Отзыв: Фильм "Бременские музыканты" (2024) - 33 удовольствия или Старая сказка на новый лад

Достоинства: Студия «Три Тэ». Режиссер. Великолепные натурные съемки. Актеры, как на подбор. Декорации, костюмы. Сделано с душой. Уважение к оригиналу. Шикарный саунд. Увлекательно. Зрелищно
Недостатки: 1) Отталкивающий внешний вид зверей-музыкантов. 2) Не удачный проморолик. Не располагает к просмотру, а, скорее, отталкивает потенциального зрителя
«Бременские музыканты» - одна из ожидаемых премьер года. Шутка ли, ремейк на основе суперпопулярного советского мультфильма! Однако, ролик к картине меня насторожил. Больше того, если бы не мама, и вовсе не пошла в кинотеатр. Больше всего меня поразили звери, те самые бременские музыканты. Они показались мне, если не чудовищными, то, как минимум, отталкивающими на вид. Но, делать нечего, билеты куплены, хоть и без энтузиазма, но все же отправилась на просмотр. И что же? Была приятно удивлена! Нет, внешность зверей никуда не делась, но фильм покорил многими вещами. Поэтому с чистой совестью говорю: это достойное открытие кинопрокатного года. Ну, а теперь в подробностях. Делюсь впечатлениями от просмотра. Темой сегодняшней рецензии, мои дорогие читатели, станет фильм «Бременские музыканты» (2024).

~~~ СЮЖЕТ~~~:
Дело происходит в сказочном городке Бремен. История повествует о приключениях необычных бродячих музыкантов. Будет тут всего через край: опасностей, интриг, погонь и, конечно, любви и настоящей дружбы, а заодно чудес и удивительных превращений.

~~~ ВПЕЧАТЛЕНИЯ~~~:
* ПЕРВОИСТОЧНИК
В основу кинокартины положен классический советский мультфильм 1969 года, снятый на студии «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ». Анимация же, в свою очередь, базировалась на одноименной сказке немецких сказочников БРАТЬЕВ ГРИММ. Мультфильм не только транслировался на экранах, но и был выпущен в виде грампластинки. Тираж ее за два года составил впечатляющую цифру – порядка 28 миллионов копий. Одно это подтверждает популярность данного мультфильма в нашей стране.

Сделан он был в простой двухмерной графике, но с огромной любовью. Большую часть сюжета составляли песни. По сути, перед нами рисованный мюзикл. Эти песни были душой и сердцем мультфильма. Каждый советский человек знал их и с удовольствием пел их вместе с героями ленты. Не являюсь исключением, тоже нежно люблю эту музыкально-рисованную историю.

Тягаться с подобным проектом нелегко, но, как говорится, если очень хочется, то почему бы и нет?! Главное, как все сделано и что получается в итоге. Давайте посмотрим, чего может ожидать зритель от ремейка.

* СЦЕНАРИЙ
Мультфильм состоял из нескольких коротких серий. Нас интересуют первые две. Их общая длительность составляла порядка 40 минут. Как вы понимаете подобного «текста» для полного метра недостаточно. Особенно, если вспомнить, что мультфильм был не совсем обычным. Дело в этом, что он не был мультфильмом в классическом понимании. Ведь собственно сюжета в нем было с гулькин нос. По большей части это был набор песен. Если говорить общо. Да и обозначался он, как музыкальные ассоциации на тему «Бременских музыкантов». Сюжетная канва, в нем, конечно, была, но раскрывалась она, в основном, за счет музыкально-вокальных анимационных номеров.

Сделать из всего этого добротный фильм с увлекательным сюжетом – задача непростая. Но у режиссера Алексея НУЖНОГО это получилось. Перед нами вполне себе внятная и цельная история. Понятно, кто и что делает на экране. У кого, какие цели. Чем все начинается и чем заканчивается. Фильм получился интересным. В нем нет занудства и странных сюжетных ходов. Он ладно скроен. Просмотр пролетает незаметно, на одном дыхании.

* МУЗЫКА.
Делать ремейк очень популярной истории – дело трудоемкое, неблагодарное и непростое. Особенно, если вспомнить, что придется перепеть шикарные вокальные номера, большую часть которых блистательно исполнили Олег АНОФРИЕВ и Муслим МАГОМАЕВ. Для ремейка набрали поющих актеров. И могу сказать, что все они неплохо справились со своими задачами. По крайней мере, слух их исполнение не резало, а голоса звучали уместно.

