Отзыв: Фильм "RRR: Рядом Ревет Революция" (2022) - Достойный внимания фильм из Индии. На моей памяти третий.
Достоинства: эпичное современное прочтение истории Индии; игра актеров; танцульки; смешно; весь спектр эмоций во время просмотра
Недостатки: для индийского кино их нет - все недостатки являются фишками; но вот длительность это перегиб
Индийские фильмы - это конечно нечто неописуемое. Такое с одной стороны надо видеть, потому что словами не описать, а с другой лучше не стоит, потому что словами не описать. Но при этом я знаю, что индусы относятся к своим работам со всей душой и даже иногда выпускают шедевры ("Миллионер из трущоб" и просто лучший фильм в истории " ПиКей "), поэтому периодически их фильмы смотрю.
Про "RRR" ничего не слышал и не читал, но часто видел его обложку на онлайн платформах. В итоге не удержался и на OKKO, пока подписка жива, глянул. Честно смотрели два вечера, потому что очень уж длинное кино получилось, но с интересом. А уже после просмотра я узнал, что это не только очередной угарный индийский фильм, где законы физики придуманы для мира Форсажа, но и самый кассовый болливудский кинчик, основанный на реальных событиях, имеющих для страны огромное значение.
В центре сюжета тут кипящая в жилах индусов жажда революции, разыгравшаяся в недавний период нахождения Индии под гнетущей властью Британии. В те времена существовало много Че Гевар индийских, но о них мы вряд ли знаем. А вот индусы знают. Среди них им хорошо знакомы имена Аллури Раджу и Комарама Бхима. Два революционера многое сделали для свободы. Один из них даже двинул кони от рук вооруженного (естественно) полицейского. Оба стали иконами революции и оба в фильме "Рядом ревет революция" оживлены. Более того, они не просто снова стали разжигать пламя, а уж поверьте, оно разгорится, но и встречаются.
Этот момент круто обыгран. В реальности они не пересекались, но в фильме смогли. Столкнулись две стихии - огонь и вода. Временами даже так же мило как в классном мультфильме "Элементарно", но я не думаю, что создатели хотели показать сладость перцев, скорее так у них выразилась крепкая мужская дружба, от которой зритель охренеет. Эмоций будет очень много. Причем это заслуга грамотного сценариста и режиссера, которые умело манипулировали зрителем, подкидывая ему факты, которые заставляли от ярости подгорать пукану с мыслями "ну как же так? за что такая несправедливость?".
Реально вышло эпичное прочтение истории Индии. Я не думаю, что ее нужно знать нам. Но узреть силу народа, способного свернуть горы, однозначно стоит. Правда, это индийское кино, и тут не только народ может выворачивать глыбы, но и конкретный человек - один. Достаточное количество сцен с волшебством внутри ждет зрителя. Но самая топовая, конечно, когда один из революционеров, тактик, раскидывает орду протестующих в погоне за одним единственным нарушителем, на которого указал колонист. Это просто мощь, которая размещена в самом начале как тест на стрессоустойчивость зрителя. Кто-то не переварит этой типичной сцены и много потеряет, потому что дальше ждет сцена на мосту... и много других сцен из области фантастики.
А еще будут танцы. Это такая же неотъемлемая часть индийского кино, как бестолковое мотание головой. Не знаю как его описать, но его невозможно не заметить. Танцев правда мало, но один из них на столько эпичный, что ролик с ним на YuoTube собрал уже больше...430 миллионов просмотров!!! И вряд ли это только потому, что снимался танец у домика Зеленского (Мариинский дворец - официальная резиденция президента Украины в Киеве).
Понравилось, что индусы не постеснялись провести четкую грань между добром и злом, разделив их бескомпромиссно. Зло - Великобритания и ее подданные. Добро - жаждущие свободы индусы. И пусть все реальном мире было не совсем так, но революционеры существовали и их деятельность была важна. Не без их влияния в 1947 году появилось независимое государство - Индия. Они увековечены в истории, а теперь и в кино, которое после гнилостных высеров от Marvel невероятно приятно смотреть.
Однозначно рекомендую. Фильм "RRR: Рядом Ревет Революция" достоин просмотра и твердой четверки в качестве оценки. Минус балл только за длительность. Три часа - ну вы серьезно?
Время использования | 2 вечера |
Общее впечатление | Достойный внимания фильм из Индии. На моей памяти третий. |
Я-то даже на три вечера растянул просмотр.
Понравился, в целом. Кровищи многовато разве.