Отзыв: Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) - Прекрасная прогулка по древнейшему лесу и награда в конце маршрута - красивейший каньон!

Достоинства: Живописно, можно увидеть древнейшие растения, потрясающей красоты каньон, маршруты разного уровня сложности.
Приветствую друзей и читателей отзыва:)

По приглашению подруги пару раз в мае с сыном отдыхали в Сочи.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Подруга на это время уезжала тоже отдыхать, на нас оставляя своего четвероногого друга Бурана:)
Бураша - пёс возрастной. Знала его с младенчества.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Утром и вечером гуляли с ним по Мацесте вокруг бальнеологического курорта. А в промежутках между прогулками выезжали на разные природно-туристические локации Сочи:)
О парочке в этом году я уже рассказала:
Змейковских водопадах
и Ахштырской пещере.

Сегодня мой рассказ о Тисо-самшитовой роще.
Эта локация Сочинского национального парка расположена в пос. Хоста.
Мы добрались сюда на общественном транспорте.

Вышли на остановке "Хоста-Мост".
Далее наш путь лежал по улице Самшитовой.

Перед входом на территорию Тисо-самшитовой рощи сохранилась так называемая входная группа, некогда располагавшаяся у здания администрации. Ныне она за забором, а здание до настоящего времени не сохранилось.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Далее нас сопровождают стенды с историческими фотографиями рощи в разные годы.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

И вот уже мы входим в заповедник.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Тисо-самшитовая роща - это островок древней природы, где произрастает реликтовый колхидский лес. Роща объявлена заповедной ещё в 1931 году.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Прогулку по роще мы рассматривали как терренкур, т. е. оздоровительную ходьбу по определённому маршруту.
Маршрутов в роще три.
Изучив схемы, мы выбрали самый протяжённый:).

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Купив билеты, двинулись вперёд созерцать реликтовые растения и другие природные красоты рощи.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Вначале наш путь идёт по бетонным дорожкам.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Созерцаем окружающую нас красоту:))

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Обращаем внимание на информационные стенды.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Вскоре оказываемся на распутье.
Прямо возвратная петля маршрута "Малое кольцо".
А мы поворачиваем на "Большое кольцо".

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Тропа иногда идёт по настилу, но в основном выглядит как обычная лесная горная тропа. В опасных местах оборудована ограждениями.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Есть крутые спуски и подъемы. На каблуках сюда лучше не заходить.

Далее по маршруту мы встречаем интереснейший природный объект - тектонический разлом "Лабиринт". Очень живописное место:)
Это спуск к нему.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Фотографии не могут передать магию этого места, его влажный воздух насыщенный невероятными ароматами и ощущения от пребывания там.
Мы были крайне впечатлены.

Далее по древней тропе спускаемся
в Балку глубокую.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Этот спуск был самым крутым и опасным на протяжении всего нашего маршрута.
Фотографий нет, так как за нами следом шли люди, и мы не останавливались.

На территории рощи некогда находилась древняя крепость, Хостинская,
ещё не называют Генуэзская.
Вот по такой тропе мы к ней поднимались.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Правда, остатки крепостных стен мы так и не смогли посмотреть. По периметру висели таблички, запрещающие дальнейшее продвижение к историческому объекту, так как у стен кркпости довольно опасные обрывы.
Пришлось довольствоваться изучением стенда.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Далее, чтобы продвигаться по маршруту "Большое кольцо", надо было спустится к реке и двигаться вниз по течению. А нам очень хотелось увидеть живописный каньон, поэтому мы направились в противоположную сторону.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

До посещения Тисо-самшитовой рощи я практически ничего не знала ни о тисе, ни о самшите. Слышала, конечно, но не более того...
Подозреваю, что среди читателей есть такие же личности. Поэтому хочу поделиться с вами НЕ общеизвестной информацией об этих природных достопримечательностях.

Тис ягодный - краснокнижное растение, практически полностью истреблённое за пределами заповедника.
Древесина его ценится за красоту, цвет и прочность, а также за бактерицидные свойства. Читала, что если потолочные балки в доме сделать из тиса, то воздух в доме будет надёжно защищён от болезнетворной инфекции.
Кстати, тис - ядовитое растение.
Растет очень медленно, живёт 1.5-2 тысячи лет.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Молодые хвоинки тиса ягодного:)

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Ещё один редкий представитель флоры - самшит колхидский. Тоже занесён в Красную книгу.

