Отзыв: Книга "Норвежский лес" - Харуки Мураками - Еле дочиала до конца

Достоинства: Стиль написания, некоторые метафоры
Недостатки: Герои, их действия, сексуальные сцены
В прошлом году решила наконец познакомиться с творчеством японского писателя Харуки Мураками. Выбор пал на его роман "Норвежский лес". С первых страниц книга зацепила. Понравился ее неспешный стиль, описания природы, атмосфера какой-то светлой грусти по воспоминаниям ушедших лет.

Главный герой Тоору Ватанабэ вспоминает свои студенческие годы и девушку, которую он любил. В его жизни было много потерь. Ушел из жизни близкий друг, причем он сам принял такое решение, хотя казалось что у него всё было хорошо. Вообще в книге много суицида. Мне показалось что в Японии среди молодежи это довольно частое явление.

Чем дальше я читала книгу, тем больше разочаровывалась. В ней присутствовало много сцен сексуального характера, причем все они довольно неприятные. Например эпизод про ученицу, которая соблазняет свою учительницу. Тут можно встретить такую фразу: "Сняв с меня трусы, она сосала меня. Тринадцатилетняя пигалица вылизывает мне там все своим языком". Читать такое просто противно. И таких сцен в книге довольно много.

В жизни героя появляется еще один персонаж - забавная на первый взгляд девушка Мидори. Но по мере развития их отношений кажется, что у нее не все дома. Она постоянно просит героя мастурбировать при любом удобном случае и после делиться с ней своими впечатлениями. Раздевается догола перед фотографией своего умершего отца, часто врет герою о деталях своей жизни. В общем поведение крайне странное и не поддается объяснению.

Честно признаться много раз хотелось бросить книгу, но всё же дочитала до конца. В итоге "Норвежский лес" стал для меня главным разочарованием года. Возвращаться к творчеству данного автора мне пока что не хочется. Книгу к прочтению не рекомендую и ставлю ей два балла.
Общее впечатление Еле дочиала до конца

Mashutka Mashutk
Как тяжело читать такие книги
Аривле
Казалось бы благополучная страна
MarEvo512
Понятно.
Мимо
WowaIwanow1980
Это Вы ещё Влюблённый Замза не читали))
Тоже его творение?
Да
WowaIwanow1980
Не знаю пропустят ли модераторы, но мне как и вам, описываете каких-то интимных вещей не нравится у него. Вот перл оттуда-яйца удобно размещались в мошонке))
zhe6670
Да уж…Мне тоже как-то не очень такое читать )
Budoshka
Сложно читать, когда нет удовольствия от книги)
galnilmax
Японская литература не привлекает
Ariadna77
Специфический автор
Dastine
Модный автор, но мне не зашел
Irina819
почему оценку 5 поставили?
zhe6670
Ой. ничего себе. Спасибо что заметили
Irina819
подняли рейтинг книге)
Леникеш
Знакомый автор:)
bojemoy
Мураками не всем заходит
СвиНтус
Японцы вообще видимо от чрезвычайной церемониальности жизни очень отвязны в сексуальном плане
Смурфик МММ
А у вас 5- ка, не 2- ка в оценке…
Cheremian
На любителя книга
Невыносимая
Эту я ещё не читала , поищу ее
MashaH
Лет 10 назад романы Х. Мураками у меня хорошо шли. )
infekcia2008
У Харуки Мураками странная особенность: его реалистичные произведения скучны, растянуты и пессимистичны, а фантастические интересны и захватывающи, написаны живо и впечатляюще, как будто другой человек сочинял.
Так что читайте лучше его фантастику: "Страна чудес без тормозов и Конец света", "Кафка на пляже", "ОХота на овец" и так далее…
Спасибо за рекомендации. Попробую
Bumblebeesha
Думаю, что вам еще больше не понравится