Отзыв: Книга "Звезды смотрят вниз" - Арчибальд Кронин - Круговая порука мажет как копоть

Достоинства: Актуальней, чем когда либо. Тонкий психологизм, интересные арки всех многочисленных персонажей
Недостатки: Вам плохо от несправедливости? От этой книги станет еще хуже
Медицинский инспектор шотландских угольных копей и по совместительству английский классик литературы Арчибальд Кронин написал огромный том, посвященный шахтерам и особенностям функционирования рудников в Великобритании начала ХХ века... Ваши ставки: какова вероятность того, что современный читатель будет запоем читать такую книгу? Да еще и не спать ради нее ночами. Не поверите: вероятность крайне высока!

"Звезды смотрят вниз" - эпичное полотно, наполненное многомерными живыми героями и суровой (если на сказать - убийственно жестокой) правдой человеческого бытия: деньги и беспринципность побеждают любое добро. Везде и всегда. Быть совестливым и сострадательным - это слабость. Быть пацифистом - предательство родины. Надувать родину на миллиарды и пользовать в своих целях нищий бесправный "людской ресурс" аки мясо - вот прямой путь в большой бизнес и большую политику. В народные герои, если хотите... Тогда как герои истинные остаются в дураках. Не нужны нам Данко и иже с ними Прометеи. Да даже просто порядочные люди, которые артикулируют публично ртом самую обыкновенную правду, не нужны.

Словом, хотите поесть стекла пригоршнями, смакуя и причмокивая? Тогда вам сюда.

Перед нами - история жизни и становления трех человек (двух шахтеров и сына владельца рудника) от отрочества до 40 лет. Первая мировая война, как катализатор их судеб - в придачу... Если вы думаете, что с тех "незапамятных" времен что-то изменилось в плане глобальных общественно-политических технологий и моральных ориентиров - то вы ошибаетесь. Я постоянно забывала, что читаю классику. Весьма острая социальная проза! Беспощадная. И бессмысленная в плане выдачи нам, простым обывателям, надежды. Отбрось надежду всяк, входящий в этот роман.

... Впрочем, чисто технически (если отбросить душевные страдания) читается невероятно легко. 750 страниц мелким шрифтом менее чем за трое суток: давно я так не спешила, чтобы поскорее узнать, насколько все будет плохо и как широко вращается, перемалывая "обычных" людей (не хитровыделанных миллиардеров, разумеется), колесо всемирной и всевременной круговой поруки.
Время использования 750 страниц
Общее впечатление Круговая порука мажет как копоть

Irina74zovaT
Много раз перечитывала. Одна из любимых книг.
egoa13579
Надо и мне прочитать, очень заинтересовали книгой
Bumblebeesha
Добро может и побеждают, а жизненные приоритеты не всегда. Книгу прочитал, хотя люблю Кронина, со второго раза
TamarNick
Отзыв заинтересовал. Надо познакомится с книгами автора.
natashaneangel
"Замок Броуди" только читала, но давно. Вы побудили обратить внимание на это произведение.
Лара-Лора
Да, актуальная тема…
Чтение-страсть
Да , беспощадно реалистичная книга …
Томо4ка
Как жизнь…