравствуйте, дорогие отзовчане!

Должна отметить, что я давно не была в таких интересных музеях (год с поездки в Уфу считается как давно?)
Считаем плюсы и делаем выводы:
1) Доступная цена. Если вы покупаете билет за 300 то вы можете бесплатно присоединиться к группе с экскурсоводом. А так цена 250 с обычного человека и 150 с пенсионера/инвалида/студента или школьника
2) Грамотные экскурсоводы. Их в музее несколько. Стараются излагать материал подробно и интересно, взаимодействуют со слушателями, отвечают на вопросы, стараются построить экскурсию так чтобы было интересно вам. Плюс группы небольшие( до 10 человек)

3) Экспонаты. Всего в музее 3 этажа. На 1 этаже была временная выставка посвященная отдельным племенам (в основном башкирским). На временные выставки экскурсия не распространялась и мы просмотрели их самостоятельно.(тем более до этого мы были в Уфе и еще не плохо помнили историю башкирского народа)
На втором этаже расположена выставка фауны республики Марий Эл. Нам рассказали как про степную так и про горную части, про зарождение в этих местах жизни, какие птицы, животные и рыбы сейчас обитают в этих краях. Что должна отметить про эту часть. Меня очень поразили несколько вещей.
Зона "мезозоя" я бы назвала ее так, где сделаны экспозиции как существа из воды выбирались на сушу. Дальше сделан небольшой интерактивный островок, где можно почувствовать себя археологом( тут закопаны под песком останки и кости), поработать кисточкой. Так же вам тут расскажут интересные факты о носорогах и мамонтах.

Национальный музей им. Евсеева (Россия, Йошкар-Ола) фото

В следующем зале очень богатая коллекция яиц птиц, насекомых, чучел рыб, животных и птиц, населяющих республику. Вам подробно расскажут про каждого: почему так опасны медведи и кабаны, почему больше нет осетровых, как определить ядовитых змей и кого мы к сожалению теперь можем увидеть только на страницах красных книг, а чью популяцию удалось возродить.

Национальный музей им. Евсеева (Россия, Йошкар-Ола) фото

Весь третий этаж посвящен только развитию марийцев. Вам расскажут про быт, правила и традиции, о религии и письменности. Признаюсь для меня было очень много открытий. Все это представлено в виде небольших экспозиций, полностью погружающих вас в атмосферу.

Национальный музей им. Евсеева (Россия, Йошкар-Ола) фото

Отдельно стоит обратить внимание на потолок: там изображены звезды и созвездия. Очень интересно наблюдать как раньше ориентировались по звездам.

Национальный музей им. Евсеева (Россия, Йошкар-Ола) фото

В целом музей очень интересен как детям так и взрослым за сет своей подачи. Цена тоже доступная, а хорошие экскурсоводы помогут сделать это путешествие запоминающимся.
Хочу дополнить, что на территории музея на 3 этаже проводят различные мероприятия. Мы видели что там проводили для детей что-то вроде игры "Что? Где? Когда?", но заходить и мешать не стали.
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Марий Эл
Район Городской округ Йошкар-Ола
Город или поселок Йошкар-Ола
Общее впечатление Быстрое и интересное погружение в историю марийцев