Отзыв: Кесарево сечение - Это то, что спасает жизнь…

Достоинства: Спасение жизни
Недостатки: Они уходят на второй план, когда вы видите малыша
Я очень долго думала, какую оценку поставить, и все же это будет 5.
У меня было три операции Керарево сечение в трёх разных медицинских учреждениях, но к огромному сожалению - все три были экстренными.
Две были под эпидуральной анестезией и одна под общим наркозом.
Могу сказать на своём собственном опыте, что очень часто - кесарево сечение - это единственный выход и для спасения ребёнка, и для спасения мамы…
Я могу с уверенностью сказать, что многие врачи в роддомах до последнего стараются, чтоб рожали сами, но все чаще по показаниям проводят плановые операции.
Моя третья операция в теории должна была быть тоже плановой, но опять не повезло…
Если вам по показателям предлагают делать плановую операцию - соглашайтесь. Хотя сама до последнего надеялась, что швы не разойдутся и разрешат рожать самой.

Если операция плановая, то вас спокойно за сутки к ней готовят:
- проверка окулиста;
- кардиограмма;
- не есть за 12 часов;
- рекомендуют одеть на операцию компрессионные чулки - это для предотвращения варикоза;
- с вами анестезиолог обсуждает какой будет наркоз.
А дальше, ждёте время когда вас пригласят на операцию. Причём если ваша операция не первая - это самое тяжелое.
При экстренной операции - вы очень быстро проходите все фазы подготовки и максимально быстро оказываетесь на столе.
Если Вам предлагают эпидуральную анестезию выбирайте её, с ней намного легче выйти из наркоза. Но самое главное, вы будете в сознании всю операцию и вам приложат ребёнка, как это и должно быть, если его состояние это позволяет сделать.
Если у Вас сложная операция, то тут без вариантов будет только общий наркоз. Для меня это было самое тяжелое. Особенно выход из под наркоза и восстановление.
Если у вас все планово и хорошо, то Вас в реанимации продержат сутки и переведут в обычную палату.
Если не совсем, то в палате реанимации вы проведёте какое-то время. Я была в реанимации после первого раза - два дня, вторая операция под общим наркозом - десять дней, третья операция - четыре дня.
Как я указывала выше, все были экстренные.
Сама операция, если это просто кесарево сечение длится порядка 30-40 минут. За это время вам рассекают низ живота, матку, достают ребёнка - им сразу же начинает заниматься бригада неонатолога.
В это время вам все зашивают и отправляют в реанимацию.
При эпидуральной анестезии ее вводят перед самой операцией, вам одевают маску и врач анастезиолог, постоянно контролирует ваше самочувствие. Вы находитесь в сознании и чётко понимаете, что происходит. Честно для себя так и не определилась хорошо это или плохо. Как говорится везде есть плюсы и минусы.
Общий наркоз - тут чётко ничего не помнишь и не знаешь.
Состояние после операции: боль внизу живота, страх перед тем, что нужно встать и идти. Первые сутки на обезболивающих, далее их существенно снижают и убирают вообще. В течение недели уколы антибиотика - два раза в день.
Могу сказать сейчас уже точно, что после третьего кесарево сечения я восстановилась довольно быстро, но тут главное настрой и понимание происходящего, но это пришло с опытом.
Первое, что одеваете сразу - это послеоперационный бандаж, у меня был просто панический страх, что разойдётся шов. Бандаж я носила долго, но он существенно помогает.
Второе пока вы в роддоме или перинатальном центре, за тем как ведёт себя матка будут смотреть на узи, и если хоть что-то будет не устраивать вас не выпишут.
Третье это ухаживаете за швом как рекомендуют, не занимайтесь самодеятельностью. Мне прописывали ряд лекарств для заживления.
Четвёртое это приём препаратов для остановки крови, так как это тоже не быстрый процесс и к этому лучше быть морально готовой;
Пятое, нитки на шве не рассасывающиеся Вам их будут снимать.
Итог «У страха глаза велики».
Не так все страшно, как можно начитаться и наслушаться. Иногда это операция спасение жизни не только малыша, но и вашей.
Если вам предстоит операция кесарево сечение, подготовитесь к ней как рекомендуют, а главное настройтесь на то, что у вас пройдёт быстрое восстановление (это конечно относительно по времени), но поверьте, когда у вас на руках малыш, о котором нужно заботиться каждую минуту, то как-то само собой забывается о том, что вы после операции.
Главное первое время соблюдать все указанные при выписки рекомендации и не забывать про послеоперационный пояс.
