Отзыв: Фильм "Клон" (2022) - Фильм про девушку, решившую создать своего клона
Достоинства: Интересная идея, есть интрига, грустный, но любопытный финал
Недостатки: Воплощение идеи слабовато
Приветствую всех читателей этого отзыва!
Посмотрела на днях фантастический фильм под названием "Клон" и хотела бы о нем рассказать.
Действие фильма происходит в недалеком будущем, где люди научились создавать клонов буквально за час, правда использование этой технологии крайне ограничено, клонов разрешено создавать только смертельно больным людям, которые скоро уйдут из жизни и хотели бы оставить своего двойника, чтобы близким было легче пережить потерю.
Главную героиню этого фильма зовут Сара и она живет обычной жизнью, у нее есть парень, который в настоящий момент находится в командировке, но скоро должен вернуться, а также мать, которая слишком навязчивая, постоянно жаждет общения и стремится контролировать жизнь дочери. Сара старается максимально от нее дистанцироваться и минимизировать общение, чего не одобряет ее парень, так как он считает, что мать просто беспокотся за нее, но для самой Сары постоянные звонки матери невыносимы и жутко раздражают.
Однажды у Сары появляются странные симптомы и выясняется, что она больна очень редкой и опасной болезнью, которая постепенно разрушает ее организм и шансов выжить практически нет. Эту новость девушка воспринимает на удивление спокойно, по-моему она просто находится в полнейшем шоке от того, что скоро ее жизнь закончится толком не начавшись и все планы оказываются разрушены в один миг. Врач рассказывает ей о клинике, в которой она может создать своего клона, чтобы он после ее смерти продолжал жить ее жизнью и заменил ее. Так как Сара понимает, что жить ей осталось недолго, а близкие будут сложно переживать ее уход, она решает попробовать.
Как оказалось, создать клона намного проще, чем ужиться с ним, так как очень быстро выясняется, что клон обладает собственной волей и ее личность сильно отличается от оригинала. Сара и ее клон больше напоминают двух сестер-близняшек с совершенно разными характерами, увлечениями и вкусами. Сара начинает замечать, что клон очень быстро всему учится и даже постепенно вытесняет ее саму из ее жизни. Ее близким комфортнее и приятнее общаться с копией, так как она старается всем угодить и соответствовать их требованиям, клон становится улучшенной копией самой Сары и перетягивает все внимание на себя. Мне кажется, что Сара ожидала прожить свои последние дни как обычно, а клон считала просто каким-то приложением к самой себе, но на деле вышло, что лишняя тут она сама, на нее практически не обращают внимания, все оно приковано к клону, а ее как будто уже списали в расход и она теперь что-то вроде старой мебели, которую в ближайшем будущем нужно будет вынести из квартиры за ненадобностью, но на это никто даже не обратит особого внимания.
Здесь мы видим довольно любопытную ситуацию, по-видимому, близким главной героини гораздо милее ее усовершенствованная копия, ведь с ней нет никаких проблем и она сама старается всем угодить, а вот настоящая Сара совсем не такая, но при этом она же живой человек со своим характером и переживаниями, а кто такая на самом деле эта клонированная девица - большой вопрос, но никто почему-то им не задается, а просто умиляется и по умолчанию считает ее идеальной. В общем, я не очень понимала маму и парня главной героини, их близкий человек скоро уйдет из жизни, а они, по-моему, даже не осознают этого, ведь с ними останется замечательный "заменитель Сары", который намного интереснее, добрее, общительнее и лучше самой девушки, но он - это не сама Сара, но всем на это плевать, ведь они получили то, что хотели - идеального человека, который полностью соответствует их ожиданиям. Когда я на это смотрела мне было одновременно и страшно, и противно от безразличия, которым одаривали Сару остальные персонажи, а также мне ее было очень жалко, ведь перед лицом близкой смерти она осталась совсем одна и непонятно, а любил ли ее вообще кто-нибудь просто за то, что она есть.
Мне кажется, что она уже была готова смириться с новой реальностью, тем более существовать в ней ей осталось совсем недолго, но однажды обстоятельства сильно меняются и теперь Саре предстоит вернуть контроль над своей жизнью, но сделать это не так просто, ведь близкие уже не воспринимают ее всерьез, они ее как будто уже похоронили заживо и забыли об этом, а противный клон постоянно мозолит глаза и как будто забирает у нее ее собственную жизнь. Клон, кстати, оказался довольно любопытным персонажем, с собственной волей и мне показалось, что она уже и сама не рада, что оказалась в таких обстоятельствах, но не знает, как из них выпутаться, ведь приходится изображать идеальную Сару, а делать это совсем непросто, да еще и приходится бороться за свое право на существование. В этом фильме мы можем понаблюдать за интересным противостоянием двух одновременно и похожих, и разных девушек, которые столкнулись со сложной задачей, ведь их двое, а жизнь - всего одна, но ни Сара, ни ее копия не желают быть выброшенными из нее, поэтому им предстоит настоящая борьба. Финал у этого фильма невеселый, по-моему создание клона не следало никого счастливым, а разорвать порочный круг уже невозможно, хотя изначально выход все-таки был, но клон почему-то не захотела идти сложным, но при этом правильным путем.
Это фильм о том, что копия не сможет заменить оригинал, не стоит и пытаться, поэтому хорошо, что эксперименты по клонированию человека запрещены, а также о том, что идеальных людей не бывает, поэтому не нужно стараться вылепить из близкого человека того, кем он не является. В принципе, идея у фильма очень интересная, но воплощение немного подкачало, из такого материала можно было бы сделать что-то весьма зрелищное и интересное, я прямо ждала с нетерпением финальной битвы, но не случилось, зато вышло довольно интригующе. Мне этот фильм в целом понравился, я поставлю ему четверку и буду рекомендовать к просмотру.
Общее впечатление | Фильм про девушку, решившую создать своего клона |