Отзыв: Научная детская площадка в Детском парке (Россия, Симферополь) - Наконец что-то пооригинальнее

Достоинства: все в отзыве
Недостатки: нет активити зоны для старших детей
Доброго времени суток всем. Наш город Симферополь отнюдь не изобилует большим разнообразием детских площадок. Они-то сами по себе есть, их много, но все однотипные, рассчитанные на определенный возраст.

После позапрошлогодней поездки с сыном в Севастополь мы вообще поняли, что у нас и нет нормальных площадок. Я не знаю, как много у них на самом деле, но нам очень понравилась площадка в сквере имени Марии Байды в центре. Главное, чем она понравилась, там могут себя хоть чем-то занять дети 10+, 12+, 14+.

Все симферопольские(да и не только) детские зоны рассчитаны на детей лет до 13 и то, это при большой фантазии. Получается, что подростки должны или ходить в секции и там свою физическую активность проявлять, или дома - не знаю, нет для них ничего. Вот и слоняются по улицам с телефонами или насаживаются массово на круглые плетеные качели, которые их груза не выдерживают, естественно. Да, для них же сделаны спортплощадки(как-то об этом не подумала), но стоит понимать, что они еще дети и тоже хотят побегать, полазить и подурачиться.

Очередная наша зона 3+ и до 10 максимум(даже мой семилетка уже как-то не вписывается в пространство). Делают у нас поголовно все эти вещи некие товарищи из КСИЛ, вероятно, у них тендер. Прочла, что компания родом из СПб, но паутину расплели уже везде.

Детская площадка в Детском парке фото

Что мне понравилось на новой площадке.

*Она поделена на три большие зоны, которые выделены цветом покрытия.

1. Музыкальная зона включает в себя 7 музыкальных инструментов.

Детская площадка в Детском парке фото

Регулярные занятия в музыкальном пространстве влияют благотворно на быстроту развития детей в возрасте от 1 до 10 лет:

а. улучшается сенсомоторная функция мелких мышц кистей ;

б. развивается звуковое(слуховое) восприятие, абстрактная память, навыки коммуникации;

в. растет музыкальность, творческие способности и интеллект;

г. если ребенок еще не школьник, то повышается его приспособляемость для обучения в коллективе.

Вот видно, что площадка выделена розово-сиреневым цветом. Могу сказать, что за время функционирования детской зоны, музыкальное пространство - самое популярное, и не только у детей. Я с удовольствием наблюдала, как папы настукивают на барабанах мелодии и это здорово.

Детская площадка в Детском парке фото

Барабанная установка "Ритмика" состоит из пяти барабанов высотой от 30 до 70 см. Бить в них можно палочкой или просто настукивать ладошкой.

Установка "Звонкая капель"

Детская площадка в Детском парке фото

Висят на установке на металлических тросиках 8 колокольчиков и 4 треугольника. Звук, извлекаемый из нее, чистый и высокий, дли на варьируется.

Следующий музыкальный инструмент - металлофон "Этюд".

Детская площадка в Детском парке фото

Инструмент ударный - на повышение и понижение звука, можно по палочкам и проводить одновременно, и бить по каждой по очереди.

Металлофон "Веселая лесенка" в отличие от "Этюда" горизонтально расположен. Его элементы -металлические трубы, крупнее и звук не столь высокий. Принцип звучания и применения такой же, как и у предыдущего инструмента.

Детская площадка в Детском парке фото

Он подходит и для совсем малышей, ведь располагается ниже.

Детская площадка в Детском парке фото

Еще один инструмент - "Поющая пирамида". Это четыре стальные чаши, на которых наиболее наглядно видно, что музыка - это в каком-то смысле математика.

Детская площадка в Детском парке фото

Тройной глюкофон "Магия звука" - самый необычный лично для меня инструмент и по звучанию и в плане звукоизвлечения. С ним работают и при помощи рук и с использованием палочек.

Детская площадка в Детском парке фото

Вот в нем сверху прорези и когда по ним проводишь ладонью, воспроизводится интересный, специфический звук.

Ну что, идем к последней установке - пан-флейте с говорящим названием "Радуга". Только для нее используются вместо стальных палочек ракетка из вспененного материала.

Детская площадка в Детском парке фото

На этом табло можно самим выставить погоду.

Детская площадка в Детском парке фото

Зона погоды тоже неплохо представлена на площадке, вот только не пойму, на какой возраст все это рассчитано. Если честно, я сама узнала про некоторые приспособления вроде осадкомера.

Итак, по порядку:

*будка с приборами, а именно, гигрометром, термометром и барометром

*полосатый рукав натягивается в ветренную погоду, заодно и направление указывает

*синее ведерко осадкомера - можно каждый день снимать показания и не по одному разу, смотреть, сколько налилось или сконденсировалось

*флюгер как раз показывает направление ветра

*а линейка - снежный покров

*забыла еще упомянуть про солнечные часы.

Детская площадка в Детском парке фото

А тут все показатели можно установить, в зависимости от умений и знаний. Понятно, малыши могут маму попросить или сами начинают крутить наугад, если дотянутся.

