Отзыв: Книга "Золотая книга лучших сказок мира" - издательство ТЕРРА - Хромая книга в хорошем переплете
Достоинства: Хорошее издание для 1993 года.
Недостатки: Содержание, чей-то очень сомнительный вкус.
К данному сборнику я отнесся с явной прохладцей, ибо субъективщина она такая субъективщина. Но книга нам досталась от кого-то, что вообще являлось редкостью даже в 90-е годы. Ничего против Ганса Христиана Андерсена и Шарля Перро не имею, сказочники прекрасные и именитые, но где, в таком случае, Братья Гримм? Кто-то, судя по всему, решил таким способом отомстить проклятым немцам.
Что еще характерно, помимо импортных авторских сказок в этот сборник понатыканы русские народные сказки, выбор их, по меньшей мере, странный, а преподнесено все вперемешку, что производит впечатление наполненности, но вносит в детские головы полный хаос. Моего любимого Гауфа добавили только один раз в виде "Карлика Носа", что, разумеется, далеко не достаточно. Где сказки "Тысяча и одна ночь"? Какой сборник может обойтись без Али-Бабы и Аладдина?
Издание для 1993 года капитальное, в те годы издавался в основном всякий шлак, книги с ошибками, на серой бумаге и мелким шрифтом. О переводах можно вообще молчать. То, что перепечатывалось с советских времен было качественным, а новое часто хромало на обе ноги.
Несмотря на все это, да и сие естественно, книга нравилась детям, к которым я уже не принадлежал. Ставлю тройку и рекомендую поискать что-то другое. Ни к чему вводить детей в заблуждение с ранних лет, это и них остается навсегда.
Общее впечатление | Хромая книга в хорошем переплете |
но ЛУЧШЕЕ-это лучше)))))