Отзыв: Фильм "По щучьему велению" (2023) - "Для тебя ужасная"!

Достоинства: Актерская игра, романтическая линия, местами сюжет
Недостатки: Сумбурность сюжета, графика, провисание, персонажи
Сейчас стало модно, да и наверно прибыльно снимать различные сказки, каких уже только не было и еще будет. Вот и про щуку сняли, я совсем не помню ее сюжет, только какие-то небольшие моменты, но посмотреть решил ни только из-за этого, но и из-за актеров.

Сюжет рассказывает о Емели, который не любит работать в кузне отца, а любит отдыхать и ловить рыбу. Однажды на рыбалке он ловит большую щуку и когда хочет ее приготовить выясняет, что она волшебная и способна исполнить почти любые его желания, только их должно быть не больше трех. Емеля большую часть их тратит бездарно, остается только одно, его он решает приберечь и добиться всего сам, а хочет он ни много ни мала жениться на дочери царя...

Так, как я не помню книжный вариант, мне сложно было оценить сюжет, а точнее его адекватность и приближенность к оригиналу. Хотя может, как раз из-за этого я воспринял его куда лучше чем мог. Но при этом мне сюжет показался очень сумбурным, слишком разрозненным и разносторонним. Т. е. авторы решили охватить сразу несколько разных тем и получается это не очень хорошо, т. к. на все просто времени не хватает. Но вообще мне история чем-то напоминает "Шрека" в плане добивания царевны.

По мимо сюжета не особо понравился антураж сказки. Тут авторы уклон больше делают на материализм (прогресс), а волшебная тематика идет "прицепом". Ее в определённый момент вписывают в сюжет, при этом на общем фоне выглядит она не особо реалистично и даже лишне. Но только у зрителей, герои на против все волшебное воспринимает естественно и без каких либо проблем, т. е. они о них знают и принимают, как должное, что так же вызывает резонанс восприятия у зрителя.

Так же есть претензия к графики, а может и к костюмам. Часть графики сделана неплохо, ярко и красиво. Но вот ряд персонажей, в частности кот и морокой жених щуки выглядят ужасно. Если кот еще не так страшен и даже местами обаятелен, то вот жених просто отвратен, конечно может так передают отвращение щуки к нему, но детям такой ужас не хочется показывать, одно радует его тут не особо много. Но вообще с учетом современных технологий можно было сделать что-то более хорошее в плане графики.

Персонажи так же не особо цепляют, они тут вторичные, типичные и очень предсказуемые. Можно сказать очень простые, что оправдывается первоисточником и изначальным зрителем. Спасает их, как впрочем и весь фильм актерская игра, вот она тут на хорошем уровне. В-первую, очередь конечно игра Никиты Кологривого, он невероятно обаятелен и харизматичен, увлекает практически сразу и притягивает к себе внимание в каждой сцене и кадре. За ним очень приятно и интересно наблюдать, это не проходной бандит из " Слова пацана " в его исполнении. Тут он главный и очень яркий. Мила Ершова на его фоне немного теряется и выглядит не так ярко, но все равно очень примерная, мне актриса нравится, даже в ужасном " Фандорене " она была интересна и увлекательна. Тут она тоже обаятельна. Но больше чем она понравилась Алина Алексеева (" Ёлки-иголки "), она тут очень яркая, обаятельная и эффектная, до оправленного момента. Хоть у нее получилась яркая злодейка, но в конце она стала раздражать своими действиями, сильно испортив впечатление о себе. Так же понравился
Роман Мадянов, у него тут роль царя, очень эффектная, вот когда он старается это сразу видно, ни то что в последних "Гардемаринах". Ну и конечно Сергей Бурунов на озвучки Кота великолепен, именно он спасает этого персонажа, делая его очень ярким и увлекательным, прям, как в "Кибердеревни". Не понравился только Юрий Колокольников, с одной стороны его персонаж тут плохо вписывается в сюжет, хочется кого-то другого, а не гражданина посла, а с другой внешний вид уж слишком комичен. Да и играет он не особо ярко, как-то посредственно, не показывает своего уровня. На мой взгляд ему стоило дать более яркого персонажа (злодея) или взять на эту роль кого-то попроще.

Романтическая линия тут неоднозначная, она изначально предсказуемая, поэтому развитие ее не особо интересное, но при этом она и сильно затянута, поэтому уже даже и не хочется закономерной развязки, на столько долго к ней идут. Но романтика тут чувствуется, между актерами есть химия, причем как когда они компаньонов по приключению, так и когда они переходят в разряд влюбленных. Поэтому оценить ее сложно, но я склоняюсь больше к плюсу.

Вообще фильм сам по себе неоднозначен и делить его на плюсы и минусы сложно, но я в итоге склонился больше к плюсам.

В общем можно сказать, что сказка не типичная для последнего времени и фильмов, может поэтому ее выпустили не в новый года, а раньше? И "выезжает" она скорее только за счет актёрской игры, но это лучше чем у нее бы не было и этого.

К просмотру советовать все же буду, но надеяться на многое не стоит и следует быть готовы к разочарованию, от того или иного, причем положительные эмоции будут чередоваться с отрицательными. Но фоном посмотреть вполне можно.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление "Для тебя ужасная"!

TatyanaVL23
Если фоном, то ничего не понятно, много нестыковок.
РеКа КаРе
кто-то хвалит, кто "три" ставит…
но самой нет желания смотреть
Raven52
Графика- это беда во всех наших отечественных фильмах. Непонятно почему так, ведь даже наши музыканты в клипах уже делают графику как в западном кино.
Здравствуй ночь
Здесь сюжет русской народной сказки и фильма совершенно не совпадает.Много чуши и глупости.
Мне Емеля не понравился. Да и сам фильм такое себе.
Алфина
Начала смотреть, но пока не осилить.
mapyceuka
Смотрели с сыном, в каких-то моментах было скучно, в каких-то надоедливо, но в целом концовка интересная.
tatkasa
Переврали сказку(
Veta001
Все вспоминают Кибердеревню, а у меня до нее все руки не доходят
Элисса12
Книгу хорошо помню, фильм посмотреть собираюсь.
IngvarValerson
Посмотрите еще Макс и Гусь, там Никита лучше чем здесь.
Aleksander86
Смотрел, даже отзыв есть. Но сейчас уже не скажу, что лучше. Мне больше нравится когда он не дерзкий ,как там (слишком часто он такой), а простоватый, как тут
IngvarValerson
Сбросьте ссылку посмотрю ваш отзыв, интересно стало.
Благодарю, уже читаю…
Леникеш
В общем не плохо, но только из-за сюжета, актёрской игры, и любовной линии:)
globusboss
в новый год посмотреть и тут же забыть, такое себе кино
Otzvce
Чушпанский ремейк…
мятка
А мне интересно было посмотреть
DamaxPik
я пропущу