Отзыв: Научная детская площадка в Детском парке (Россия, Симферополь) - Наконец что-то пооригинальнее
Достоинства: все в отзыве
Недостатки: нет активити зоны для старших детей
Доброго времени суток всем. Наш город Симферополь отнюдь не изобилует большим разнообразием детских площадок. Они-то сами по себе есть, их много, но все однотипные, рассчитанные на определенный возраст.
После позапрошлогодней поездки с сыном в Севастополь мы вообще поняли, что у нас и нет нормальных площадок. Я не знаю, как много у них на самом деле, но нам очень понравилась площадка в сквере имени Марии Байды в центре. Главное, чем она понравилась, там могут себя хоть чем-то занять дети 10+, 12+, 14+.
Все симферопольские(да и не только) детские зоны рассчитаны на детей лет до 13 и то, это при большой фантазии. Получается, что подростки должны или ходить в секции и там свою физическую активность проявлять, или дома - не знаю, нет для них ничего. Вот и слоняются по улицам с телефонами или насаживаются массово на круглые плетеные качели, которые их груза не выдерживают, естественно. Да, для них же сделаны спортплощадки(как-то об этом не подумала), но стоит понимать, что они еще дети и тоже хотят побегать, полазить и подурачиться.
Очередная наша зона 3+ и до 10 максимум(даже мой семилетка уже как-то не вписывается в пространство). Делают у нас поголовно все эти вещи некие товарищи из КСИЛ, вероятно, у них тендер. Прочла, что компания родом из СПб, но паутину расплели уже везде.
Что мне понравилось на новой площадке.
*Она поделена на три большие зоны, которые выделены цветом покрытия.
1. Музыкальная зона включает в себя 7 музыкальных инструментов.
Регулярные занятия в музыкальном пространстве влияют благотворно на быстроту развития детей в возрасте от 1 до 10 лет:
а. улучшается сенсомоторная функция мелких мышц кистей ;
б. развивается звуковое(слуховое) восприятие, абстрактная память, навыки коммуникации;
в. растет музыкальность, творческие способности и интеллект;
г. если ребенок еще не школьник, то повышается его приспособляемость для обучения в коллективе.
Вот видно, что площадка выделена розово-сиреневым цветом. Могу сказать, что за время функционирования детской зоны, музыкальное пространство - самое популярное, и не только у детей. Я с удовольствием наблюдала, как папы настукивают на барабанах мелодии и это здорово.
Барабанная установка "Ритмика" состоит из пяти барабанов высотой от 30 до 70 см. Бить в них можно палочкой или просто настукивать ладошкой.
Установка "Звонкая капель"
Висят на установке на металлических тросиках 8 колокольчиков и 4 треугольника. Звук, извлекаемый из нее, чистый и высокий, дли на варьируется.
Следующий музыкальный инструмент - металлофон "Этюд".
Инструмент ударный - на повышение и понижение звука, можно по палочкам и проводить одновременно, и бить по каждой по очереди.
Металлофон "Веселая лесенка" в отличие от "Этюда" горизонтально расположен. Его элементы -металлические трубы, крупнее и звук не столь высокий. Принцип звучания и применения такой же, как и у предыдущего инструмента.
Он подходит и для совсем малышей, ведь располагается ниже.
Еще один инструмент - "Поющая пирамида". Это четыре стальные чаши, на которых наиболее наглядно видно, что музыка - это в каком-то смысле математика.
Тройной глюкофон "Магия звука" - самый необычный лично для меня инструмент и по звучанию и в плане звукоизвлечения. С ним работают и при помощи рук и с использованием палочек.
Вот в нем сверху прорези и когда по ним проводишь ладонью, воспроизводится интересный, специфический звук.
Ну что, идем к последней установке - пан-флейте с говорящим названием "Радуга". Только для нее используются вместо стальных палочек ракетка из вспененного материала.
На этом табло можно самим выставить погоду.
Зона погоды тоже неплохо представлена на площадке, вот только не пойму, на какой возраст все это рассчитано. Если честно, я сама узнала про некоторые приспособления вроде осадкомера.
Итак, по порядку:
*будка с приборами, а именно, гигрометром, термометром и барометром
*полосатый рукав натягивается в ветренную погоду, заодно и направление указывает
*синее ведерко осадкомера - можно каждый день снимать показания и не по одному разу, смотреть, сколько налилось или сконденсировалось
*флюгер как раз показывает направление ветра
*а линейка - снежный покров
*забыла еще упомянуть про солнечные часы.
