Отзыв: Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) - Прекрасная прогулка по древнейшему лесу и награда в конце маршрута - красивейший каньон!
Достоинства: Живописно, можно увидеть древнейшие растения, потрясающей красоты каньон, маршруты разного уровня сложности.
Приветствую друзей и читателей отзыва:)
По приглашению подруги пару раз в мае с сыном отдыхали в Сочи.
Бураша - пёс возрастной. Знала его с младенчества.
О парочке в этом году я уже рассказала:
Змейковских водопадах
и Ахштырской пещере.
Сегодня мой рассказ о Тисо-самшитовой роще.
Эта локация Сочинского национального парка расположена в пос. Хоста.
Мы добрались сюда на общественном транспорте.
Вышли на остановке "Хоста-Мост".
Далее наш путь лежал по улице Самшитовой.
Перед входом на территорию Тисо-самшитовой рощи сохранилась так называемая входная группа, некогда располагавшаяся у здания администрации. Ныне она за забором, а здание до настоящего времени не сохранилось.
Маршрутов в роще три.
Изучив схемы, мы выбрали самый протяжённый:).
Прямо возвратная петля маршрута "Малое кольцо".
А мы поворачиваем на "Большое кольцо".
Далее по маршруту мы встречаем интереснейший природный объект - тектонический разлом "Лабиринт". Очень живописное место:)
Это спуск к нему.
Мы были крайне впечатлены.
Далее по древней тропе спускаемся
в Балку глубокую.
Фотографий нет, так как за нами следом шли люди, и мы не останавливались.
На территории рощи некогда находилась древняя крепость, Хостинская,
ещё не называют Генуэзская.
Вот по такой тропе мы к ней поднимались.
Пришлось довольствоваться изучением стенда.
Подозреваю, что среди читателей есть такие же личности. Поэтому хочу поделиться с вами НЕ общеизвестной информацией об этих природных достопримечательностях.
Тис ягодный - краснокнижное растение, практически полностью истреблённое за пределами заповедника.
Древесина его ценится за красоту, цвет и прочность, а также за бактерицидные свойства. Читала, что если потолочные балки в доме сделать из тиса, то воздух в доме будет надёжно защищён от болезнетворной инфекции.
Кстати, тис - ядовитое растение.
Растет очень медленно, живёт 1.5-2 тысячи лет.
Может собой представлять как кустарник, так и дерево.
Там, где не осталось живых деревьев, огнёвке нечем стало питаться, и она ушла на новые территории. И самшит потихоньку в роще начал восстанавливаться из семян. Ведётся его размножение и в питомниках.
Но проблема в том, что самшит растёт невероятно медленно. На высоту 3 метра он вырастает только за 50 лет. А ствол за год увеличивается в диаметре всего на 1 мм. Так что ещё очень и очень нескоро это древнейшее растение возродится в роще.
Вот живой молодой кустик:)
Надеюсь, в роще их много. Пусть растут малышки!
Но впереди нас ждут не менее прекрасные виды каньона "Чёртовы ворота". И мы уже близко...
Мостик над каньоном.
Сложно отбирать, хочется показать все:))
Желаю и вам насладиться красотой матушки природы:)
И с этим заявлением нельзя не согласиться:))
Малую Хосту нам пришлось переходить по брёвнышку:)
И на этом наш променад по Тисо-самшитовой роще был завершён.
Закольцевать маршрут не получилось.
Посмотрев другие отзывы в ветке, я поняла, что много интересного осталось не увиденным(
Это и смотровая площадка "Белые скалы", и пещера, и живописные виды реки, бегущей к морю по ущелью.
И конечно же, есть свои красоты у маршрута "Малое кольцо".
Думаю, что мы с удовольствием побываем в Тисо-самшитовой роще ещё раз, а может и больше, чего и вам желаем, и настоятельно рекомендуем!
По приглашению подруги пару раз в мае с сыном отдыхали в Сочи.
Бураша - пёс возрастной. Знала его с младенчества.
О парочке в этом году я уже рассказала:
Змейковских водопадах
и Ахштырской пещере.
Сегодня мой рассказ о Тисо-самшитовой роще.
Эта локация Сочинского национального парка расположена в пос. Хоста.
Мы добрались сюда на общественном транспорте.
Вышли на остановке "Хоста-Мост".
Далее наш путь лежал по улице Самшитовой.
Маршрутов в роще три.
Изучив схемы, мы выбрали самый протяжённый:).
Прямо возвратная петля маршрута "Малое кольцо".
А мы поворачиваем на "Большое кольцо".
Это спуск к нему.
Мы были крайне впечатлены.
Далее по древней тропе спускаемся
в Балку глубокую.
Фотографий нет, так как за нами следом шли люди, и мы не останавливались.
На территории рощи некогда находилась древняя крепость, Хостинская,
ещё не называют Генуэзская.
Вот по такой тропе мы к ней поднимались.
Пришлось довольствоваться изучением стенда.
Кстати, тис - ядовитое растение.
