Отзыв: ТВ-канал "Шансон ТВ" - Музыкальный канал без какой-либо концепции

Достоинства: Есть хорошие музыкальные программы, например концерты артистов, «Славянский базар» и «Зимняя сказка для взрослых».
Недостатки: 1. Много рекламы некачественной продукции российских телемагазинов. 2. Частые повторы программ. 3. Качественной музыки в эфире становится все меньше.
«Шансон ТВ» – это популярный российский музыкальный телеканал, который вещает уже более 15 лет. В первоначальной концепции канал рассчитан для тех, кто любит шансон в любом его проявлении. Поэтому в эфире звучит авторская (бардовская) песня, классический и современный городской романс, каторжанская и народная песня, русский джаз, лирика рок-музыки, песни из любимых кинофильмов, русская, советская эстрада, а также зарубежный шансон (французский, итальянский и немецкий).
В принципе, неплохая концепция. Тем более, что на отечественном медийном пространстве ничего подобного не было и не предвиделось.

Однако, в настоящее время реальность очень далека от заявленного. В эфире телеканала действительно звучит самая разная музыка. Можно услышать и Любовь Успенскую, и Трофима, и Мадонну, и Адриано Челентано, и Вику Цыганову, и Леди Гагу, и Дуа Липу, и даже Тату с Люсей Чеботиной…Такое разнообразие в первую очередь наводит на мысль, что составители эфира не до конца понимают предназначение телеканала. Лично у меня такой музыкальный винегрет вызывает исключительно отрицательную реакцию. Если я хочу послушать современную музыку, то однозначно включу Bridge TV или иной развлекательный телеканал. Здесь же хочется слышать настоящую душевную музыку, проверенную временем, независимо от того отечественная она или импортная. В настоящее время практически нигде не пропагандируется бардовская песня и городской романс. Вот этого бы в эфире и хотелось бы слушать как можно чаще, а не попсу и «блатную» музыку.
Сетка вещания телеканала не отличается разнообразием, программ собственного производства очень мало.
Один из немногих собственных проектов - «О чём поёт страна». Но он однозначно на любителя, поскольку временами попадаются качественные записи и выступления, а временами такие, что при прослушивании волосы встают дыбом…
Также телеканал транслирует концерты. Во время новогодних праздников можно увидеть «Зимнюю сказку для взрослых» (аналог Песни года, где принимают участие Михаил Шуфутинский, Любовь Успенская, Вика Цыганова, Александр Розенбаум, Ирина Круг, Виктор Королев, Александр Новиков и т. п. артисты, чьи выступления мы, как правило, не видим на центральных каналах). Правда, в последнее время их место все чаще занимают менее известные артисты, чье творчество абсолютно не радует. В течение же года постоянно можно увидеть «Славянский базар» – ежегодный международный фестиваль, который проходит в Витебске.
До 2019 года ежемесячно выходил Хит-парад Шансон ТВ. По каким причинам программу убрали из эфира, непонятно. Она мне очень нравилась.
Вроде бы получается не такой уж и плохой музыкальный канал. Однако есть ряд недостатков, которые мешают ему нормальному развитию.
Во-первых, много рекламы. Причем в основном рекламируется некачественная продукция популярных российских телемагазинов и сомнительные лекарственные препараты.
Во-вторых, скудный набор тематических программ. Неужели у музыкальной редакции напрочь отсутствует фантазия? На худой конец можно ведь позаимствовать идеи с соседних каналов. Более того, некоторые программы вызывали у меня недоумение. Никогда не забуду «Обзор социальных сетей». Как можно было такой отвратительной программе давать почти час эфирного времени?! Еще и вечно кривляющийся ведущий. Такой контент больше МУЗ-ТВ подходит с его подростковой аудиторией…
В-третьих, частые повторы одних и тех же передач, что вытекает из предыдущего недостатка.

За 17 лет своего вещания «Шансон ТВ» мог бы стать практически идеальным музыкальным телеканалом, включаешь который и отдыхаешь, наслаждаешься чудесной музыкой. Но увы, пока этого не произошло. Да и произойдет ли?!
Время использования более 6 лет
Год пользования услугами 2023
Общее впечатление Музыкальный канал без какой-либо концепции