«Бременские музыканты» — это, прежде всего, вокал и песни. Старые, добрые, любимые зрителем. Большая часть из них прозвучит во время картины, начиная с «Мы к вам заехали на час» и заканчивая моей любимой «Луч солнца золотого». Но самое удивительное – это то, как органично вписались в череду популярных композиций новые мелодии. Новые классные тексты и не менее замечательные мелодии добавили картине свежего звучания и красок. И написал их Максим ФАДЕЕВ. Аплодирую стоя! Тягаться с такими мэтрами, как Юрий ЭНТИН и Геннадий ГЛАДКОВ – серьезный творческий вызов. Максим с этой задачей справился на ура.

Было ощущение, что мы смотрим не просто фильм, а заодно присутствуем на новогоднем представлении и праздничном концерте вместе взятых. Эмоций было море. Мы с мамой за время просмотра от души попели, еще и поплясали руками и ногами, сидя в креслах. Было здорово!

* АКТЕРЫ
Отбор на роли получился достойным. Трубадур, и маленький, и большой получились убедительными. В детстве его исполнил мальчик Мирон ПРОВОРОВ, во взрослом виде – Тихон ЖИЗНЕВСКИЙ. Пару Трубадуру составила Принцесса в исполнении Валентины ЛЯПИНОЙ. Пара получилась симпатичной и чем-то действительно напоминающей мультипликационных прототипов. То манерами, то обликом, то и просто костюмами.

Нельзя не отметить колоритнейший персонаж. Король в исполнении Сергея БУРУНОВА вышел знатным. Этот актер прекрасно умеет создавать комические образы. Этот фильм не стал исключением.

В очередной раз порадовала Мария АРОНОВА. Ее атаманша Луиза – дама с сюрпризами. Способна не только к жесткому правлению, но и удивительным внешним метаморфозам.

Наконец, ярчайший образ создал Константин ХАБЕНСКИЙ. Он в очередной раз доказал, что может сыграть все, что угодно, любой образ, начиная с героического военнопленного в «Собибор» и заканчивая недотепой учителем в милой комедии «Выкрутасы». Здесь у него новый образ. Он перевоплотился в сыщика. Но как блистательно он это сделал! Просто наслаждение в каждой минуте этой роли. Небольшой, но невероятно яркой и харизматичной. За свой небольшой хронометраж экранного времени он успеет и песню спеть, и на воздушном шаре полетать на высоте нескольких километров и даже своеобразный подвиг совершить. В общем, Константин порадовал. Впрочем, как и всегда!

Что касается животных, то тут двойственное впечатление. Про их внешний облик расскажу несколько позже, а про актерскую игру упомяну уже сейчас. Все мы помним, что коллектив «Бременских музыкантов» состоял из 5 участников – Трубадура и 4-х животных. Здесь не стали ничего выдумывать и оставили состав прежним. Было интересно угадывать, кто же скрывается за масками животных.

3-х мы с мамой угадать смогли.

Самым приметным по голосу, конечно, стал Дмитрий ДЮЖЕВ, который сыграл роль Ослика. У него очень узнаваемый тембр. К тому же он давно зарекомендовал себя, как человека хорошо поющего.

В образе Кошки с удивлением угадали Ирину ГОРБАЧЕВУ. Не знала, что она так неплохо поет.

Наконец, в образе Собаки мы с большим трудом распознали Романа КУРЦЫНА и были несказанно поражены. Роман не перестает меня удивлять. В хорошем смысле этого слова. Начинал с кратких, можно сказать, примитивных ролей и как вырос за последние годы. Просто невероятно. И продолжает раскрывать все новые и новые грани своего творчества. Совсем недавно была под впечатлением от его акробатической роли в фееричной комедии «Мальдивы подождут», теперь узнала еще больше о красках его творческих возможностей. Здесь он не только поет, но еще и играет на барабанной установке, занятиям игры на которой посвятил 3 месяца упорных занятий.

Кто сыграл роль птицы осталось для нас загадкой. Оказалось, что под маской этого персонажа скрывался Аскар НИГАМЕДЗЯНОВ, нам доселе неизвестный.

С актерской точки зрения все четверо неплохо справились с поставленными задачами, и актерскими, и тем паче вокальными.

* АДАПТАЦИЯ
Мне понравилось, как много осталось от мультфильма. Многие ремейки грешат полным перекраиванием первоисточника. Когда от последнего практически ничего не остается («Сто лет тому вперед» по Киру Булычеву жду с ужасом!). Здесь же многие вещи остались неизменными и бережно встроились в новую событийную канву. Несмотря на все сюжетные изменения, общая суть осталась узнаваемой, и это меня приятно порадовало.

* ВИЗУАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ
А вот тут внесу ложку дегтя. Главная моя претензия к картине – облик животных. Их сделали антропоморфными. Нарядили в человеческие костюмы. И все бы ничего, да только смотрится сие ужасно! Все портят головы и вообще шерсть животных. За визуальные эффекты отвечала серьезная контора – «CGF». В нашей стране это крупнейшая студия, занимающаяся всевозможными визуальными эффектами и анимацией. В их копилке много достойных проектов, начиная с клипов и сказок и заканчивая серьезными картинами типа «Время первых» (2017) и «Движение вверх» (2017). Они делают эффекты не только для отечественных, но и зарубежных фильмов (например, «Репродукция» (2018) с Киану Ривзом и «Особо опасен» (2008) с Анджелиной Джоли). Отличные эффекты они создали для отечественной картины «Серебряные коньки» (2020). Смотрела ее на большом экране и осталась под впечатлением. Из недавнего – сказка «По щучьему велению» (2023). За исключением подводного царя в визуальном плане она получилась весьма и весьма достойной. Щука и кот в ней чудо как хороши. Но были у них и откровенные провалы. На мой взгляд «Конек горбунок» (2021) получился с графической точки зрения неудачным. К «Бременским музыкантам» у меня таже претензия. Внешне они выглядят неприятно. Сочетание грима, масок и анимации создает гремучую смесь. Облик персонажей кажется странным, режет глаз. Смотришь и не понимаешь, что видишь. То ли нечто рисованное поверх актеров, толи неудачные маски с шерстью. В любом случае надо было уделить больше внимания облику важной четверки персонажей. Вот в клипе Шнурова «Кольщик» тигр у них получился реалистичным, почему здесь было не сделать что-то подобное?!

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Фильм сделан на студии «Три Тэ» Никиты Сергеевича Михайлкова, одно имя которого давно стало синонимом качества.

+ Режиссер картины Алексей Нужный, который, как мы знаем, умеет снимает хорошее и популярное кино (дилогия «Громкая связь» и «Обратная связь» тому пример).

+ Великолепные натурные съемки. Природу снимали в заповедниках, в частности в Дагестане. Красота, я вам скажу, невероятная. Ландшафты дивной красоты, аж, дух захватывает.

+ Кастинг просто ТОПич! Актеры, как на подбор. Один другого лучше.

+ Полное ощущение, что люди, которые делали этот проект, вложили в него, и сердце, и душу. Он сделан на совесть. Видно, что актеры погрузились в предлагаемые обстоятельства с головой.

+ Получилось увлекательное, динамичное и яркое кино.

+ Порадовало, что к первоистории здесь отнеслись с большим уважением и трепетом.

+ Не скажешь, что это просто фильм. Было ощущение, что одновременно еще побывала на классном концерте и посмотрела мюзикл.

+ Шикарный саунд. Актеры великолепно исполняют более 2-х десятков композиций. Все ключевые темы из советского мультфильма здесь есть. Исполнены они виртуозно и узнаваемо точно. Новые аранжировки сделаны аккуратно и выглядят органично. Интересно, что саунд был расширен за счет новых композиций. И они звучат очень достойно рядом с композициями композитора Геннадия Гладкова и поэта Юрия Энтина. Новые темы создавал Максим Фадеев. Я так поняла, он написал не только музыку, но и тексты тоже. Получились отличные песни. По соседству с темами советских мэтров они звучат очень достойно, не уступают им по качеству.

+ Это не просто фильм. Это какой-то фейерверк настроения! Песни бережно сохранили и красиво воспроизвели. Те самые, знакомые и любимые. Они звучали великолепно! Мы с мамой во время просмотра, и пели, и плясали. В зрительских креслах, конечно, особо не разбежишься. Но ручками пассы выводили, ногами в такт притопывали и знакомые с детства песни, естественно, пели вслух. Это было потрясающе!

+ Отменные декорации. Бремен, включая царские покои и замковые подземелья сделаны очень фактурно.

+ Костюмы роскошные. А ведь персонажей десятки и костюмов для них – несколько сотен!!! Работа была проделана колоссальная. Интересных костюмов было много, но больше всего запомнились «платье» короля и кожаный плащ сыщика (не удивительно, что после съемок Константин Хабенский уговорил отдать плащ ему) =)

+ Есть смешные моменты.

+ Фильм создает хорошее настроение и настраивает на добрый лад.

+ В одной из сцен присутствует прямо-таки море разноцветных живых тюльпанов. Это очень красивое зрелище.

МИНУСЫ:
- Отталкивающий внешний вид зверей-музыкантов.

- Отвратительный проморолик. Не располагает к просмотру. Больше того скажу. Посмотрела его еще раз уже после возвращения из кинотеатра и укрепилась в своем мнении. Шутки, вырванные из контекста, не дают нужного эффекта. В ролике нарезаны не самые удачные моменты и очень много самих музыкантов-животных, а они, как мы помним, выглядят не комильфо.

