Отзыв: Выставка достижений народного хозяйства/ВДНХ (Россия, Москва) - ВДНХ - отзыв сквозь года...

Достоинства: Всемирно известное место, огромная территория, уникальная архитектура, красивые фонтаны, активный и познавательный отдых.
Недостатки: Некоторые здания запущены и нуждаются в обновлении, уровень цен завышен.
Как бы это странно не звучало, но погулять по ВДНХ было моей давней мечтой. Последний раз я была тут 30 лет назад, маленькой девочкой...

Мечты сбываются!
В ноябре мне наконец удалось выделить целый день своей жизни для долгожданной прогулки по ВДНХ.

Объект отзыва заведён как "Всероссийский Выставочный Центр" /ВВЦ, но лично для меня, он как был ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства), так и остаётся им все эти годы.
Было очень приятно узнать, что название ВВЦ не прижилось не только в моей душе, но и у 90% москвичей, которые проголосовали за возвращение старого доброго названия - ВДНХ.
С 14 мая 2014 года ВВЦ вновь стал носить гордое название ВДНХ.

Вот он - Главный вход на ВДНХ. Он был построен в 1954 году архитектором Иннокентием Мельчаковым.

ВДНХ отзыв

На входе раздают рекламные листовки с планом-схемой ВДНХ. На ней отмечены только самые ключевые здания. На самом деле, общее число различных зданий и сооружений составляет более 600.
После того, как ограждения между ВДНХ и Ботаническим садом были убраны, общая площадь ВДНХ достигла 520 га.

ВДНХ отзыв

Мне было приятно прогуляться пешком, не спеша. Столичная погода в этот замечательный день располагала к прогулке - она была слегка морозной и очень солнечной.

Для тех, кому приятно любоваться красотами ВДНХ из окна автомобиля, курсирует специальный транспорт.

ВДНХ отзыв

Маршрут его следования изображён на схеме ниже.

ВДНХ отзыв

А ещё есть весёлый трамвайчик. Когда, ещё будучи ребёнком, я была на ВДНХ, я каталась на очень похожем).

ВДНХ отзыв

Его маршрут следования не такой протяжённый, зато более неспешный.
Схема движения автопоезда изображена красной линией на фото ниже.

ВДНХ отзыв

Возвращаюсь к нашей прогулке.
От Центрального входа по Главной аллее мы идём по направлению к Главному павильону (№1).

ВДНХ отзыв

Величественное здание Главного павильона венчается шпилем.
Высота шпиля составляет 35 метров.

ВДНХ отзыв

Продолжаем своё движение мимо Главного павильона.

Замечу, что фото-ряд моего отзыва полностью соответствует хронологии нашей прогулки по ВДНХ.

ВДНХ отзыв

Один из самых красивых павильонов, на мой взгляд, павильон "Украина".

ВДНХ отзыв

Не смогла отказать себе в удовольствии покрупнее показать вам элементы этого здания.
Думаю, мои комментарии здесь излишни.

ВДНХ отзыв

А вот и новомодный аттракцион Дом-перевёртыш, который притаился за 57 павильоном.

ВДНХ отзыв

Вот мы и догуляли до площади промышленности, на которой установлена копия Гагаринской ракеты-носителя Восток.

ВДНХ отзыв

Рядышком с ней расположился самолёт ЯК-42 в праздничной "раскраске".

ВДНХ отзыв

Центральную аллею ВДНХ замыкает павильон Космос (№32). Зайти внутрь нам не удалось, видимо, идёт реконструкция, установлены строительные леса.
Пришлось ограничиться тем, что полюбовались снаружи.
Особенно нам понравилась кружевная арка над входом!

ВДНХ отзыв

За павильоном космонавтики мы зашли в кафе выпить кофе. Три одноразовых стаканчика каппучино нам обошлись в 390 рублей.

ВДНХ отзыв

Вот стоит макет космического корабля «Буран», который был перевезён на ВДНХ из Парка Горького.

ВДНХ отзыв

В этом павильоне, например, можно купить любимую многими белорусскую косметику и другую белорусскую продукцию. Правда цены там в полтора-два раза выше, чем у нас, в Белгороде.

ВДНХ отзыв

А вот в этот павильон (№14) мы вошли засветло, а вышли затемно, как это можно заметить по следующим фотографиям. А задержала нас тут интересная познавательная выставка "Информационный город".

ВДНХ отзыв

К моему большому разочарованию у меня не получилось сделать достойной фотографии знаменитых фонтанов...

Фотографировать мне пришлось на вытянутой руке через ограждения, потому что в этот момент как раз были активно развёрнуты работы по заливке катка.

Вот он - знаменитый Каменный цветок в вечернем разноцветье.

ВДНХ отзыв

А вот моё самое ностальгическое место на ВДНХ - фонтан Дружбы Народов.

