Отзыв: Библия: Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Канонические - Если вы еще не читали - начните.
Я не буду писать здесь о законах Божьих, изложенных в библии (ну только если чуть-чуть). Не буду рассказывать о том, какое впечатление на меня произвел этот сборник мудростей или как изменил мою жизнь. Я напишу о содержании библии.
Библия - это первая книга по истории человечества. По ней можно проследить и зарождение мира и его развитие. Причем библия перекликается со многими историческими документами.
В ней есть несколько глав с церемониальным законом и молитвами. Их надо читать в контексте всей книги. Невозможно вырвать из физического закона кусок и сохранить его смысл и справедливость. Так же и библия не может рассматриваться отдельными вырывками. Есть в ней и незыблемые постулаты и истины, но многие фрагменты, которые часто цитируют, имеют смысл и верны именно в контексте, а не отдельно.
Не стоит путать церемониальный закон с заповедями. 10 заповедей незыблемы и по сей день. А церемониальный закон был дан евреям для служения в храме, так как им был нужен обряд. Ну не могли они без поклонения... Тогда Бог и дал им храм и службу. Однако заложил в него глубокий смысл: жертвоприношение животных за грехи людей - прообраз Иисуса Христа, который пришел в этот мир, чтобы очистить его от грехов. Люди должны были понять, что за СВОИ грехи они приносят в жертву ни в чем неповинное животное. Однако с жертвой Иисуса Христа церемониальный закон (но не заповеди) потерял свою силу, так как закон был исполнен.
Наказание за грех - смерть. Адам и Ева поплатились жизнью за свой грех. Они могли вечно жить в раю с Богом и ни в чем не нуждаться. Но съев запретный плод, они получили свое наказание - смерть. Да, они умерли не мгновенно, а прожили долгую и счастливую жизнь. Адам умер в 900 с чем-то лет. Но они умерли вместо вечной жизни.
В ветхом завете рассказывается либо о жизни отдельных людей или же о судьбах целых народов. И о том, какую роль в их жизни сыграл Бог. Как Он заботился о них, когда они были с Ним, или что бывало, когда они отворачивались от Него и впадали в грех. На примерах судеб людей объясняются все заповеди Господни, почему они именно такие, зачем их нужно соблюдать. Рассказывается, как люди живут, когда в их жизни есть Бог, и что бывает с теми, кто отворачивается от Него.
Таких людей ждет верная погибель. Если они знали Бога, но отвернулись от Него, Он не мстит им, но так же отворачивается. А тут уж появляются те, кто Бога никогда и не знал, от них (под руководством сатаны) и идет погибель отступникам. Но если человек снова возвращается к Богу, то получает прощение и милость и любовь от Бога в еще большей степени.
В новом завете рассказывается о приходе в мир Иисуса Христа. Он называет свои цели: "Я пришел не нарушить закон, но исполнить его". И исполнил свой Божий закон, отдав за грехи всех людей свою жизнь.
Рассказывается так же и о жизни Иисуса. Что он делал, что проповедовал, как жил.
Затем идут пророчества о будущих временах. В библии вообще очень много пророчеств, которые уже сбылись и сбываются сейчас. Причем эти пророчества именно предсказывают события, а не с натяжкой привязываются к уже свершившимся, как это происходит с предсказаниями известных предсказателей.
Пророчества эти страшные, НО... В библии показано много примеров, когда Бог посылал пророков к людям со страшными пророчествами. И если они понимали свою вину, каялись и исправлялись, то Бог не совершал возмездие. А если же не слушались, как Содом и Гомора, то пророчество исполнялось в точности. Но не думайте, что страдали и погибали все без исключения. Те, кто оставался верен Богу, или кто каялся и искупал свои грехи по Божьей воле были спасены.
Библия - это не свод поминальных обрядов, служб и молитв. Библия - это история человечества в тесной связи с Богом.
Не бойтесь открывать библию, изучать и понимать её. Истина написана в библии, каждый понимает в ней то, что видит и что может понять. И на судном дне предстанет перед Богом именно со своим пониманием и своими поступками, а не чужими.
Советую всем к прочтению.
Время использования | год |
Общее впечатление | Если вы еще не читали - начните. |
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, грядый судити живых и мертвых, помилуй нас, грешных, прости грехопадения всей нашей жизни, и имиже веси судьбами сокрый нас от лица антихриста в сокровенной пустыне спасения Твоего.
نعم تجد لك سيارة السماء!
Думаю, невозможно раскрыть всю глубину этой книги, всегда получается как-то односторонне, потому не берусь писать отзыв)
Перечитывая сейчас Ветхий Завет всё больше понимаю справедливость и любовь Творца, хотя раньше часто разделял Новый и Ветхий Завет.
Книга для изучения на всю жизнь)