Отзыв: Книга "Норвежский лес" - Харуки Мураками - Еле дочиала до конца
Достоинства: Стиль написания, некоторые метафоры
Недостатки: Герои, их действия, сексуальные сцены
В прошлом году решила наконец познакомиться с творчеством японского писателя Харуки Мураками. Выбор пал на его роман "Норвежский лес". С первых страниц книга зацепила. Понравился ее неспешный стиль, описания природы, атмосфера какой-то светлой грусти по воспоминаниям ушедших лет.
Главный герой Тоору Ватанабэ вспоминает свои студенческие годы и девушку, которую он любил. В его жизни было много потерь. Ушел из жизни близкий друг, причем он сам принял такое решение, хотя казалось что у него всё было хорошо. Вообще в книге много суицида. Мне показалось что в Японии среди молодежи это довольно частое явление.
Чем дальше я читала книгу, тем больше разочаровывалась. В ней присутствовало много сцен сексуального характера, причем все они довольно неприятные. Например эпизод про ученицу, которая соблазняет свою учительницу. Тут можно встретить такую фразу: "Сняв с меня трусы, она сосала меня. Тринадцатилетняя пигалица вылизывает мне там все своим языком". Читать такое просто противно. И таких сцен в книге довольно много.
В жизни героя появляется еще один персонаж - забавная на первый взгляд девушка Мидори. Но по мере развития их отношений кажется, что у нее не все дома. Она постоянно просит героя мастурбировать при любом удобном случае и после делиться с ней своими впечатлениями. Раздевается догола перед фотографией своего умершего отца, часто врет герою о деталях своей жизни. В общем поведение крайне странное и не поддается объяснению.
Честно признаться много раз хотелось бросить книгу, но всё же дочитала до конца. В итоге "Норвежский лес" стал для меня главным разочарованием года. Возвращаться к творчеству данного автора мне пока что не хочется. Книгу к прочтению не рекомендую и ставлю ей два балла.
Общее впечатление | Еле дочиала до конца |
Мимо
Так что читайте лучше его фантастику: "Страна чудес без тормозов и Конец света", "Кафка на пляже", "ОХота на овец" и так далее…