4
Отзыв рекомендуют 4 1

Отзыв: Книга "Город на краю света" - Эдмонд Гамильтон - Динамичная, но несколько нелогичная книга

Достоинства: Динамичный непредсказуемый сюжет
Недостатки: Нелогичные поступки и характеры
Книга очень понравилась динамичным сюжетом – события развиваются стремительно, не дают заскучать, каждая глава несет все новые и новые неожиданные повороты. В этом еще один плюс истории – невозможно предугадать, чем она закончится, и вообще, что будет дальше. Редко встретишь по-настоящему непредсказуемые произведения.
Может, кому-то покажется, что история развивается слишком быстро – но я бы не назвала это недостатком книги, просто она вот такая, надо принять правила игры автора. Хочется сказать, что не хватило персонажей, характеров – и не скажу. Потому что главный персонаж этой истории – сам город. Хотя, мне кажется, пара-тройка колоритных, запоминающихся личностей только добавила бы интереса. Взять, к примеру, священника, который кричит про конец света. Можно было бы сделать его безумным сектантом, который будет противостоять героям. А можно было вообще не делать из священника глупца, а показать, как он своими проповедями успокоит людей, призовет их действовать, сплотиться ради выживания, помогать друг другу – это было бы более достоверно.

Приятно читать твердую (ну, почти твердую) научную фантастику – после таких книг возникает сожаление, что не работаю в научной сфере, может, кого-то этот роман подтолкнет к выбору профессии, (не всем же быть тиктокерами).
Теперь о минусах. Многие вещи показались не очень правдоподобными – как ловко герой ухитряется успокаивать перепуганную толпу, уговаривать людей покинуть город... Уж слишком все просто получается. На мой взгляд, умных людей и уговаривать не надо, а агрессивная толпа после атомного взрыва не будет смотреть в рот физикам-ядерщикам, ловя каждое слово, а растерзает ученых на месте.
Странным кажется, что женщины в романе только плачут и причитают. Я не говорю, что они должны сей же час кинуться таскать шпалы, останавливать коней на скаку и входить в горящие избы, но могут же они хоть чем-то способствовать выживанию города. Может, в пятидесятых годах в Америке домохозяйки были именно такие. А может, автор просто не знает женщин, в своих фантазиях хочет видеть их хрупкими и беспомощными. Тогда как в реальности женщины могли и полевые кухни развернуть, и общественные столовые организовать, и оказывать помощь больным, и очень, очень много еще всего. А не плакать и причитать, что цветы перед домом побило морозом.
Как автор показал пришельцев и людей далекого будущего, мне тоже не понравилось. Конечно, такой вариант тоже возможен, но что-то не верится, что люди миллион какого-то года окажутся глупее современных людей, и их так легко одурачить и победить. Да за миллионы лет искусство дипломатии, интриг, убеждения должно было шагнуть так далеко вперед, что жители двадцатого века сию минуту выполнили бы все требования пришельцев, да еще бы верили, что они сами этого хотят.
Ну и реакция горожан на эвакуацию кажется нелогичной. Э-э-э, вообще-то, планета умирает, какие могут быть разговоры про «мы остаемся»? Ну, хорошо, на ваш век, может, и хватит тепла гаснущего солнца, а хватит ли вашим детям, внукам, правнукам? Жалко город, жалко привычный уклад жизни, но что поделать? И если вначале автор показывает, как хорошо и правильно отключить эмоции, включить голову, покинуть замерзающий город – то почему он дальше меняет свою позицию на сто восемьдесят градусов и кричит – ой-ёй-ёй, нас хотят увезти с Земли? Что-то не то время и не то место, чтобы выпендриваться перед галактическими властями, мол, кто они такие, чтобы нам указывать. Тем более, автор сам в конце книги показывает молодое поколение, пожелавшее остаться в новом городе, а возможно, и отправиться к другим планетам. Мистер Гамильтон, вы уж определитесь, или люди хотят любой ценой остаться на Земле, или как.
Любовная линия тоже не впечатлила. Не убедил меня автор, что губернаторша галактики или кто она там кинется на шею главному герою. Развитие отношений тоже надо уметь показывать, почему они друг другу приглянулись, а не просто штабелями укладывать у ног героя галактических красоток. И прописанные отношения не перегрузили бы книгу, их можно показать несколькими точными фразами.
И вот этот лейтмотив произведения – Мы тут самые крутые, мы всех порвем, весь мир будет наш – портит впечатление от книги. Но бредовее всего, конечно, нежелание горожан покидать гибнущую Землю. Правильно, лучше будем медленно, героически замерзать...
Общее впечатление Динамичная, но несколько нелогичная книга
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

Аривле
Я так понимаю, что книга была написана давно. А тогда было другое понимание