Отзыв: Ром Plantation original dark - Хоть и простенький, но отличный и вкусный ром!
Достоинства: Вкус, аромат, доступность, распространенность.
Недостатки: Особых не нашел.
Здравствуйте все!
Ну вот наконец-то наступили долгожданные праздничные новогодние деньки! Свободного времени теперь вполне достаточно и отдохнуть можно по-полной. Разумеется, не обойдется праздник без любимых и новых напитков. Меня, конечно, в большей степени интересуют напитки, которые предназначены не для застолья, а для спокойных и вдумчивых посиделок в одиночестве. Сегодня для отзыва из крепко-алкогольного я решил взять не коньяк и не виски, а ром! Давненько я не пробовал этот чудный заморский напиток! Затесалась затерялась у меня одна такая бутылочка в кухонном шкафу. По счастливой случайности удалось ее заметить среди остальных склянок-бутылок, ну и в итоге вспыхнула страсть и огромное желание продегустировать сегодня сей чудный нектар из карибского региона.
Речь сегодня пойдет о хорошо известной любителям рома продукции французского бренда - Plantation, которая закупает спирты из карибского региона и разливает с последующей доработкой у себя в стране. У меня уже было несколько отзывов на их ромы и еще стоят несколько на полках в кладовке. Те, которые, я уже попробовал продегустировал все в принципе мне понравились. Какие-то больше, какие-то меньше. Но в целом вся их продукция достаточно качественная и интересная. Вот и сегодня снова я захотел познакомиться со следующим представителем продукции от Plantation. Тем более эта бутылочка стоит у меня уже очень давно и по этой причине любопытство к ней разыгралось крайне большое!
Производителем бренда Plantation является французская фирма COGNAC FERRAND. Главной и очень интересной особенностью на мой взгляд, является довыдержка ромовых дистиллятов во французских коньячных бочках после местного производства в своем регионе (на карибах). И это действительно очень необычно и интересно! Все это большое количество ромов представлено регионами Тринидад, Барбадос, Панама, Гайана, Никарагуа, Ямайка и Гренада. И у каждого напитка получается свое лицо, свой неповторимый вкус. Сегодня посмотрим с вами, что нам даст Plantation Original Dark.
Финальной частью этого интересного синтеза двух регионов, является довыдержка дистиллята уже во Франции до 6-ти месяцев в коньячных бочках. Мне кажется эта особенность должна быть крайне интересной. По крайней мере в ранее мной опробованных ромаха эта коньячная "фишка" была очень заметна и привлекательна. Она придала рому некую неповторимую оригинальную изюминку. Мне довыдержка в коньячных бочках очень понравилась! Хотя нужно отдать должное, она в общей палитре оказалась достаточно деликатной и не особо выпирала, так сказать. Некий такой приятный штришок во всей картине напитка.
Plantation Original Dark, что в бутылке, что в бокале выглядит не очень темным, как некоторые виды ромов. Его можно вполне охарактеризовать, как достаточно светлый с красновато-янтарным оттенком. На свету напиток играет тысячами золотистых искорок. Тело, как и полагается у хороших производителей, получилось достаточно чистым, можно сказать кристально чистым. Смотреть на напиток в бокале крайне интересно и приятно. Отличный внешний вид на первом же этапе оценки рома сразу настраивает на положительные результаты и характеристики. Одним словом - достаточно красивый напиток с карибского бассейна!
Напиток, по истечении минут десяти, стал показывать свой тропический характер. Основной темой в аромате у Plantation Original Dark оказалась банановая и фруктовая тропическая черта, приправленная какими-то специями. Это вот основная суть данного рома. Дальше еще кое-что находишь, но это уже все на минималках. Тут можно добавить присутствие табачного листа, немного ванильки, дерево дубовой бочки, сладкие пряности. Да и в целом напиток судя по аромату представляется каким-то сладким экзотическим фруктовым сиропом. Со временем раздышавшись, ром уже не казался каким-то застенчивым юнцом. Он расправил по-полной свои молодецкие плечи и наградил приятным и насыщенным бодрым ароматом. От молодой дерзости не осталось и следа. Аромат оказался достаточно сбалансированным и в тоже время деликатным, интеллигентным, хоть и не очень богатым на разнообразие нюансами. Но в целом все - отлично! Таким напитком можно наслаждаться долго это уж точно!
