Отзыв: Фильм "После нашей эры" (2013) - Не хватило "после нашей эры"
Достоинства: У. Смит в главной роли, хотя он не раскрылся.
Недостатки: Практически все. Сюжет не раскрыт, абсурдные сцены и моменты
Доброго времени суток, читатели моего отзыва!
На днях посмотрели с мужем фильм "после нашей эры", давно хотела его посмотреть, но что-то так руки и не дошли, а тут увидела в программе по телевизору и, поэтому при выборе очередного фильма для вечернего просмотра, выбрали его.
Фильм оскароносного режиссёра Найта Шьямалана, подарившего нам такие фильмы как: шестое чувство, сплит (один из моих любимых, кстати). Что интересно, за этот фильм он тоже получил награду, не одну, а даже две, но только не ту, что хотелось бы, "золотую малину" он получил, как худший режиссёр и за худший сценарий.
Это и не удивительно, фильм на тройку с натяжкой.
Вроде сама идея хорошая, но явно недотянули, тема не раскрыта до конца. Можно было отличный постапокалиптический фильм снять, а здесь слили сюжет, что и привело к разочарованию.
Сам фильм вышел в далёком 2013 году, тогда как раз был бум на подобные фильмы, конкуренция огромная. Только исходя из этого можно было постараться. Взять хотя бы " Интерстеллар " с Мэтью Макконахи или "Обливион" с Томом Крузом, это небо и земля, как говорится.
Перейдём к сюжету:
Как и во многих подобных фильмах, Земля стала непринодна для жизни и люди стали искать спасения в космосе, на другой планете.
Найдя подходящую, выяснилось, что она на так приветлива, как хотелось бы. На ней живут монстры под названием Урсы, которые охотятся на людей. Весь прикол в том, что они не видят, а лишь чувствуют запах (в фильме описано, как феромоны), который исходят из человека, когда он испытывает страх.
Так вот, людишки гибли пачками, пока не появился мега-супер-пупер-герой, которого играет Уилл Смит.
Кстати, он является продюсером и сценаристом фильма и награды его тоже не обошли. Целых 3 "золотых малины" за этот фильм:за худший сценарий, худшую мужскую роль второго плана и худший экранный ансамбль. Премью за восстановление репутации он получил только в 2016 году.
Столько наград, да не тех. Фильм не был оценён критиками, не у нас( всего 26% положительных рецензий), не за рубежом(3.9 оценка мировых критиков).
После небольшого отсутствия отступления, продолжаем...
Так вот, таких людей называли призраками, ибо они не испытывали страха, а, значит, они невидимы для Урсы.
Главный герой Китай Рейдж ( Джейден Смит, сын У. Смита), пытается добиться внимания и уважения отца, того самого героя, ставшего уже генералом Сайфера Рейджа (У. Смит), учась с военной школе. Главная мечта парня стать рейнджером, но пока он остаётся кадетом, т. к. не дотягивает ещё.
Сразу видно как тяжко парню с таким папой, разговоры только об успехах и провалах, "да сер", "есть сер", дома с отцом- это, конечно, не есть нормально. Отец всегда дома должен быть отцом. А так парень угнетен, о чем Сейджу и говорит жена и он решает взять с собой сына в очередную поездку (миссию).
В общем летят они в космосе и попадают в метеоритный пояс, спасаясь они вынуждены сесть на планете, непригодной для жизни людей (как позже мы узнаем это Земля, на которой все приспособилось убивать человека). Эту мысли не развили, ничего особенного мы там не увидели .
В общем посадка была жёсткой её пережили не все, а только отец и сын. И то, отец в тяжёлом состоянии. Маяк-передатчик (надежда на спасение) вышел из строя, а запасной, в хвостовой части, которая при посадке отлетела и оказалась более, чем за 100 километров от передней части корабля. Парню придётся совершить поход за маяком, одна только проблема, в хвосте перевозили Урсу и его судьба не известна.
В общем, папка даёт сыну свой кортик и отправляет в путь. Тут сразу встаёт вопрос, а что другого оружия нет? Что-то посущественнее?? Он бы его ещё с перочинным ножом отправил...
Но дальше ещё интереснее.
Полпути парень точно проспал. Как сказал мой муж, да что он все спит-то, тут вроде миссия серьёзная, а он спит.
И ладно, когда от укуса слизня начался паралич, но как можно было уснуть на плоту, плывя по реке??? Так вот же, проснулся поздно, опускается температура и он что делает?? Конечно, идёт и замерзает, падает и ... спит. почему не развести костёр, спрашивает меня муж, а тут не знаешь, что и ответить. В общем, доходит до абсурда.
Его борьба с Урсой тоже вызвала кучу вопросов. Шансов убить её было достаточно, но нет же, он чуть не умирает и только тогда побеждает, избитая классика. Слов нет.
Не хватило нам и восстановившейся природы, можно было обыграть перерождение Земли. Но вообще саму природу показали урывками и просто по ходу сюжета.
Сам У. Смит актёрский талант свой не раскрыл, играл сухо и вяло. Чему я была очень удивлена, обычно фильмы с ним меня радовали, потому у меня и были высокие ставки на фильм, хотя я и увидела оценку 5.8 на кинопоиске .
К фильму ещё и спин-офф романы написали в качестве рекламы, пытались раскрутить историю в глобальных масштабах .
Что интересно, изначально идеей для фильма был подох отца и сына, в котором сыну пришлось спасать отца, но видя "потенциал", Смит и Гарри Уитт решили снять науч-поп фантазии.
Сам фильм длится 1ч 40 минут, учитывая титры, полтора часа. Смотрится легко, быстро, не занудно .
Но как по мне, лучше смотреть дольше, но качественней.
Вот сериал "Сотня" стартовавший в 2014 году, который затрагивает тоже постапокалипсис, хоть и состоит из 100 серий, но смотреть не надоело и было интересно до самого конца.
Фильм к просмотру я бы не советовала, если только уж совсем нечего смотреть.
Это и не удивительно, фильм на тройку с натяжкой.
Перейдём к сюжету:
После небольшого отсутствия отступления, продолжаем...
Но дальше ещё интереснее.
Но как по мне, лучше смотреть дольше, но качественней.
Фильм к просмотру я бы не советовала, если только уж совсем нечего смотреть.
Время использования | 1 час 40 минут |
Общее впечатление | Не хватило "после нашей эры" |