Отзыв: Книга "Васюткино озеро" - Виктор Астафьев - О погрешностях воспитания

Достоинства: Жизненно
Недостатки: Глупый Вася
Здравствуйте Всем! Честно, я не в восторге от этого рассказа. И по сей день в сибирской тайге продолжают пропадать люди, дети, грибники, местные. И что странно, ладно бы туристы, но чаще пропадают свои, ближние жители, которые казалось бы уже с молоком матери должны знать суровые законы северной природы.

И в рассказе на кучу рыбаков один ребёнок, и тот предоставлен сам себе. Построже видать надо было с ним. Непуганый.
Даже я, человек далёкий от леса и навыков выживания, понимаю, что не надо никуда углубляться, а надо ждать, сидеть на месте, пока тебя найдут. И чем дальше уходишь, тем меньше шансов тебя найти. Ведь коварная и первозданная тайга тянется на тысячи километров. И нам пытаются преподнести, что пацан этого не знал.
И слишком уж ему везёт, во всём и кругом. Пища сама летит в руки. Одним выстрелом несколько уток. Ружьё, спички, всё с собой. Не хватает разве что палатки.
Вроде пацан не глупый. Но как-то неправдоподобно написано, что пробежал с десяток метров за птицей и заблудился.
Понравился процесс запекания глухаря в яме в собственном соку. Озеро Юрского периода, набитое белой рыбой.
Но как-то именно эта история не особо проняла, не зацепила.
Считаю, что рассказ надо изучать в школе, на уроках литературы и внеклассного чтения. Будет польза, кому-то в будущем может спасти жизнь. Учителя должны обьяснить, разобрать вместе с детьми, что Васюткой было сделано правильно, а что нет.
Общее впечатление О погрешностях воспитания

Хитрюлька
Вы правы, что дети сами должны знать , что из найдут, но именно эта мысли и срывает их с места, в поисках путей выходя из ситуации.
Аривле
Детская психология, приключения на опу
Merkotun Maksim
хорошая книга
Неплохая точно
mscsf
В четвертом классе читал))
Хорошая память), незадымленная
mscsf
Использую систему дымоудаления - помогает!
Budoshka
Читала в детстве.
Бобылка
Есть рассказ современного автора, сборник Десятка, издательство Ад Маргинем. Там два мажора сидят в кафе и ноют, как им плохо живётся. И тут подходит чувак и показывает шрамы. Он заблудился в тайге и ел свою плоть.
Да, это ближе к правде
Stalker-Lg
Ооо, заинтересовали,люблю Астафьева,но этой книги нет у меня
Аривле
Да, хороший писатель, со своим узнаваемым стилем
veefalit
Это произведение проходят в школе.
Это автобиографическое произведение. Астафьев в детстве так заблудился в детстве. Он случайно отошел от затесей(пометок на дереве). А выжил именно благодаря тому, чему научили родители. С ружьем уходить в лес, прекрасно знал природу, как себя вести в лесу. Поэтому прятался от дождя, смог поймать птицу и приготовить ее, понял по растениям, где близко вода, и как потом выйти из тайги. Мне нравится это произведение. Читала много раз.
Маленький следопыт)
Stalker-Lg
В детстве любила подобный сюжет -книга называлась - Пленники Барсового ущелья
sommer1975
Тоже нравится. Молодец, пацан! А сидеть и ждать… удел взрослых
Кэсси
Сколько не бываю в лесу, все время манит и зовет. А тайга вообще сказочная страна)
Аривле
Я бы там от ближайшего дерева боялась отойти
Кэсси
Зря…Много чего интересного)
zhe6670
Помню еще по школе
Shlevet
Заблудившись, люди испытывают сильный страх и часто ведут себя нерационально, даже взрослые забывают всему, чему их учили.
Им кажется, что выход из леса совсем рядом.
Этот рассказ был одним из моих любимых в детстве.
Аривле
Да он там отошёл совсем недалеко, чисто подстреленную птицу подхватил,надо было сидеть на месте
Shlevet
Это да. Помню как в его возрасте я примерно также заблудился, ходя за грибами. Хотя бывал в том лесу много раз. Грибов было так много, наклонился за одним, увидел другой и потерял направление. Только плутал поменьше, спасла старая просека, на которую я случайно вышел. Но стресс я испытал и рассуждал куда идти примерно также как Васютка.
Аривле
Лесной дух попутал, он же и вывел
Elena101965
Нашел себе приключение
Galee777
Астафьева я не оценила, а ещё был Остафьев и т.п.
1 Валентина
Дети,дети…
Vedmed83
Одно из самых любимых произведений, тоже писала отзыв. У меня еще и книга сохранилась с замечательными иллюстрациями