А тут все показатели можно установить, в зависимости от умений и знаний. Понятно, малыши могут маму попросить или сами начинают крутить наугад, если дотянутся.
Для самых маленьких вот такое деревце в зеленой зоне. Мне сначала казалось, что тематическая градация четко обозначена цветами покрытия, но оказалось - я не права.
На этом дереве есть изображение алфавита и цифр.
Вот такие счеты с другой стороны.
Покручу его еще, ростомер имеется сбоку...
Горки само собой имеются, но как раз-таки они на возраст 5-10. На них и постарше дети лезут, но им уже совсем не по росту.
Получается, что зона относится к экологии, а не к погоде.
Вот что еще имеется в "зеленой зоне" - гигантская почти гусеница из нескольких кубов. Этот атрибут подойдет тем, что постарше и я в Симферополе таких больше нигде не видела пока.
Плавно перехожу в розово-персиковую часть, вот как они отделяются серыми "нейтральными" так сказать участками.
Лабиринт стандартный с металлическими шариками.
По идее это часть под названием "Агро", но, возможно, установщики перепутали некоторые объекты и поставили не туда. Фрукты/овощи и там еще есть ковш, которым можно грести - убежали в оранжевую часть.
Тут зато представлены качели для самых маленьких в виде животных.
И горка-трактор.
А вот погода же явно не отсюда, занесло из зеленого сектора.
Животных не слишком много разместили на плакате.
Или "Агро" сектор все же оранжевый был? Ммм не знаю уже.
Тогда там еще всеми любимая сетчатая качель, а сзади виднеется музыкальная зона с неприближенной мной пан-флейтой.
Скамеек много - и открытых и с козырьками. Небольшая дорожка на равновесие расположилась в уголке.
А вот мы подходим к космосу, главной горке и чудо-качели(опять равновесие учимся держать, космос же).
Ракетыдлясамых маленьких.
Это какой-то луноход или вроде того.
Прям панель управления, напоминает первую игрушку малыша для знакомства с шестеренками.
Такая космическая труба, чтобы съезжать, у нас уже есть в другом месте.
Зодиакальный круг.
И снова устанавливаем лунную фазу.
Тут как бы тоже две зоны перетекающие - голубая и бледно-бирюзовая.
Плакаты повсюду расставлены по краям площадки.
В бирюзовой зоне плавают водные объекты и висят соответствующей направленности карты с информацией.
Взрослые тоже много чего могут почерпнуть при желании.
Вот такая площадка - неплохая, но мне не хватило зоны 10-16 лет. Или считается, что они свои лазительно-прыгательные способности исчерпали?
Что мне понравилось на новой площадке.
*Она поделена на три большие зоны, которые выделены цветом покрытия.
1. Музыкальная зона включает в себя 7 музыкальных инструментов.
а. улучшается сенсомоторная функция мелких мышц кистей ;
в. растет музыкальность, творческие способности и интеллект;
Установка "Звонкая капель"
Следующий музыкальный инструмент - металлофон "Этюд".
Он подходит и для совсем малышей, ведь располагается ниже.
На этом табло можно самим выставить погоду.
Итак, по порядку:
*будка с приборами, а именно, гигрометром, термометром и барометром
*флюгер как раз показывает направление ветра
*а линейка - снежный покров
*забыла еще упомянуть про солнечные часы.
На этом дереве есть изображение алфавита и цифр.
Вот такие счеты с другой стороны.
Покручу его еще, ростомер имеется сбоку...
Получается, что зона относится к экологии, а не к погоде.
Лабиринт стандартный с металлическими шариками.
Тут зато представлены качели для самых маленьких в виде животных.
И горка-трактор.
А вот погода же явно не отсюда, занесло из зеленого сектора.
Животных не слишком много разместили на плакате.
Или "Агро" сектор все же оранжевый был? Ммм не знаю уже.
Ракетыдлясамых маленьких.
Это какой-то луноход или вроде того.
Такая космическая труба, чтобы съезжать, у нас уже есть в другом месте.
Зодиакальный круг.
И снова устанавливаем лунную фазу.
Тут как бы тоже две зоны перетекающие - голубая и бледно-бирюзовая.
Плакаты повсюду расставлены по краям площадки.
Взрослые тоже много чего могут почерпнуть при желании.
Время использования | недели две |
Страна | Россия |