Итог: мне очень повезло, ну если можно так сказать, меня резали три раза по одному и тому же месту - шов у меня один. Причём косметический. После второго кесарева шов болел на погоду, а после третьей операции, все ушло. И если бы не шов, то считай, что ничего и не было-)
Если Вам по каким-то показанием нужно делать кесарево сечение, настройтесь на положительную волну и все у вас будет хорошо.
Любое хирургическое вмешательство - это плохо, но в данном случае - это спасение маленькой жизни…
Время использования Три раза
Год пользования услугами 2020
Общее впечатление Это то, что спасает жизнь…

GalinaVN
Кода-то я считала, что кесарево это очень хорошо, но посмотрела на соседку после кесарева в роддоме и поняла, что завидовать нечему. это температура, антибиотики, обезболивающие и т.д. Однозначно только по показаниям и желательно сразу, а не после того как женщина сутки сама родить не может.
egoa13579
Ни в одной операции, нет ничего хорошего, но тут иногда просто без вариантов. При этом есть когда после кесарева быстрее восстанавливаются, чем после родов. Все относительно. Но я тоже за самостоятельные роды-)
Lelia17
Звучит страшно, конечно) Но кому-то никак без этого.
egoa13579
В этом и вся проблема, что по-другому ни как, к огромному сожалению
olgasmir
Сразу вспомнила свою жуть… первое экстренное кесарево, огромная кровопотеря (2,5 литра) и ребёнок не дышал несколько секунд после рождения… конечно, плановое лучше однозначно!
egoa13579
Я про это решила не писать. Особенно про второе, где в итоге все закончилось плохо. И 10 дней реанимации на тот момент в лучшем центре, а насмотрелась такого, что когда предлагали там с третьим - сразу сказала, ноги моей там не будет. Так плохо сделали, шов семь лет болел, пока третье кесарево не сделали. И уже больше трёх лет без этой ужасной боли.
olgasmir
я прямо напряглась после слов "все закончилось плохо"… страшно как…
egoa13579
Меня спасли, а дочь нет. У меня три кесарева, и два сына.
olgasmir
Мои искренние соболезнования… прошу прощения, что разбередила… пока я лежала на операции (периодически впадая в беспамятство), слышала фразу - кого спасаем: маму или ребёнка?
egoa13579
Я сначала в отзыве хотела про эту фразу написать, но решила, лучше не надо. Лучше настроиться на хорошее, так реально легче.
Ребёнок погиб не во время операции, а на 50 сутки. Хотя все в начале было хорошо, но операция была в 26 недель и вес был критически маленький. Хотя я сейчас уже знаю деток, которых и с таким весом выхаживают, но… как сказал главврач, иногда не знаешь, что лучше. Умом это понимаешь, а сердце, думает наоборот.
Третьей ребёнок - это изначально чудо, он тоже родился всего 1260, но нам его не просто выходили, а все прошло без последствий.
Поэтому я и писала так, чтоб не напугать, а именно дать уверенность в том, что если это нужно, то все должно быть хорошо.
Если написать весь негатив, то человек, себе такое напридумывали, что у него должно быть все хорошо, а будет плохо. Тут очень важен именно настрой.
Когда я пришла ложится на очередную госпитализацию, а оказалась на столе - это был для меня шок, но все же удалось справится и не смотря на все довольно быстро восстановится, чтоб ухаживать за малышом. При этом я сохранила молоко и мне удалось ребёнка кормить именно молоком.
Главное настрой и будет хороший результат.
Как сказала мама: если суждено, то суждено, но делаем выводы и двигаемся дальше.
