Отзыв: Книга "Дядюшка Эйнар" - Рэй Брэдбери - Анекдот, но грустный
Достоинства: Рассказ
Недостатки: Жанр, мораль
Действительно, мало что может быть весёлого в том, чтобы, лишившись возможности летать, вновь её получить в качестве живого воздушного змея. То есть, даже не живого существа, а предмета, которым, к тому же, управляют другие.
Но по-другому нельзя, чтобы не вызывать вопросов у наблюдателей извне. Перестать быть человеком, чтобы стать счастливым. Да и вряд ли такое можно назвать счастьем. Это, скорее, как у Некрасова ("Кому на Руси жить хорошо"), "заплатка" на "дырявой" жизни дядюшки Эйнара. Которому остаётся только стать слабоумным, или ещё что-то потому что ему, чтобы радоваться, надо стать игрушкой для ребёнка. Получается, что дядюшка Эйнар похож на героя фильма "Тот самый Мюнхгаузен", хотя содержание фильма знаю только по статьям. Похож потому, что дядюшка Эйнар необычный человек, у него на спине крылья, как на голове оленя из фильма Захарова растёт дерево (этот эпизод я видел), у него "в расписании" "стоят" полёты, как у Мюнхгаузена, - каждодневные подвиги. И очень немногие могут понять дядюшку, и прийти на помощь. Для остальных крылья на спине, - это нечто странное. И именно эти остальные и сказали, что в наши дни нет чудес, и нет любви.
Общее впечатление | Анекдот, но грустный |