Отзыв: Фасоль Маш "Мистраль" - Покупаю для проращивания
Достоинства: Быстро прорастает, хранится в холодильнике с проростками 3 дня, диетическое, низкокалорийное, полезное и сытное блюдо, пророщенный Маш по вкусу похож на молодой зеленый горох в стручках.
Недостатки: Высокая цена за пакетированный Маш
Слышала давно о пользе проростков, но что это такое, где взять и как есть, не представляла. С фасолью Маш меня познакомила подруга - сыроед и научила Маш проращивать. Его покупаю я на рынке на развес по 120 рублей за 1 кг, а в этот раз купила в магазине в готовой упаковке 450г. фирмы Мистраль за 90 рублей.
На упаковке дается рецепт, как нужно Маш варить и ни слова о том, как его проращивать. К слову сказать непророщенный Маш варится 2 часа, а пророщенный сварится за 5 минут. Только вот варить его совершенно не нужно, поскольку при варке теряются все полезные составляющие.
Маш полезен тем, что содержит большой процент белков, белки - растительные, поэтому легкоусваиваемые, медленно перевариваемые полезные углеводы, клетчатку, маленький процент жиров и не указанные на упаковке витамины группы В, А, С, Е, фосфор, цинк, железо, медь, кальций.
Зачем же нужно проращивать, если в Маше и так много всего полезного. При проращивании, все полезное увеличивается в несколько раз, значит и польза для организма будет двойная, тройная. Поскольку предполагается пророщенный Маш употреблять в не вареном виде, то дополнительно получаем энзимы и антиоксиданты.
Цена в упаковке значительно выше развесного Маша, сама упаковка имеет липучку, удобно взять немного для проращивания и плотно закрыть пакет.
Непророщенный Маш представляет собой маленькие зеленые горошки.
Небольшую горсть я насыпаю в пиалу.
Добавляю фильтрованную воду, чтобы скрыло Маш и еще примерно на 1 см. сверху. Перед замачиванием рекомендуется промыть водой, но я в этот раз не промывала. Если промывать, то только не водой из под крана, где много всяких бактерий и при комнатной температуре они начнут размножаться в воде. Мы фильтруем воду фильтром тонкой очистки на трековой мембране, который на 100% очищает ее от бактерий и пестицидов. Такой водой можно залить Маш без опасений.
Маш, залитый водой днем. Сверху накрываю тонкой х/б тряпочкой.
На следующее утро (второй день) вся вода впиталась, Маш лопнул, увеличился в размерах и появились маленькие росточки, но не все еще проросли, поэтому проросшие я отобрала себе на салат, а оставшиеся снова залила водой и оставила до вечера. Вечером промыла, чтобы не закисли и убрала в холодильник.
В холодильнике проростки все равно растут и на следующее утро (третий день) Маш с проростками выглядит так:
Я предпочитаю есть проросший Маш в салате со свежими огурцами и растительным маслом. Вкус проросшего Маша напоминает мне молодой зеленый горошек из стручка. Дочка тоже полюбила Маш с проростками, она берет его пальчиками по одному из тарелки. Пророщенный Маш можно использовать как заменитель консервированного зеленого горошка в любом салате, точно польза будет огромная.
Прочитала в Интернете, что проростки Маш благотворно влияют на весь организм, большой перечень, от каких заболеваний они могут избавить, легко усваиваются. Для меня же, это вкусный сытный продукт. Наедаюсь тарелкой салата с проростками, как будто съела тарелку супа, неудивительно, по содержанию белка Маш не уступает мясу. Только после тарелки супа с мясом обычно меня тянет в сон и хочется полежать, так как вареная и мясная пища тяжела для переваривания, а вот после диетического питательного салатика наоборот прибавляются силы и энергия, в животе легко. Пробовала проращивать и другие семена, об этом позже. Скажу лишь, что по сравнению с другими семенами Маш проращивается быстро.
Непророщенный Маш представляет собой маленькие зеленые горошки.
Небольшую горсть я насыпаю в пиалу.
Маш, залитый водой днем. Сверху накрываю тонкой х/б тряпочкой.
Время использования | 4 месяца |
Год выпуска/покупки | 2014 |