Отзыв: Книга "Забытый сад" - Кейт Мортон - Изменить жизнь семьи может даже проглоченный наперсток

Достоинства: Много сочных красочных описаний, героини - Руби, Кассандра и Элиза, которую я считала злодейкой
Недостатки: Излишние детали не нужные сюжету, некоторые "злодейские" гротескные персонажи. И мне не понравилась Нелл (если честно).
Книга "Забытый сад" по описанию мне показалась похожей на "Таинственный сад" Френсис Бернетт. И там, и там есть заброшенный сад, и там и там маленькая девочка приехала на корабле в другую страну и попала в странную семью. Но "Забытый сад" намного глубже. Здесь на протяжении почти 120 лет показываются несколько (а точнее 5!) поколений семьи. Персонажи поступают довольно таки обоснованно. Но мне все же не понятно, почему Нелл разорвала помолвку с хорошим парнем и вышла замуж, за другого причем нелюбимого мужчину. Рожденную дочь она не любила, но зато полюбила внучку. Кассандре - внучке Нелл тоже придумали свою трагическую линию, без которой вполне можно обойтись. И брата-близнеца Элизы добавили видимо для "слезливости сюжета". А вообще - это книга о самоидентификации личности, но у каждого свои представления об этой самой самоидентификации.

Кто мать Нелл я догадалась в середине книги, затем засомневалась (автор для этого сделала все возможное), но не ошиблась.
Книга "Забытый сад" вторична и похожа на многие другие книги, но тем не менее я не могла оторваться от чтения. До семейной саги уровня "Поющих в терновнике" не дотягивает, на мой взгляд не дотягивает даже до "Дом на краю ночи", и все же довольно мило. И главное верность героинь традициям и чувство их долга.
И всё-таки мне думается это не любовный роман, как не крути не показаны особенно любовные сцены между персонажами, и я вовсе не о физической стороне вопроса. Просто так были скупы на чувства в викторианскую и пост-викторианскую эпоху, а Нелл пронесла это все через свою долгую жизнь.
Рекомендую, если любите повествование в нескольких "исторических пластах"(1896,1913,1975,2005), которое постоянно перескакивает с "эпохи на эпоху".
Общее впечатление Изменить жизнь семьи может даже проглоченный наперсток