МОЕ РЕЗЮМЕ: Фильм «Бременские музыканты» (2024) не идеален, но нам с мамой очень понравился. Если мнение по поводу второй части «Холопа» у нас кардинально разделилось, то тут мы были единодушны. Просмотр создал у нас ощущение приятной ностальгии, праздника и радости. Он доставил нам массу положительных эмоций. С удовольствием его пересмотрю. Ставлю ему 5 баллов и рекомендую к просмотру. Он сейчас как раз вовсю идет в кинотеатрах нашей страны и заслуживает быть увиденным на большом экране.

P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма «Бременские музыканты» (2024), до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Общее впечатление 33 удовольствия или Старая сказка на новый лад

Ashanty11
Интересный сюжет
Tanyulechka
Отзыв супер, как будто с вами посмотрела!
Борейко Вера
Спасибо. Хотелось написать о фильме достойный обзор. Рада, что получилось. =)
мятка
Шикарный отзыв, супер
Борейко Вера
Благодарю. Писала с удовольствием. =)
Собакина Долли
Все верно, насчёт приятного чувства ностальгии, которое возникает при просмотре этого фильма!))
Зайка-Зазнайка
Ещё не смотрели. В планах есть…
Нэнси 967
У меня другое мнение. Смотреть в кинотеатре за деньги - точно не советую.
Борейко Вера
Сколько людей, столько мнений. Мы посмотрели с удовольствием.
Леникеш
Как найду посмотрю
gapa 80
Полностью с Вами согласен, отличный музыкальный фильм, только звери страшные)
OkSana 4
Отличный подробный отзыв, надо все же посмотреть)
zhe6670
Звери конечно реально жутко смотрятся
OL-exp
Не заморачивалась и с удовольствием посмотрела. Конечно облик животных вначале впечатлил, потом привыкла. Но после просмотра охватила ностальгия по старому доброму мультику
Rafms
Посмотрим обязательно
rfnz28
Дочка ходила, сказала на 4, много песен в нем… Но я, все равно посиотрю…
Борейко Вера
В нем и должно быть много песен. Мультфильм, по сути, из них и состоял. В фильме же, напротив, еще и изрядно действия добавили.
Ив Елена
Вы удачно заметили, что проморолик отвратительный, когда видишь в нём ужасных зверей, не вяжущимися с теми, которые есть в голове (из прошлого) и придурковатую принцессу - смотреть фильм не хочется… не хочется тратить время на разочарование… не хочется даже из любопытства фильм посмотреть)
Борейко Вера
Вот-вот, мне в ролике и принцесса тоже не понравилась. В фильме же она, напротив, производит приятное впечатление. Вот, как так можно делать визитку к фильму?! Я в удивлении.
Odnodvorec
Великолепный отзыв!
Мультфильм естественно очень люблю:)
Но много читал про фильм и сомневался, стоит ли идти или посмотреть потом на компьютере. Честно, после Вашего отзыва собрались с супругой в эти выходные точно сходить!
PS: При описании фильмов с визуальными эффектами Вы указали: "…визуальном плане она получилась весьма недостойной", это про фильм "По щучьему веленью". В канве вашей мысли мне кажется Вы хотели сказать: - достойной:) А подводный царь мне тоже там не понравился.
Борейко Вера
Конечно, это описка. Спасибо, исправлю. По 10 раз вычитываешь, и все равно что-то, да пропустишь. Эх, глаз замыливается. Благодарю за подсказку.
AnBorik
Сказку и мультфильм Бременские музыканты я люблю, нужно будет фильм посмотреть!)
Мистер Барсук
Надо будет глянуть, интересно. Надеюсь, это получше, чем "Новые Бременские" 2000 года.
"Конёк-Горбунок" (2021), кстати, вышел вполне неплохо, как визуально, так и сюжетно.
Борейко Вера
А мне, если сравнивать, больше прошлогодний "По щучьему велению" понравился. Он уже гораздо лучше по визуальной части смотрится, и сюжет в нем приятный. Хорошая получилась сказка.
Мистер Барсук
"По щучьему велению" тоже посмотрим (кинотеатры - не моё, смотрю онлайн)
Конева Галюшка
Ходили в первый день проката. Понравился.
етмиш беш
Фильм пока не видела, но рекламный ролик однозначно неудачный. Муж с сыном ходили в кино, им фильм понравился.
Мария2807
Значит, всё-таки стоит посмотреть. Когда увидели в кинотеатре трейлер к фильму, решили не смотреть "Бременских музыкантов" в кино, внешность сильно отталкивающая у персонажей получилась.
Сергей 001
Пусть ещё Карлсона переснимут.)
Lucie1
Тоже обожаю старый советский мультик)) обязательно посмотрю фильм