Отзыв: Сплав по реке Лемеза (Россия, Башкортостан) - Адреналин, пороги, "бочки" и походная баня!

Достоинства: Адреналин, рабочий порог, пейзажи
Недостатки: Клещи
Сплавлялся по этой реке два раза - в 2015 и в 2022. Отличия есть, но оба похода были захватывающими!

У порога Черная речка

Первый раз в 2015 году мы шли большой группой. Маршрут был длинный. Сначала мы сплавлялись по Малому Инзеру, а потом перебросились на ЗИЛке к Лемезе. Это был конец апреля, снег ещё до конца не успел растаять вдоль берега и вода была большая. Надо ли говорить, что нас ждал порог 3-4 категории сложности - Черная речка. Наша команда была на катамаране Вольный ветер - не самое лучшее плавсредство, но не подвел нас ни разу. Пройдя ранее порог на Инзере под названием Айгир, честно говоря, не думал, что Черная речка на Лемезе сможет меня как-то удивить.

Черная речка

Мы проходили порог множество раз и последний был самым захватывающим, поскольку вода становилась все больше, "бочки" становились мощнее. Не обошлось и без вылетов: на других наших экипажах пару человек вылетало за борт. Но ничего, обошлось, благо не первый раз на сплаве. На этом пороге мы встретили здоровенного лося, который испугался и хорошо, что убежал. Возвели печку из лежачих вдоль берега камней и соорудили походную баню!

Печка для походной бани

Второй раз в 2022 году ходили в турклубом Ижсплав. Ребята уже были профессионалами в этом деле. Поэтому сплавлялись мы уже более уверенно. Довольно интересно проходить местный порог на двухместном катамаране. Я с инструктором изначально договорился на "повеселее", так что мы с ним собрали все "бочки". Правда пришлось грести максимально активно))

Наша команда

Этот сплав запомнился также одним инцидентом. Какие-то ребята решили испытать судьбу и начали прохождение порога ночью (не надо так делать). Мало того, что они были не опытными, так еще сплавлялись на рафте (надувная лодка), и один из них был без гидрокостюма. Благо там постоянно дежурит отряд МЧС, которые быстро вытащили перевернувшийся рафт с его недальновидными участниками. Все закончилось благополучно ребят отогрели, накормили и напоили горячим.

Напоследок хочу сказать, чтобы вы обязательно посетили это место - ощущения незабываемые. Адреналин на максимум, но при условии соблюдения элементарных мер безопасности!
Год посещения 2022
Общее впечатление Адреналин, пороги, "бочки" и походная баня!