Растет очень медленно, живёт 1.5-2 тысячи лет.
Может собой представлять как кустарник, так и дерево.
Вот живой молодой кустик:)
Надеюсь, в роще их много. Пусть растут малышки!
Мостик над каньоном.
Сложно отбирать, хочется показать все:))
Желаю и вам насладиться красотой матушки природы:)
И с этим заявлением нельзя не согласиться:))
Малую Хосту нам пришлось переходить по брёвнышку:)
И на этом наш променад по Тисо-самшитовой роще был завершён.
Закольцевать маршрут не получилось.
И конечно же, есть свои красоты у маршрута "Малое кольцо".
Время использования | один раз |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Прекрасная прогулка по древнейшему лесу и награда в конце маршрута - красивейший каньон! |
Пусть так и будет!:)
Кстати да, было достаточно много народа, но тишину не нарушали:)
Но и роща меня несказанно очаровала:)
И Вас с Новым годом!
Да, это печальный опыт.
Надеюсь на возрождение рощи!
Конечно, в роще с тех пор случилось много изменений, в том числе гибель самшита(
Но роща, не смотря на это, для меня, по крайней мере, осталась островком древнейшей первобытной природы, и это поразило меня невероятно:))
И визуально не видно, что взрослые самшитовые деревья погибли.
Ну, если только это видно на отдельных экземплярах по голому стволу и отсутствии зелёной кроны.
Но в том-то и дело, что мох, который, кстати, носит кучерявое имя "неккера курчавая", покрывает стволы самшита и не всегда понятно, что дерево погибло. А крона теряется в высоте, где зеленеют кроны других деревьев.
Памятуя Ваши псковские отзывы и отзывы о более северных городах и весях, думается, что Вы уже многое увидели на северо-западе страны, можно и на юг свой взор обратить:)
И про рощу не поспоришь:))
Мы были дважды по неделе и не все ещё посмотрели.
В Дендрарий только во второе посещение добрались;)
Согласна, про оттенки зелёного)))
Сразу вспомнилась наша прогулка по берегу реки Кынгарга в Бурятии ;)
А вот про прогулку вдоль реки с симпатичным бурятским названием я бы с боооольшим удовольствием и почитала, и посмотрела:))
Эх… не поверишь, но я бы тоже!)))
Надеюсь, отзыв-то про Байкал и его окрестности будет?:)
Но я постараюсь)
Помню Ваш отзыв роще
В Абхазии самшиты тоже пострадали, и вот теперь узнала, что в Крыму(
С наступившим Новым годом, Ольга! Пусть он будет добрым и "деликатным" как Ваши замечательные рассказы)
Жду Ваши замечательные отзывы:))
Доехали только во второе посещение Сочи:)
Вы правы в каждом слове комментария:)
Зелёное царство - прекрасная характеристика для рощи:)
И да, люди в каньоне на удивление гармонично вписываются в пейзаж:))
Рада была узнать, что самшит начал возрождаться.
Очень надеюсь, что процесс возрождения идёт, и его не остановить:)
Это мы так маршрут выбрали, можно было по бревну и не переходить.
Многие переходили вброд. И ещё вариант, пройти
кольцо и выйти к точке входа в рощу:)
Эх, там уже наверняка бушует настоящая весна:))
А у нас ледяные сугробы метр высотой(
Там тоже снимают природу с любовью
И не только ее
И с праздником ВЕСНЫ!:)
Прекрасное место! Там воздух совершенно другой. Дышится глубоко, миллионы запахов смешиваются в единую травяную симфонию, и даже голова кружится от избытка кислорода. Гулять по этим тропам среди вековых деревьев одно удовольствие. Сейчас бы туда! А то у нас минус 15:)
Эх, вот только сегодня говорили о Сочи. Муж спрашивал: "Что в мае опять махнете туда?"
Он-то в экспедицию в Смоленские леса…
А в Сочи хочется, конечно.
Воздух там нереальный, не описать словами:)
-15 - в конце марта, это прям, сурово(
Когда ж к вам там весна придёт?!?
Весна к нам в этом году совсем не спешит. Пока что шубу я не убираю:) Зато хотя бы солнце вылезло, небо голубое, и то радость! Хоть полярная ночь закончилась, для нас это уже счастье. Тепла, конечно, хочется, но почки на деревьях все равно появятся не раньше июня.
Читала отзыв о хостеле, но пока не подобрала слова отозваться:)
Зато Коломну вдоль и поперёк исходили:))
Мы до Коломны добрались прошлым летом. Были одним днём. Знакомились:)
От дома на электричке менее 2 часов.
Конечно же поедем ещё:))
Да, Коломна - очень милый городок, но жить там долго скучно)
В первый раз у меня был просто восторг щенячий.
Мы зимой были, в марте кажется.
Летом не так зашло, водопады пересохшие были.
Надежда на восстановление смшитов есть!:)
Это так:)
Природа удивительная, но наша тоже хороша:)
Возможно, что и так:))