Отзыв: Сериал "Институт благородных девиц" (2010-2011) - НЕМНОГО РУССКОГО НА ТВ РОССИИ

Достоинства: Красиво, цветасто, колоритно
Недостатки: Несоответствие исторической действительности

В сравнении со всей телекашей, идущей по всем каналам ТВ России, фильм "Институт благородных девиц" хотя бы о русских людях и русской истории. Однако, до такой степени растянут сериями-пустышками, что иногда просто хочется режиссера выругать бранными словами. "Благородные девицы" все впадают в прелюбодеяния и просто никакого отношения к истинным благородным девицам не имеют. Некоторые из них прыгают прямо в кровать, ради карьеры, как это делает "мадмуазель" Черняваская.

Странное представление автора о воспитанницах института благородных девиц. Ну а профессор медицины, который совращает пятнадцатилетнюю девочку при еще живой жене и в своем почтенном возрасте, и вовсе перечеркивает все "благородство" дореволюционной России. "Девушки" института, да и сама директор почтенного заведения просто, извините, какие-то прелюбодейки, мечтающие только о выгодных браках и карьерных успехах.

Россия тех лет и времен такой жизнью не жила. Не жили такой жизнью и воспитанницы институтов и пансионатов. Это сполошная профанизация русской действительности. Моя бабушка окончила Санкт-Петербургский институт благородных девиц и очень много мне о нем рассказывала. Скажу только одно: все, что показано в фильме никакого отношения к истинному ходу дел в дореволюционной России не имеет. Режиссер просто переодел современныз нам "девушек и "ребят" в дореволюционные одежды и подумал, что для исторического сериала этого достаточно. Прискорбное явление в современном кинематографе постсоветской России.

И, конечно же, не могу не упомянуть о князе Хованском, который со своим другом-подонком Николя, не то что до графа не дотягивает, а даже не тянет на образ какого-нибудьт мелкого лавочника-прощалыгу: ни стыда, ни совести, ни ума, ни чести. Таких князей Россия не допускала в высшее общество на пушечный выстрел, а наш князь на всех балах высшего света.

Фильм привлекает только красивым оформлением сцен, нарядами, руксским бытом, хотя и очень далеким от истинного быта тех лет.

Стоит ли смотреть этот фильм? Думаю, что здесь каждый решает сам за себя: для одних он красив и интересен, для других глуп и туп. Посмотрите его и сами ответьте на вопрос чего в фильме больше - достоинств или недостатков.

Общее впечатление НЕМНОГО РУССКОГО НА ТВ РОССИИ