ВДНХ отзыв

16 златых дев (покрытых позолотой фигур девушек-колхозниц) символизируют союзные республики, входившие в состав СССР.
"Почему же их 16?" - спросите Вы.
Шестнадцатой сестрой-республикой (по состоянию на 1954 год) являлась Карело-Финская ССР.

А вот одна из моих любимых фотографий детства - молодые и здоровые родители, и я с новой куклой-негритянкой в руках...

Между двумя этими фотографиями 30 лет и вся моя жизнь...

ВДНХ отзыв

На самом деле я рада, что не была на ВДНХ в годы, когда он звался ВВЦ. Даже читать о том времени коммерциализации, когда ВДНХ превратилась в место обогащения ушлых торговцев, мне очень горько. Чего только стОит замок Якова Якубова!...

Но не будем о неприятном!

Я искренне надеюсь, что утраченный статус ВДНХ как Гордости Великой Страны возрождается и будет только укрепляться со временем.

Летом этого года Главная выставка страны отмечала свой юбилейный - 75 год рождения. Очень много было сделано по благоустройству и реставрационным работам, ещё многое предстоит сделать.
Всё то, что происходит сегодня, лично мне нравится!

Посмотрите, как красиво выглядит ВДНХ в тёмное время суток.
Вечернее освещение делает его по-особенному прекрасным.

ВДНХ отзыв

Фонари в виде колосков как и 30 лет назад освещают Главную аллею.

ВДНХ отзыв

А как красиво выглядит колесо обозрения "850 лет Москве"!

ВДНХ отзыв

Вот таким получился мой отзыв о прогулке по ВДНХ - моей прогулке "В Детство"...

Находясь на ВДНХ вы можете посетить много интересных мест.
От себя порекомендую обязательно побывать в таких:

Аттракцион "Дом вверх дном"
Выставка "Информационный город" познавательна для любого возраста!
Колесо обозрения на ВДНХ - зрелищно и романтично!
Время использования 22 ноября 2014 г
Год посещения 2014
Страна Россия
Город или поселок Москва
Общее впечатление ВДНХ - отзыв сквозь года...