Может собой представлять как кустарник, так и дерево.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Мох, который живет на самшитовых стволах, придает деревьям необычный вид. Самшит служит мху опорой, а он служит самшиту одеялом в холодные зимы.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В 2012 году при подготовке к Олимпиаде в Сочи в город с саженцами самшита из Европы был завезен мотылёк-вредитель - самшитовая огнёвка. Она постепенно истребила все самшитовые деревья в роще.

Там, где не осталось живых деревьев, огнёвке нечем стало питаться, и она ушла на новые территории. И самшит потихоньку в роще начал восстанавливаться из семян. Ведётся его размножение и в питомниках.
Но проблема в том, что самшит растёт невероятно медленно. На высоту 3 метра он вырастает только за 50 лет. А ствол за год увеличивается в диаметре всего на 1 мм. Так что ещё очень и очень нескоро это древнейшее растение возродится в роще.

Вот живой молодой кустик:)
Надеюсь, в роще их много. Пусть растут малышки!

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

А мы уже движемся над ещё одной живописной локацией - ущельем, по дну которого протекает река Хоста.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Слева скалы, под ногами и справа - пропасть и река.

Противоположная сторона ущелья.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

И ещё периодически открываются на горизонте "горы синие вдали".

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Ну красота же! Невероятная!:)) Согласитесь?!

Но впереди нас ждут не менее прекрасные виды каньона "Чёртовы ворота". И мы уже близко...
Мостик над каньоном.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Снимков каньона у нас с сыном много (несколько снимков ниже его, они различимы по более ярким краскам зелени). Один другого краше. И с моста, и с "под моста", и с др. ракурсов:))
Сложно отбирать, хочется показать все:))
Желаю и вам насладиться красотой матушки природы:)

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В одном из отзывов ветки прочла, что на фото Тисо-самшитовой рощи можно увидеть Пятьдесят оттенков зелёного.
И с этим заявлением нельзя не согласиться:))

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Место, где Хоста втекает в каньон.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

А ниже вид с моста в противоположную сторону от каньона.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Ну а здесь "а у реки, а у реки, а у реки...":))

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Цвет воды необыкновенно красивый:)

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Здесь же сливаются речушки малая Хоста и Большая, и дальше к морю течет уже просто Хоста.
Малую Хосту нам пришлось переходить по брёвнышку:)

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Получили ещё одну порцию адреналина:))

И на этом наш променад по Тисо-самшитовой роще был завершён.
Закольцевать маршрут не получилось.

Посмотрев другие отзывы в ветке, я поняла, что много интересного осталось не увиденным(
Это и смотровая площадка "Белые скалы", и пещера, и живописные виды реки, бегущей к морю по ущелью.
И конечно же, есть свои красоты у маршрута "Малое кольцо".
Думаю, что мы с удовольствием побываем в Тисо-самшитовой роще ещё раз, а может и больше, чего и вам желаем, и настоятельно рекомендуем!

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Всем мира и добра в наступившем 2024 году!
Время использования один раз
Год посещения 2023
Общее впечатление Прекрасная прогулка по древнейшему лесу и награда в конце маршрута - красивейший каньон!