Во вкусе снова доминирующей темой стала фруктовая экзотическая составляющая, приправленная какой-то дымной изюминкой. Может опять все тот же табачный лист? А что, очень похоже! Ром снова здесь показывает себя достаточно сладким экзотическим сиропом, хотя приторным я его назвать не могу. На мой взгляд и вкус - очень приятная и деликатная сладость! Plantation Original Dark достаточно плотный, насыщенный и яркий. И этого от молодого рома ну никак не ожидаешь такого результата. Экзотические фрукты в виде банана, ананаса играют основную скрипку. Их дополняют и привычные для нас сухофрукты. Со временем начинает проступать карамелька, сливочная ириска, ванилька и приятная древесность от дубовой бочки.
Данный ром каким-то особо богатым на нюансы я назвать все-же не могу, но в целом он достаточно интересный и приятный. Пьется очень хорошо, легко и самое страшное - очень быстро!) Смотришь, только наполнил бокальчик, а он уже почти пуст! Глоток, за глотком и привычная отмеренная доза в 50 миллилитров уже исчезла! Вот, если сравнить по-памяти, допустим со своими собратьями, с Plantation Pineapple, то Plantation Original Dark, конечно, немного уступает в насыщенности, богатстве и яркости. Но, если сравнить его с другим собратом, а именно Plantation Barbados Grande Reserve, то сегодняшний герой моего отзыва мне понравился намного больше. Он в этом сравнении уже становится богаче, ярче и насыщеннее. Хотя, наверно, тут дело вкуса и личных предпочтений. Но я всего лишь высказываю свое мнение и делюсь своим ощущениями.
Послевкусие у Plantation Original Dark средней продолжительности. Не особо богатое и заметно простенькое. Хотя все так-же приятное и деликатное. На окончании напиток себя показывает, как мягкий и дружелюбный. Долго остается заметной ванильно-древесная нотка, приправленная экзотическими приправами, специями. Напиток начинает немного раскрываться с небольшой приятной терпкостью. Чуть подсушивает. Сладость сиропа и на послевкусии остается довольно заметной. В этом роме я для себя заметил, вернее не очень заметил сильное влияние французских коньячных бочек. Вот такого явного коньячного шлейфа в аромате и во вкусе я не обнаружил. То есть - эта фишечка бренда Plantation коньячного производителя COGNAC FERRAND оказалась достаточно деликатной и никак особо себя не проявила выше всех! Умеренно и утонченно дополнила экзотическую фруктовую со специями/приправами палитру!
В окончании отзыва хочу сказать следующее, что данный очередной ром бренда Plantation снова меня порадовал! Он, конечно, не настолько богат нюансами, как хотелось бы, но в целом очень добротный, приятный и вкусный напиток! Мне кажется, в бюджетном сегменте ромов он один из лучших, ну по крайней мере для меня. Всякие Баккарди, Кэптон Морган и другие, даже близко не стоят. Более того, я их даже ромами назвать не могу. Так просто водко-заменитель. А этот вполне подойдет не только для застолья или в коктейли, но и для самостоятельного употребления! От его простого и незатейлевого характера, но приятного и вкусного содержания - удовольствие можно получить уж точно! А посему, друзья, с большой уверенность рекомендую всем вам данный ром Plantation Original Dark к покупке! Более того, я его могу назвать достаточно универсальным напитком! Он вполне подходит и мужскому полу, и женскому! Так что, друзья, двигаемся в мир Рома дальше и будем пробовать новые напитки с карибов! А Плантейшены у меня есть еще и другие!) И не только Плантейшены !) Всех со всеми зимними праздниками!
На этом все и всем всего самого хорошего!
На этом все и всем всего самого хорошего!
Время использования | Одна бутылка. |
Год выпуска/покупки | 2023 |
Общее впечатление | Хоть и простенький, но отличный и вкусный ром! |
Был он в ДФ летом 1000 рублей за литр, а сегодня уже 1700.
Я вас тоже очень поздравляю со всеми праздниками и жду интересных отзывов на остальные напитки! ;)
Я не любитель крепких напитков, но в коктейлях люблю именно ром)
Надо будет в следующий раз обратить пристальное внимание на родную лицевую этикетку.
Не определилась, понравился мне вообще при или нет. Алкоголь редко пью, в основном виски с колой. Но вот ром у меня оставил неопределенность)
Стоит попробовать ещё раз. Теперь выбор есть)