Anka777
Очень нравится мне атмосфера на ВДНХ, так все монументально.И выставки посетить можно)
Лионелла
замечательно благоустраивается.
izhoga
С удовольствием прочитала ваш отзыв, и рассмотрела фотографии.
Спасибо, Лиза)
STAR666
Эй прям тоже в Москву захотелось махнуть
SunKiss
А я мечтаю дочери Москву теперь показать)
Возили в прошлом году её на Красную Площадь, но она уже, наверное, плохо помнит.
STAR666
Согласен все для детей)
Черешка
А я там еще не была) Но в следующий раз - обязательно. Вы в детстве и Ваша дочка сейчас - прямо одно лицо!
Marta ff
Люблю ВДНХ, интересно там. Классный отзыв!!!
Lora kz
Ночной вид вообще прекрасен. Очень красиво, спасибо.
Лисёнок13
Я тоже жду когда малыш подрастет,чтобы выбраться туда!
Мари deka
Была тоже на ВДНХ 10 лет назад, теперь надо бы с ребенком выбраться
skuridinao
интересный отзыв
Элистина2011
Очень интересное фото прошлых лет
koshka253
Как же меня умилила фотография из Вашего детства :) А ВДНХ я тоже люблю и одно время очень часто там бывала. Я училась рядом и мы с друзьями после лекций, а иногда и вместо них, там гуляли.
Я -Алена
Когда приезжаю в Москву - люблю там гулять!
evgenijj
Тоже был почти 30 лет назад. Уже и не помню ничего кроме трамвайчиков. А что внутри павильона "Украина" выставлено?
Такая Весна
Очень понравился ваш детский снимок. И дочь ваша - вылитая вы.
TANJA-NEV
очень интересно
f77f1
Раньше была гордость страны, сейчас не знаю, давно не был
олик 2014
Посмотрела и в Москву захотела!Классный отзыв.
Земфира-ес
Была не раз на ВДНХ, мне нравится, народу, конечно куча.
lekxx
Я помню ВДНХ очень хорошо(в детстве была),даже веточку голубой ели привезла и долго хранила.
Интересный и красивый отзыв,спасибо)
tinkywinky
А ларек тоже перевернутый там где дом перевертыш
lexnadin
Люблю ВДНХ! в детстве помню как часто ходили в животноводство и прочие ...водства смотреть на хорьков, норок, маленьких поросят и другую живность...)
Надья
ВДНХ - особенное место в Москве, памятник советской эпохе, с одной стороны, но очень радует, что сейчас им вплотную занялись и возрождают, реставрируют, а каток просто потрясает, недавно видела по ТВ )
SunKiss
Я на несколько дней раньше открытия из Москвы уехала. Но подготовку видела - масштабы впечатлили!
vostrik-1106
Красиво, беру себе на заметку ;)
На ВДНХ бывала частенько, не никогда полностью парк не обходила))
ayguli
Была один раз, очень понравилось там гулять))
Maria3
Как интересно
Free
фото старое замечательное. Так атмосферно это всё...
tanya55555
историческое место)
noweekoff
хотел бы я побывать на ВДНХ…
Крымчанин 1986
очень хотелось там побывать ну до отпуска ещё очень долго .
buka81
ой как же красиво ночью!! Такая подсветка завораживающая…
IrisaM
Я училась в Москве, общежитие находилось недалеко от ВДНХ. так что мы там были частые гости.
Приятное место!
SVTiger
Не был, к сожалению, но охотно верю Вам! =)
СПБ Оля
Действительно, сквозь года, я не помню когда там была последний раз
Ольга9203
Я тоже была ребенком там и потому воспоминания самые светлые!
Yuran74
Я на ВДНХ был в 1985 году, потом в 2000, когда там был огромный рынок и в 2019 - когда снова стало всё красиво.
Irenarus
Познавательная выставка, много всего интересного
Mr27Kot
Очень интересно. Хотелось бы там побывать.
Svetlanchikus
В Москве была прошлым летом, но посетить это место не удалось
ТаняРысь
Вот это отзыв!!! Вот это я понимаю, а то я все про сырки да игрушки)) какие величественные здания, монументы, фонтан "дружбы народов" - слов нет! Дом перевертыш прикольный. Спасибо, что поделились!
SunKiss
Большое спасибо за добрые слова! К ВДНХ у меня особое, теплое отношение.
Вот сейчас были в Москве, тоже пошли на ВДНХ гулять. Был день Семьи, любви и верности и большой гастро-фестиваль "Вкусы России". Очень классный масштабный праздник получился!
ТаняРысь
Это чувствуется, когда читаешь Ваш отзыв!
Мне очень приятно! Спасибо вам! ❤
пазел
Место красивое, слов нет. При Сталине вложилисиь, и последующих генсеках. Оно понятно, витрина СССР. Приимущества движения к коммунизму, должны были быть очевидны и своим и чужим. Был в 80м, мощь поражала воображение юноши. Был в 90ых, печаль, стране было не до понтов. Сейчас вернулось все снова, но своеобразно. Теперь это зона отдыха, отчасти музей СССР и его достижений, боьше архитектурных, к торым мы не имеем отношения. Гордится хочется, особенно как счастливо живут люди вокруг. И конечно создаными ими- современниками достижениями культуры, икуства, экономики.
SunKiss
Спасибо большое вам за прочтение отзыва и теплый развернутый комментарий к нему!
Мы были 8 июля на ВДНХ на гастро фестивале "Вкусы России".
Масштабно, ярко, насыщенно! В душе всколыхнулись ностальгические струны про необъятность, многонациональность и мощь нашей страны.
karinavashko
До чего красивые фота!
Svet1402
Очень понравилось Ваша фотография с родителями!
Спасибо. Такая память!
Их уже нет на этом свете…
SanNet0313
Погрузилась в воспоминания)) Особенно , когда дошла до Вашей детской фотографии!
У меня есть фото с дедушкой и с родителями именно на этом же ЗП! Удивительно…

С 2014 года все очень изменилось на ВДНХ, начиная от организации самой выставки заканчивая внешним видом самих павильонов!

Спасибо за такой замечательный отзыв, а особенно за фотографии! Даже захотелось срочно посетить!)
SunKiss
Этой фотографии уже больше 40 лет.
Спасибо вам большое за добрые слова! И за то, что находите время оставить душевный комментарий! ♥️
SanNet0313
Это Вам спасибо!
Очень увлекательное занятие читать Ваши отзывы! Не зря потраченное время точно!)
SunKiss
Смущаюсь и краснею) спасибо!
Владимир2106
Очень красиво место. Хотел бы туда попасть.
SunKiss
Дело за малым - приехать в Москву!)
Смурфик МММ
Обворожительная красота!
gingercat 3
Красиво. В Москве была только в аэропортах) хотелось бы, конечно, уже полноценно погулять
Софья1990
ВДНХ - это место обязательно нужно посетить. Была там несколько раз, гуляла с удовольствием
BagIrka22
Красиво. Была там пару раз
Adrin
Замечательное место, побывали там в прошлом году, это супер)
olenkaa1991
Раньше часто гуляли по ВДНХ. Сейчас времени нет ездить туда, к сожалению :(
SunKiss
Мы, когда приезжаем в Москву, стараемся зайти)
tanama1
Замечательное место.
Знаковое!
Абсолют55
Классное место, отличные фото!
Здравствуй ночь
люблю старые фото)
SunKiss
Я тоже очень люблю! Они живые, настоящие! Без напускного современного гламура…
Сейчас это даже у молодежи тренд! Делают себе фотоальбомы с помощью нейросетей как будто из 90-х. Так здорово получается! Очень натуралистично)
Здравствуй ночь
Я постоянно смотрю старые фотографии свои,чужие, нравятся, про нейросеть не слышала,спасибо за подсказку изучу)