olgasmir
Какая вы большая умничка! И врачи молодцы, что выходили с таким весом малыша - это правда Чудо с большой буквы. Я про свою операцию - про обе - тоже писала в отзыве, вроде как в этой же ветке. Но я описывала прямо всё… очень долго собиралась с мыслями, потом решила - пусть лучше те, кого Боженька уберёг от этого или те, кто ещё вообще не имеют деток - знают, что бывает и такое. Кому-то это может быть предупреждением, кому-то советом и помощью. Если бы я в первую беременность знала то, что знаю теперь - всё было бы по-другому. А теперь… остаётся только расхлёбывать последствия тех страшных 29 часов моей жизни… по неврологии проблемы - они есть и останутся, просто смириться и терпеть, а ведь всю беременность всё было замечательно, просто… ошибка врачей… и опять же - необходимо, думаю, это знать, что врачи - тоже люди, просто нужно маме порой настоять на своём, потому что только мама чувствует свой организм и ребёночка внутри себя… если бы я настояла тогда, не послушалась бы, а твёрдо сказала - делайте КС и всё, возможно было бы всё по-другому… возможно…
egoa13579
Вы знаете, я могу точно сказать, что сейчас к деткам намного больше внимания и помощи, чем было 15 лет назад. Сейчас недоношенных деток ведут с первых дней и до четырёх лет. Мы первые два года с реабилитаций не вылазили и нам все поправили. Осталась последняя операция, но это пластическая операция. Я точно понимаю, о чем вы говорите, так как на реабилитациях такого на смотрелась, что иногда, сама удивляюсь, как у этих мам сил и терпения хватает. А самое главное насколько терпеливы детки…
Смурфик МММ
У всех разные восприятия на кесарево сечение…
egoa13579
Суть не в восприятии, а в результате. Я пока лежала в роддоме на сохранении, хорошо насмотрелась на конвейер - кесарево сечение. К сожалению, сейчас это именно так. Причём там где я лежала, делают планово, только когда без вариантов. Ежедневно три плановых операции, а сколько их экстренных-(
Happy27
Больно и тяжело, но для многих - спасение
egoa13579
К сожалею, есть только этот вариант и все.
Ольга Светлицы
это хорошо, что есть такой вариант. Может когда-нибудь наука и найдёт более лучший способ.
daisy2007
Всем здоровья маме и деткам. Материнство великая вещь.
Analsur
Тоже было эстренное кесарево под общим наркозом. Осталась довольна. После операции сразу в палату и я и малый. Пришла в себя в палате. Отошла от наркоза легче чем соседка после спинальной. Утром уже подняли и вперед. Тяжелой была только ночь после операции, так как делали вечером. И то тяжелой для медсестры) Из за спутанного сознания и из за того, что ребенка было плохо видно в кювезе мне все казалось, что он не дышит, вот и ганяла сестричку туда сюда. От начала и до конца самое неприятное когда ставили катетер перед операцией, больновато было, а все остальное ок. Но тут все наверное от персонала зависит.
egoa13579
Мне кажется, лучше чем персонала в палатах реанимации - нет. Я когда лежала в последний раз, так в палате на двух человек, была предусмотрена медсестра, которая с нами нянчилась, назвать по другому нельзя-)
А я в целом после эпидуральной быстро отхожу, просто из-за прыгающего давления перестраховываются на все 200 процентов
OrenBerda
Здоровья вам и вашим детям!
Спасибо огромное!
Вам и вашим близким тоже главное - здоровье!
OrenBerda
спасибо
infekcia2008
Ой, жуть какая! Три кесарева! Почитала комментарии. Вы - просто герой, что после всего этого решились на третью беременность.
Дай бог здоровья вам и вашим сыновьям!
egoa13579
Спасибо большое-) и вам и вашим близ им всего доброго и здоровья!
KaterinaSoboleva
У меня тоже получилось экстренное кесарево, после 9 часов схваток, рада что его провели быстро. Для меня оно оказалось с последствиями, долго потом лечилась, была гематома послеоперационного шва, сепсис, что делали переливание. Лучше конечно плановое кесарево, хотя и на нём врачи иногда допускают ошибки.
egoa13579
Я тоже после второго кесарева из-за преклапсии провела только в реанимации 7 дней, и это как вы понимаете, не от хорошего. У меня были гематомы на руках после капельниц и что недосмотрели, что чуть руки не лишилась. А впечатление было, что руки как у наркомана, год ходила с длинным рукавом.
Я писала выше, что мне не очень хотелось описывать последствия.
Моя цель была именно не напугать, а особенно тем, кому ее делают планово, помочь подготовиться к ней психологически.
А это самое сложное.
Представьте, что у вас была бы операция плановая, и вы бы начитались о последствиях… а они очень разные, вы бы как шли на операцию?!
А мне именно хочется, чтоб человек шёл не с мыслями, что у него будет кошмар, а с мыслью, что у него будет ребёнок и у обоих будет все хорошо-)
KaterinaSoboleva
Сочувствую вам, что пришлось с таким столкнуться. И восхищаюсь, что смогли справиться с таким огромным стрессом. Всё правильно, настрой должен быть положительным, всё в руках Бога, всё у всех проходит индивидуально, чужой опыт в этом деле не опыт и не советчик.
egoa13579
Абсолютно согласна, все в руках Бога.
К сожалению без психологов не обошлось. Было очень сложно, особенно первый год.