Inndra
Благодатные места. Молоденьким самшитам - долгой жизни, пусть тянутся к солнышку! И пусть никакие огнёвки не будут встречены-замечены на их веку.
Спасибо, Инна!
Пусть так и будет!:)
Kotopheyka
Невероятная красота. Представляю как там гулять классно. Тишина, природа, запахи леса!!!!
Спасибо!
Кстати да, было достаточно много народа, но тишину не нарушали:)
Елена Муради
Очень красиво. Неверояно красиво!
Levuchkina
Поэтому не могла не поделиться:))
Елена Муради
За что - большущее спасибо!))
Eliza Dulitl
какое шикарное место-отрада для глаз
Levuchkina
Я люблю сосновый бор - это мой любимый лес:))
Но и роща меня несказанно очаровала:)
tusic99
С Новым годом! Спасибо за красивый рассказ! Для меня Тисо-самшитовая роща остается мечтой. То что стало с самшитом после олимпиады видела в Гуамском ущелье, очень печально, надеюсь самшит удастся возродить. Урок о том, что нужно помнить - природа ошибок не прощает, нельзя бездумно делать все, что хочется.
Татьяна, спасибо!
И Вас с Новым годом!
Да, это печальный опыт.
Надеюсь на возрождение рощи!
Alvina16
В 1980 году была в Сочи 3 недели. Почти уже ничего не помню, уж очень Сочи изменились, а вот тисо-самшитовая роща в памяти навсегда. Как только надоедало лежать на пляже, так туда гулять ходили, словно в таинственный сказочный лес.Правда, иногда еще в Абхазию ездили, тогда проблем не было: электричка за электричкой.
Levuchkina
Ого! Какие давние воспоминания!:)
Конечно, в роще с тех пор случилось много изменений, в том числе гибель самшита(
Но роща, не смотря на это, для меня, по крайней мере, осталась островком древнейшей первобытной природы, и это поразило меня невероятно:))
Alvina16
да, очень жаль. Читала в свое время о самшитовой огневке. Думаю, что я вряд ли окажусь в этих полупогибших лесах, зато помню, как там все выглядело в в 80-ом, даже где-то фото лежит.
Levuchkina
Я не была там раньше, не с чем сравнивать.
И визуально не видно, что взрослые самшитовые деревья погибли.
Ну, если только это видно на отдельных экземплярах по голому стволу и отсутствии зелёной кроны.
Но в том-то и дело, что мох, который, кстати, носит кучерявое имя "неккера курчавая", покрывает стволы самшита и не всегда понятно, что дерево погибло. А крона теряется в высоте, где зеленеют кроны других деревьев.
ЛидияЛидия
обожаю такие места!
Levuchkina
Да, такие места достойны для посещения:)
Nelanela
Мечтаю там побывать
Пусть мечта сбудется!
Памятуя Ваши псковские отзывы и отзывы о более северных городах и весях, думается, что Вы уже многое увидели на северо-западе страны, можно и на юг свой взор обратить:)
Роман-гол
Благодарю
Levuchkina
Спасибо Рома, что оценил:)
Пайдале
Красота
Bogatai8888
Какой пёсель Бураша симпатиШный, прям лапка, лапка)) Места конечно красивейшие, прямо сказочные!
Levuchkina
Спасибо за комплимент Бурану:)
И про рощу не поспоришь:))
Kankin16
Сколько еще интересного осталось не осмотрено в Сочи и окрестностях у меня. Шикарная экскурсия!
Спасибо!
Мы были дважды по неделе и не все ещё посмотрели.
В Дендрарий только во второе посещение добрались;)
Какая красота, Олик!
Согласна, про оттенки зелёного)))
Сразу вспомнилась наша прогулка по берегу реки Кынгарга в Бурятии ;)
Спасибо, Катенька!
А вот про прогулку вдоль реки с симпатичным бурятским названием я бы с боооольшим удовольствием и почитала, и посмотрела:))
SantaVilin
Ой, чуть не затерялся почему-то твой комментарий. В самом конце ленты заприметила. Извини!