Детская площадка в Детском парке фото

Для самых маленьких вот такое деревце в зеленой зоне. Мне сначала казалось, что тематическая градация четко обозначена цветами покрытия, но оказалось - я не права.

На этом дереве есть изображение алфавита и цифр.

Детская площадка в Детском парке фото

Вот такие счеты с другой стороны.

Детская площадка в Детском парке фото

Покручу его еще, ростомер имеется сбоку...

Детская площадка в Детском парке фото

Горки само собой имеются, но как раз-таки они на возраст 5-10. На них и постарше дети лезут, но им уже совсем не по росту.

Детская площадка в Детском парке фото

Получается, что зона относится к экологии, а не к погоде.

Детская площадка в Детском парке фото

Вот что еще имеется в "зеленой зоне" - гигантская почти гусеница из нескольких кубов. Этот атрибут подойдет тем, что постарше и я в Симферополе таких больше нигде не видела пока.

Плавно перехожу в розово-персиковую часть, вот как они отделяются серыми "нейтральными" так сказать участками.

Лабиринт стандартный с металлическими шариками.

Детская площадка в Детском парке фото

По идее это часть под названием "Агро", но, возможно, установщики перепутали некоторые объекты и поставили не туда. Фрукты/овощи и там еще есть ковш, которым можно грести - убежали в оранжевую часть.

Тут зато представлены качели для самых маленьких в виде животных.

И горка-трактор.

Детская площадка в Детском парке фото

А вот погода же явно не отсюда, занесло из зеленого сектора.

Детская площадка в Детском парке фото

Животных не слишком много разместили на плакате.

Детская площадка в Детском парке фото

Или "Агро" сектор все же оранжевый был? Ммм не знаю уже.

Детская площадка в Детском парке фото

Тогда там еще всеми любимая сетчатая качель, а сзади виднеется музыкальная зона с неприближенной мной пан-флейтой.

Детская площадка в Детском парке фото

Скамеек много - и открытых и с козырьками. Небольшая дорожка на равновесие расположилась в уголке.

Детская площадка в Детском парке фото

А вот мы подходим к космосу, главной горке и чудо-качели(опять равновесие учимся держать, космос же).

Ракетыдлясамых маленьких.

Детская площадка в Детском парке фото

Это какой-то луноход или вроде того.

Детская площадка в Детском парке фото

Прям панель управления, напоминает первую игрушку малыша для знакомства с шестеренками.

Детская площадка в Детском парке фото

Такая космическая труба, чтобы съезжать, у нас уже есть в другом месте.

Зодиакальный круг.

Детская площадка в Детском парке фото

И снова устанавливаем лунную фазу.

Детская площадка в Детском парке фото

Тут как бы тоже две зоны перетекающие - голубая и бледно-бирюзовая.

Детская площадка в Детском парке фото

Плакаты повсюду расставлены по краям площадки.

Детская площадка в Детском парке фото

В бирюзовой зоне плавают водные объекты и висят соответствующей направленности карты с информацией.

Детская площадка в Детском парке фото

Взрослые тоже много чего могут почерпнуть при желании.

Детская площадка в Детском парке фото

Вот такая площадка - неплохая, но мне не хватило зоны 10-16 лет. Или считается, что они свои лазительно-прыгательные способности исчерпали?
Время использования недели две
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район Городской округ Симферополь
Город или поселок Симферополь
Общее впечатление Наконец что-то пооригинальнее

morlanda
в 16 лет уже курьерят, какие площадки!
natashaneangel
Все равно хотят. Я слышала, как девчонки лет по 13 с умилением говорили о приспособлении для копания - мечта детства. В Москве и крупных городах больше вариантов для активного времяпровождения.
Cheremian
Забавная площадка, только долго ли продержится в первозданном виде?))
natashaneangel
Нет, конечно, один плюс - она на территории Детского парка и, возможно, хотя бы толпы взрослых по ночам не будут ее занимать.
astra 4
Прекрасная площадка, яркая и безопасная
И народу там столько…
Смурфик МММ
Малышам как раз, понравилась идея с поучительными моментами …
natashaneangel
Нравится, уже другую площадку с большим кораблем подзабросили, временно, конечно.
Антонина033
Хорошее местечко
Да, дети оккупировали.
NEALAN
Впервые встречаю такое необычное, познавательное и обучающее обустройство парка.
natashaneangel
Ну вот и до нас прогресс дошел. Музыкальный блок такой стоит около 400 тыс. рублей отдельно, прям продают.
KseniaDabro
Ого. Крутое местечко
yulya-angel111
Классная площадка
Оксана Хаустова
Здорово придумано! Мне, как взрослому человеку было бы очень интересно ее посетить!)) Представляю, как детям там познавательно!
мятка
Хорошее место
prettylotta
Детский восторг! И ведь нескоро надоест такая площадка, надо думать!
globusboss
Приятное место
LongLime
Очень привлекательная площадка, много интересных объектов, ярко и познавательно. А ребята постарше у нас во дворе играют на спортплощадке в волейбол и настольный теннис.
Ягодка45
Замечательный парк
MyrZika
Какая многофункциональная площадка. Мои бы дети от туда не вылазили. Жаль у нас такой нету.