Отзыв: Фильм "Пласт" (2022) - Фильм о том, что не в деньгах счастье
Достоинства: Неплохая актерская игра, интересная тема
Недостатки: Сюжет совсем незатейливый, не самая оригинальная и интересная история
Добрый день всем читателям этого отзыва!
Сегодня мой отзыв будет посвящен фильму "Пласт", который я недавно посмотрела.
Главного героя зовут Вячеслав, он живет в Калининграде и уже много лет занимается добычей янтаря, а помогает ему в этом его друг детства Женя. Данная деятельность совершенно незаконная и весьма опасная, мало того, что можно получить травму или даже погибнуть во время разработки очередного пласта, так еще и конкуренты не дремлют. Поиск янтаря контролируют местные криминальные группировки, которые периодически устраивают между собой разборки и делят территорию. У Славы и Жени тоже есть "начальник", который строго следит за всем процессом, понятное дело, что большая часть прибыли идет именно ему, но и друзья тоже на заработок не жалуются.
Слава уже успел обзавестись семьей, у него есть жена и дочь, которым он, к сожалению, уделяет не так уж много времени, так как постоянно на "работе", ему то янтарь нужно добывать, то перевозить его в соседние страны. Семья Славы совсем не рада его высоким заработкам, благодаря которым они живут в большом доме и ездят на хорошей машине, ведь они прекрасно понимают, что однажды отец может просто не вернуться домой, поэтому находятся в постоянном страхе за его жизнь.
Сам Слава, в принципе, понимает, что опасения его близких отнюдь не беспочвенны, но не в силах остановиться, ему кажется, что принося домой много денег он делает свою семью счастливой, не понимая, что их счастье вовсе не в деньгах. Славе кажется, что зарабатыванием денег он проявляет заботу о своих близких и как будто не слышит, что они говорят ему: "Да не нужны нам твои деньги, нам нужен ты". Выбирая между получением большой прибыли и участием в жизни семьи он всегда выбирает первое, наверное ему кажется, что это его долг, обеспечить их всем необходимым и он не осознает, что это совсем не то, что им нужно, ведь его близкие уже безумно устали раз за разом гадать, вернется сегодня отец семейства домой или его найдут мертвым в какой-нибудь канаве.
Женя пока живет один и любит проводить время в разных увеселительных заведениях, он в отличии от Славы скорее барыга, а не работяга, ему очень хорошо даются торги с покупателями и он всегда знает кому выгоднее продать товар. Слава и Женя дружат с детства и вместе начинали "бизнес", поэтому их дружба на первый взгляд очень крепка и постоянна, но, к сожалению, она не выдерживает проверки большими деньгами, в результате чего Слава оказывается в очень непростой ситуации. Ему кажется, что сама земля ушла из под ног и он не знает, что с этим делать, так как "начальник" совершенно точно спросит с него. Вся его жизнь рушится в один миг, наверное он уже и сам не рад, что решил связаться с криминалом, здесь нет друзей и в сложной ситуации никто не придет на помощь, есть только пласт породы возле моря, который если повезет окажется настоящим спасением, ну по крайней мере ему так кажется.
Сюжет у фильма не сказать, что сильно оригинальный и закрученный, он про криминальные разборки и про то, что в этой жизни никому нельзя доверять, даже самый близкий человек может тебя предать, если на кону будут большие деньги. Жена и дочь Славы сами того не желая оказались заложниками ситуации, они долго пытались объяснить главному герою то, что он поступает неправильно, что любовь можно выражать не только деньгами, но он как будто не хотел это понимать. Возможно Слава даже не представлял себя в какой-то другой роли, он занимался этим "бизнесом" много лет, привык к относительно легким деньгам и менять свою сферу деятельности явно не собирался. Родным он постоянно обещает завязать, но на делать это не торопится, он просто становится более скрытным, ему кажется, что он сможет усидеть на двух стульях, и родных лишний раз не волновать, и деньги в дом приносить в том же объеме, что и раньше. От советов жены и дочери он постоянно отмахивается, не желая воспринимать их всерьез и считая, что сам решит все проблемы. К сожалению, однажды ворох проблем становится таким огромным, что Слава уже не может с ним справиться.
В начале фильма мы видим семью, счастье которой омрачается только тем, что папа все время на опасной работе и его нет рядом, когда он нужен. Наверное это проблема многих семей, но далеко не все мужья занимаются криминальным бизнесом, возможно если бы у Славы была нормальная работа, то его отсутствие и воспринималось по-другому, а в данном случае его жена и дочь мало того, что постоянно одни, так они еще и в ужасе от мысли, что они его больше не увидят. Слава поначалу не воспринимает опасность всерьез, ему кажется, что удача будет сопутствовать ему вечно, так что можно назвать его немного беспечным человеком, надеющимся на лучшее и уверенным в том, что его никогда не коснутся никакие проблемы, ведь он успешен и удачлив. К сожалению, белая полоса рано или поздно заканчивается и начинается черная, а главный герой был к этому совсем не готов. Финал у этого фильма оказался вполне справедливым и поучительным, он мне понравился, так как заставляет задуматься о том, что счастье совсем не в деньгах, а если уж они превращаются в главную цель, то это и вовсе может закончиться плохо.
Я не могу сказать, что меня сильно зацепил этот фильм, в нем были интересные моменты, например, я узнала, как добывают янтарь, но в целом это довольно стандартный фильм про криминальные разборки в 90-х, приправленный историей девочки, которая ждет с работы своего папу и бывает сильно разочарована, если не дожидается. Я могу порекомендовать этот фильм к просмотру, но высокой оценки ему не поставлю.
Сегодня мой отзыв будет посвящен фильму "Пласт", который я недавно посмотрела.
Общее впечатление | Фильм о том, что не в деньгах счастье |