Эх… не поверишь, но я бы тоже!)))
Ничего страшного:)
Надеюсь, отзыв-то про Байкал и его окрестности будет?:)
Не буду обещать…
Но я постараюсь)
elenaki
С удовольствием вспомнила свою прогулку по этой роще. А самшит, кажется, не только в Сочи пострадал, у папы в Крыму рос самшит возле дома, он его подстригал красиво, а потом все - пропал. Сейчас потихоньку восстанавливается, но очень медленно, увы. А так красиво было!
Levuchkina
Спасибо за отклик, Елена:)
Помню Ваш отзыв роще
В Абхазии самшиты тоже пострадали, и вот теперь узнала, что в Крыму(
Airin77Airin
Еще один прекрасный маршрут в копилку "Интересное"/"Хочу" или лучше "Желаю":)
С наступившим Новым годом, Ольга! Пусть он будет добрым и "деликатным" как Ваши замечательные рассказы)
Levuchkina
Ирина, спасибо и взимно!:))
Жду Ваши замечательные отзывы:))
egoa13579
Какое прекрасное место, а мы его как-то из виду упустили. В следующий раз обязательно сходим туда погулять
Levuchkina
Мы тоже его не в первом "эшелоне" рассматривали.
Доехали только во второе посещение Сочи:)
Svetlanaterra
Зеленое царство…безбрежное и чудесное…И даже люди на реке не смотрятся инородно, а вписываются в пейзаж. Слишком много красоты и ничего ее не может испортить)
Светлана, спасибо!
Вы правы в каждом слове комментария:)
Зелёное царство - прекрасная характеристика для рощи:)
И да, люди в каньоне на удивление гармонично вписываются в пейзаж:))
Neretina10
Чудесное место, была там два раза и еще при возможнлсти вернусь.
Рада была узнать, что самшит начал возрождаться.
Спасибо за отклик:)
Очень надеюсь, что процесс возрождения идёт, и его не остановить:)
8888Удача
Обожаю самшитовые заросли, это какое-то волшебство
Levuchkina
Да, они как царство Берендеево;))
peonylion
красота необыкновенная, но мне с теми тропами не справиться; с бревна точно упаду или ползком))
Levuchkina
Спасибо за внимание к отзыву!
Это мы так маршрут выбрали, можно было по бревну и не переходить.
Многие переходили вброд. И ещё вариант, пройти
кольцо и выйти к точке входа в рощу:)
VegaWhite
Меня завораживают такие места. Но тут просто отвал башки - еще и вода есть. Красота!!!
Спасибо!:)
Эх, там уже наверняка бушует настоящая весна:))
А у нас ледяные сугробы метр высотой(
rigik-81
Ой…сейчас посмотрела природу и снова вспомнила фильмы режиссёра Елены Бронниковой "Вятские сказки"
Там тоже снимают природу с любовью
И не только ее
Заинтриговали Вятскими сказками:)
rigik-81
Однозначно оцените,хоть это и низкобюджетник
Ketrin-9
До каньона не дошла тогда, теперь вижу, что жаль… у вас тоже прекрасный отзыв. Невероятные места, удивительные.
И с праздником ВЕСНЫ!:)
PenelopkaMe2045
Были с мужем здесь лет 12 назад, до чего же приятные воспоминания нахлынули! Я тогда была не только на 12 лет моложе, но и кг на 10 худей:)) Эх, молодость…
Прекрасное место! Там воздух совершенно другой. Дышится глубоко, миллионы запахов смешиваются в единую травяную симфонию, и даже голова кружится от избытка кислорода. Гулять по этим тропам среди вековых деревьев одно удовольствие. Сейчас бы туда! А то у нас минус 15:)
Levuchkina
Татьяна, спасибо огромное за комментарий:))
Эх, вот только сегодня говорили о Сочи. Муж спрашивал: "Что в мае опять махнете туда?"
Он-то в экспедицию в Смоленские леса…
А в Сочи хочется, конечно.
Воздух там нереальный, не описать словами:)

-15 - в конце марта, это прям, сурово(
Когда ж к вам там весна придёт?!?
PenelopkaMe2045
Мы всей душой полюбили Сочи. В прошлом году должны были поехать снова, забронировали отель, но мужа отправили в командировку и все сорвалось. Как же там хорошо!

Весна к нам в этом году совсем не спешит. Пока что шубу я не убираю:) Зато хотя бы солнце вылезло, небо голубое, и то радость! Хоть полярная ночь закончилась, для нас это уже счастье. Тепла, конечно, хочется, но почки на деревьях все равно появятся не раньше июня.
Levuchkina
Жаль, что вместо морского воздуха Сочи приходилось дышать отнюдь не свежими ароматами "Двух гусей"…
Читала отзыв о хостеле, но пока не подобрала слова отозваться:)
Зато Коломну вдоль и поперёк исходили:))

Мы до Коломны добрались прошлым летом. Были одним днём. Знакомились:)
От дома на электричке менее 2 часов.
Конечно же поедем ещё:))
PenelopkaMe2045
Все верно, так и было:) Вы очень внимательны)
Да, Коломна - очень милый городок, но жить там долго скучно)
О сюжет
Классное место! Красиво и интересно!
Levuchkina
Евгений, спасибо огромное за внимание к отзыву:))
Neretina10
Бала там пару раз, может и в этом году побываю.
В первый раз у меня был просто восторг щенячий.
Мы зимой были, в марте кажется.
Летом не так зашло, водопады пересохшие были.
Представляю Ваши эмоции:))
TaTka M
была там более 10 лет назад, много чего изменилось, но все так же красиво и завораживающе…
Levuchkina
Изменилось многое и не в лучшую сторону…
Надежда на восстановление смшитов есть!:)
Konstantin VDNKH
В Сочи удивительная природа ! С удовольствием прочитал отзыв !
Спасибо:)
Это так:)
Природа удивительная, но наша тоже хороша:)
Konstantin VDNKH
Я про неё мимолетно слышал, а Вы очень подробно написали.
Ольга Барабаш
Там наверно местные жители никогда не болеют ОРВИ.
Levuchkina
Кстати, это хороший вопрос:))
Возможно, что и так:))