Отзыв: Сериал "Жертва" (2019) - Легко быть добрым, если все вокруг добры
Достоинства: игра актеров, музыка, затронутые темы
Недостатки: депрессивный
Доброго времени суток. В очередной раз не знаю, почему я взялась смотреть сериал с таким названием. Понятно же, что ничего жизнеутверждающего создатели не покажут. С другой стороны, людей часто привлекает что-то интригующее или за гранью. Про добро и свет без зла никому, наверное неинтересно. Даже не так. Никто бы не знал про добро, если бы не было зла. Как понять, что такое добро, если нет зла. Получается, что они сосуществуют вместе.
Сериал "Жертва" я, наверное, начала смотреть еще и потому, что там снялась Келли Макдональд. Буквально недавно я посмотрела фильм с ней "Веселый господин", он мне понравился. Келли играет Анну Дин, мать троих детей, одного из которых убили ребенком. Обстоятельства смерти остались неизвестны, хотя признался один подросток по имени Эдди Тернер.
Следующий персонаж - Крейг Майерс, предполагаемый убийца. Джеймс Харкнесс мастерски показал мучения, терзания совести.
В сериале хватает персонажей. Это новый муж Анны и ее бывший муж, отец убитого ребенка, а также ее старшая дочь и младший сын.
Жена и маленькая дочь отсидевшего и вышедшего по УДО Крейга Майерса, предполагаемого подростка, чья личность в программе защиты.
Сюжет. Вкратце если, сериал о том, как Анна находит предполагаемого убийцу своего сына. Она считает несправедливым его раннее освобождение и мстит предельно просто, раскрыв личность предполагаемого убийцы. Естественно, после такого ожидаема травля этого человека. По ходу сериала мы узнаем, принесет ли месть успокоение главной героине. Действительно ли пострадавший от травли и есть обвиняемый или это совершенно другой человек.
Сразу скажу, сериал вообще не динамичный, резких поворотов нет, но он очень психологически точный. Во всяком случае, болезненно-маниакальное желание мести с одной стороны и чувство вины, дремавшее исподволь и пробудившееся вновь, показаны мастерски. Актеры великолепны, все. Особенно, конечно, центральные персонажи. И что можно пробудить, если идти до конца.
А нас этот сериал заставляет задуматься, не меняемся ли мы местами с обидчиком, когда сильные чувства подталкивают нас к мести. И кто в этом фильме жертва, а кто преступник уже непонятно. Да, думаю в нашей системе правосудия было бы все несколько иначе, но оттого пронзительнее смысл.
И самый главный вопрос, наверное, есть ли срок давности у вины и как сможет человек жить с совершенным когда-то.
И да, всегда ли испытывает облегчение другая сторона, видя самонаказание или самоказнь преступника, не пропадет ли желание мстить. И с одной стороны, одно зло вроде бы всегда порождает другое, в то же время, если зло породило добро в ответ начье-то зло, что будет?
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Легко быть добрым, если все вокруг добры |