Отзыв: Сериал "Большой дом" (2023) Россия - О тех, для кого "холодная голова, чистые руки и горячее сердце", не просто слова.

Достоинства: Сюжет, сценарий, хроника, игра актеров, антураж.
Недостатки: Не увидела.
Когда смотрела сериал, у меня сложилось впечатление, что снят был не в настоящее время, а тогда, когда важной была не форма, а содержание, доведение главной мысли до зрителя.

Хотя шпионский детектив не моя тема, однако сериал заинтересовал с первой серии. Действие переносит нас в 1965 год, когда страна уже залечила послевоенные шрамы, а воспоминания героев возвращают нас к страшным событиям 1942 блокадного Ленинграда. События и герои прошлого и настоящего связаны между собой.

События разворачиваются обстоятельно и даже эпизоды разных по времени событий не сбивают, а наоборот, дают понимание к истории. Для понимания они представлены в разном цвете: в серо-голубом события 42 года и в теплых коричневых тонах- 65 года.

Главные герои- сотрудники органов "Большого дома", которые выполняют сложную и опасную работу. Выполняли они эту работу и в окруженном врагами Ленинграде. А сейчас им предстоит раскрыть и обезвредить нацистского преступника по кличке Граф, ушедшего от возмездия в военное время.

Очень понравился актерский состав, игра профессиональная и добросовестная. Главные роли исполнили Виталий Кищенко, Борис Хвощянский.
Некоторые актеры особенно впечатлили. Кирилл Полухин неожиданно для меня сыграл главного немецкого офицера, после его роли в цикле фильмов "Шугалей" я его героев больше представляла в положительных ролях. Но у него эта роль, как и другие, получилась яркой, хотя совершенно небольшая по времени.

Еще раз убедилась в актерском мастерстве Александра Лыкова. Какое отвращение и негодование вызвал его герой, а игра на такие эмоции дорогого стоят.

Очень уважаю актера Артура Ваху, отлично сыграл хитрого, изворотливого, жестокого шпиона, хотя ничего человеческого даже такому человеку не чуждо.

Понравилось, что образы созданы не картонные, со всеми человеческими достоинствами и слабостями. Да и органы представлены не в негативном свете, а умными, порядочными людьми.

Немного смутила замена актеров. Если с героем Широкова еще более-менее замена сопоставимая, то вызывает недоумение, как изменился герой Никиты Волкова-Артура Вахи. За два десятилетия люди так сильно не меняются.

Очень сильно смотрится вмонтированные в повествование отрывки хроники из истории блокадного города.

Есть кадры, которые трогают до слез, вызывают бурю эмоций. История мальчика, попавшего к людоеду, история шестилетней сестры Широкова. Все эпизоды, связанные с 42 годом наполнены трагическими событиями.
Не увидела я особых ляпов, антураж вполне соответствует тем эпохам, о которых рассказывается в сериале.

Сериал стоит внимания.
Благодарю прочитавших мой отзыв.
Время использования Январь 2024
Общее впечатление О тех, для кого "холодная голова, чистые руки и горячее сердце", не просто слова.

Боссонога
В первой серии , когда опытный опер рассказывает подозреваемому о том, кто его опознал и где она находится, а потом "слежка" возле дверей парадной потерялся интерес. Может нужно было смотреть несколько серий подряд …, тогда что-то стало бы на свои места.
Mila0706
Меня тоже этот момент удивил. Но они были уверены в том, что смогут контролировать Графа, демонстративно поставив машину под окнами.
Боссонога
Я из за этих ляпов и прекратила … да ещё прыганье по годам , очень рваное.
Mila0706
Из-за замены актеров небольшой замешательство, а затем все становится понятно. Но сам по себе сюжет тяжелый. Мне понравилось, что снят в советских традициях, добротно.
Elena101965
Хорошая задумка
Mila0706
Сериал добротный, но много негативных отзывов, подозреваю, что люди просто посмотрели половину первой серии.